دولة قطر | اتصل بنا | خريطة الموقع | تسجيل الدخول
YouTube Facebook Twitter Rss Instgram
أحدث التطورات
جريدة الرايةجريدة الرايةجريدة الراية
آخر تحديث: الأربعاء 3/1/2018 م , الساعة 1:54 صباحاً بالتوقيت المحلي لمدينة الدوحة
شكراً لقد تم ارسال النموذج بنجاح .

تعزيز التواصل والابتكار وتحقيق مبدأ الشفافية

إنجازات كبيرة للمشاريع والإرث في رعاية العمال

17 ألف عامل في مختلف مواقع مشاريع مونديال 2022
تعزيز آليات الشكاوى وتعزيز صحة العمال وسلامتهم في مواقع العمل
تقرير إمباكت يرسم خريطة طريق لآلية تنفيذ التحسينات المقترحة
إنجازات كبيرة للمشاريع والإرث في رعاية العمال

الدوحة - قنا: حققت اللجنة العليا للمشاريع والإرث إنجازات كبيرة في مجال رعاية العمال، حيث يعمل في اللجنة العليا حاليًا ما يقارب من 17 ألف عامل في مختلف مواقع مشاريع بطولة كأس العالم لكرة القدم قطر 2022.

وتتكاتف جهود العمال لتحويل حلم استضافة البطولة في قطر إلى حقيقة واقعة.. وفي هذا السياق، يقع على عاتق اللجنة العليا للمشاريع والإرث متمثلة بإدارة رعاية العمال فيها مسؤوليّة ضمان صحة وسلامة جميع العمال في أماكن إقاماتهم وأثناء تأدية عملهم في مختلف مواقع المشاريع.

وتحقيقا لهذا المقصد، شهد عام 2017 اهتمامًا كبيرًا بتعزيز التواصل والابتكار وتحقيق مبدأ الشفافية في مجال رعاية العمال، إذ واصلت اللجنة العليا عملها جنبًا إلى جنب مع الاتحاد الدولي لعمال البناء والأخشاب وشركة «إمباكت ليمتد» كطرف خارجي مستقل للتدقيق على معايير اللجنة العليا لرعاية العمال.

وشهد عمل اللجنة العليا مع الاتحاد الدولي لعمال البناء والأخشاب إجراء ست جولات تفتيشية على استاد الوكرة، واستاد البيت في مدينة الخور، واستاد الريان، واستاد مؤسسة قطر، والعديد من مواقع إقامة العمال. وقد نصت الشراكة القائمة بين اللجنة العليا للمشاريع والإرث والاتحاد الدولي لعمال البناء والأخشاب من خلال مجموعة العمل المشتركة التي تتألف من ممثلين من الطرفين على تعزيز عدد من القضايا والشؤون ذات الصلة بصحة العمال وسلامتهم.

وفي هذا الصدد، قدم فريق من المتخصصين من الاتحاد الدولي لعمال البناء والأخشاب عددًا من التقارير التي تناولت عدة جوانب منها اقتراح تعزيز آليات شكاوى العمال وتعزيز صحة العمال وسلامتهم في مواقع عملهم.
وقد أخذت اللجنة العليا كافة المقترحات والتوجيهات المُقدمة بعين الاعتبار، بالإضافة إلى التزامها بتقديم تدريب لممثلي العمال.

وكدليل دامغ على مبدأ الشفافية الذي تنتهجه اللجنة العليا فيما يتعلق برعاية العمال، أصدرت شركة إمباكت ليمتد تقريرها السنوي الأول في شهر إبريل 2017، وذلك بعد إنهاء الجولات التفتيشية الأولية، وقد ركز التقرير على التقدم الذي حققته اللجنة العليا في مجال رعاية العمال حتى الآن، كما رسم التقرير خارطة طريق لتوضيح آلية تنفيذ التحسينات المقترحة التي يجري حاليًا على تنفيذها.
  


تحسين النظام الغذائي للعمال

فيما يتعلق بجهود اللجنة العليا لتعزيز التواصل المجتمعي، أطلقت اللجنة العليا في 2017 «برنامج التغذية» الذي يعتبر أحد أبرز مبادرات اللجنة العليا لتحسين النظام الغذائي للعمال، وذلك بالتعاون مع كلية طب وايل كورنيل في قطر.

وقد صُمِّمَ البرنامج الأول من نوعه في منطقة الخليج لتحديد المخاطر الصحية التي تواجه عمال المشاريع في اللجنة العليا، علاوة على رفع وعي العمال والمقاولين بأهمية التغذية السليمة وكيفية المحافظة عليها من خلال اتباع نظام غذائي صحي.

وقد شمل الاختبار في المرحلة الأولى من البرنامج ما يزيد عن ألف عامل، وتمّ توظيف نتائج الاختبار في رسم ملامح المرحلتين الثانية والثالثة المعنيّتين بتوعية العمال والمقاولين وتدريبهم على اتباع نظام حياة صحي، بالإضافة إلى تقديم مقترحات لمزودي الأغذية بهدف تحسين نوعية الغذاء المقدم للعمال خلال عام 2018.
  

 

 
تعزيز قيم الأمن والسلامة
فحوصات طبية أساسية لـ 12 ألف عامل

سيجري في الربع الأول من عام 2018 تدريب العمال على قواعد وأسس الإسعافات الأولية والصحة المهنية في الحالات الطارئة، إلى جانب تدريبهم على اكتساب مهارات أخرى ذات صلة برعاية العمل وضمان سلامتهم في مواقع عملهم وأماكن إقامتهم.

ويستند تدريب الإسعافات الأولية في الحالات الطارئة إلى حد كبير إلى نتائج تقييم مدى فعاليّة الإسعافات الأولية في الحالات الطارئة الذي أجراه مؤخرا فريق الصحة والسلامة التابع للجنة العليا في جميع مواقع العمال وأماكن إقامتهم.

وقد تضمن هذا التقييم إجراء فحوصات طبية أساسية لـ 12 ألف عامل، بالإضافة إلى إجراء تقييم لموظفي السلامة والمرافق الطبية في المواقع، واستُخدمت نتائج التقييم للتأكد من حصول العمال المعرضين لمخاطر صحية شديدة على الرعاية الطبية اللازمة بشكل فوري.. علاوة على ذلك، أسهمت النتائج في رسم خطة واضحة لضمان صحة العمال وسلامتهم، على أن يتم مواصلة تنفيذها خلال عام 2018.
  

 
تنفيذ برنامج الامتثال والتدقيق الشامل

دأبت اللجنة العليا للمشاريع والإرث على تحديد وتفعيل تقنيات تبريد مبتكرة شرعت بتنفيذها في مشاريعها، كما تمّ تجربة تقنيات تبريد حديثة في استاد الوكرة، واستاد الوسيل لتقييم مدى استفادة العمال من هذه الحلول الفعالة في الأوقات التي تشهد ارتفاعاً كبيرًا في درجات الحرارة.

كما تواصل اللجنة العليا للمشاريع والإرث تنفيذ برنامج الامتثال والتدقيق الشامل حيث تم وضع خطة دقيقة لتطبيق معايير الامتثال والتقييم لتطبيق معايير صارمة تُعنى برعاية العمال وتضمن سلامتهم منذ يوم عملهم الأول وحتى عودتهم إلى أوطانهم سالمين. وقد أدى تنفيذ هذه الخطة إلى قضاء 8800 ساعة في إجراء عمليات تفتيشية في أماكن إقامة العمال والتحقق من تطبيق أخلاقيات المهنة على مدار العام.
  


 
خط ساخن لتلقي شكاوى العمال

أسهمت معايير الامتثال التي تطبقها اللجنة العليا في تسليط الضوء على قضية رئيسية تتمثل في تشجيع العمال على طرح آرائهم ومقترحاتهم، فخلال عام 2017، أطلقت اللجنة العليا خدمة الخط الساخن لتلقي شكاوى العمال ومناقشة شؤونهم وقضاياهم.. كما عنيت اللجنة بتحسين منتديات رعاية العمال الموجودة حاليا وإطلاق أخرى جديدة حيثما دعت الحاجة.

وتضم إدارة رعاية العمال حالياً 52 منتدى نشطًا لرعاية العمال، وقد شهدت المنتديات إجراء انتخابات لاختيار ممثلين عن العمال في مواقع متعددة.
  

 

إجراء تفتيش على المقاولين الفرعيين

من الإنجازات الرئيسية التي حققتها اللجنة العليا في مجال رعاية العمال، حصولها على موافقة الأطراف التي تمّ التعاقد معها، وذلك في خطوة هامة ستُتيح لإدارة رعاية العمال في اللجنة العليا إمكانية إجراء تفتيش على المقاولين الفرعيين قبل شروع المقاول الرئيسي بالتعاون معهم في أيٍّ من مشروعات اللجنة العليا.. وأدى ذلك إلى تعزيز برنامج الامتثال بشكل ملحوظ.. وستواصل اللجنة العليا تطبيق هذا النهج في السنوات القادمة.
  

 

تقرير حول رعاية العمال

أصدرت اللجنة العليا للمشاريع والإرث في يونيو 2017 تقريرًا حول رعاية العمال، إذ يُسلّط التقرير الضوء على أبرز التحديات والإنجازات في مجال رعاية العمال خلال العام المنصرم.

وستقوم اللجنة العليا بإعادة إصدار تلك التقارير خلال هذا العام، بالإضافة إلى إصدار التقرير السنوي الخاص بمجموعة العمل المشتركة التابعة للاتحاد الدولي لرعاية عمال البناء والأخشاب.

جريدة الراية
جريدة الراية
جريدة الراية
لترك تعليقك على موقع جريدة الراية الرجاء إدخال الحقول التالية :
* الاسم :
البريد الإلكتروني :
عنوان التعليق :
500
* التعليق :
tofriend Visual verification * أدخل الرموز :
 
 
جريدة الراية جريدة الراية  
* أساسي
جريدة الراية
شكراً لك
سيتم نشر التعليق بعد تدقيقه من قبل مسؤول النظام .