انطلاق برنامج تأهيل طلاب الثانوية في المدينة التعليمية
تعريف الطلاب بالتخصصات والجامعات في قطر لاختيار التخصص

الدوحة- الراية:
بدأ صباح أمس برنامج التدريب الصيفي “تأهيل” لطلاب المرحلة الثانوية بدولة قطر والذي تحتضنه مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع ويستمر حتى 21 الجاري.
ويشارك في برنامج “تأهيل” نحو 50 طالبا وطالبة منهم 33 طالبة و17 طالباً ويشكل القطريون منهم ما نسبته 60% من إجمالي العدد.
ويقام البرنامج للسنة الخامسة على التوالي لمدة أسبوعين ويشرف على البرنامج مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع وبدعم مالي من مؤسسة قطر العالمية.
ويهدف “تأهيل” إلى تزويد طلاب الثانوية بالمعرفة الكافية حول التخصصات والجامعات في قطر لمساعدتهم على اتخاذ القرار واختيار التخصص المناسب، والعمل على تحسين مهاراتهم في حل المشكلات ومواجهة الصعوبات، وتدريبهم على المهارات القيادية ومهارات الاتصال ومهارات العمل الجماعي ومهارات إدارة الوقت وتعزيز شعورهم بالمسؤولية.
وحول برنامج تأهيل أوضحت مها الشيباني مديرة البرنامج أن البرنامج هو مبادرة شبابية يقوم على تنظيمها وتنفيذها 12 منظماً من طلبة الجامعات بقطر وبعضهم مبتعثون بالخارج، كرسوا جهودهم من أجل إعداد برنامج صيفي تدريبي يقدم الدعم اللازم لطلاب المرحلة الثانوية ويساعدهم على اختيار التخصصات المناسبة والمتاحة في دولة قطر، ويأتي ذلك من واقع خبرتهم في ذلك ولا شك أن تقارب الأعمار بين المنظمين والطلاب يخلق أجواء من الأخوة والصداقة بما لا يتعارض مع تعاليم الدين الإسلامي والمجتمع القطري.
وأكدت أن الإجازة الصيفية هي الوقت المناسب لتنظيم هذا البرنامج وشغل وقت الفراغ بما يعود على الطلاب بالنفع والفائدة كما يشارك في التنظيم ما يقارب 20 متطوعاً ومتطوعة.
العمل الجماعي
وقال عبدالله العجي مسؤول العلاقات العامة للبرنامج التأهيلي: إن فكرة البرنامج قائمة على ترسيخ مبدأ التعاون والعمل الجماعي التطوعي والتعريف بقدرات الطلبة ومساعدتهم على اختياراتهم في الوصول إلى أهدافهم وطموحاتهم التعليمية لاسيما الجامعية منها، وأشار إلى أن البرنامج يعتمد على عدد من الأنشطة والتي من خلالها يتم تدريب الطلاب على مهارات التواصل مع الآخرين ونبذ الانطوائية هذا بالإضافة إلى إقامة ورش عمل تساعد الطلاب على تحديد أهدافهم والاندماج في المناخ الدراسي من خلال مساعدة يقدمها طلبة المرحلة الجامعية من كليات مختلفة كالهندسة والعلوم وغيرها من خلال محاضرات يتم تنظيمها خلال فترة البرنامج.
وأكد إن البرنامج تم تأسيسه منذ أكثر من 4 سنوات على يد مجموعة من طلبة الجامعة مؤكدا أن البرنامج لم يجد الدعم المناسب له في البداية مطالبا الجهات ذات الصلة بتقديم الدعم الكامل له خاصة أن فكرة البرنامج قطرية 100% موضحاً أن البرنامج به العديد من الأفكار والمشاريع التي ستفيد طلبة وطالبات المرحلة الثانوية .
-
استشارات وإرشادات تعليمية
يغطي البرنامج خلال مجموعة من المحاضرات العديد من المواضيع التي يحتاج الطالب لدراستها من أجل الاستعداد للنجاح في مسيرته التعليمية المقبلة. ويساعد البرنامج الطلاب على تطوير مهارات القراءة والكتابة والبحث، ويتضمن مراجعة لما درسوه من مواضيع مختلفة ومتنوعة كما يتم إعداد الطلاب عملياً لإجراء الاختبارات اللازمة للقبول بالجامعات في المدينة التعليمية ومختلف أنحاء العالم.
ويشمل البرنامج أيضاً استشارات وإرشادات حول مختلف القضايا الهامة التي تهم الطالب سواء كانت تعليمية أو تدريبية.
كما يتيح البرنامج أيضاً أخذ لمحة عن المناهج الدراسية لمختلف الجامعات بقطر والتي تساعد في تحضير الطلاب واطلاعهم على التخصصات المختلفة والتي تشمل الاقتصاد، الثقافة، والعلوم والهندسة وغيرها.
-
ظبية المهندي:
-
تهيئة الطلاب للحياة الجامعية
ظبية المهندي مسؤولة التصميم ترى أن البرنامج ساعدها على الارتقاء بمستواها التعليمي وفي نفس الوقت تعزيز مهارات الطلاب المشاركين وتحضيرهم للحياة الجامعية.
وقالت “يمثل برنامج التأهيل الصيفي تجربة متميزة نظراً لدوره الكبير في تطوير المهارات القيادية ومهارات تكوين فريق العمل وتنمية المجتمع، كما يساعد الطالب على التعرف بشكل أكبر على شخصيته وشخصيات الطلاب الآخرين”.
وفي الوقت الذي يسعى فيه كافة الطلاب المشاركين في البرنامج الصيفي إلى اكتساب ميزة تنافسية شخصية خلال رحلة تعليمهم العالي، فقد أظهر العديد منهم فهماً أكبر للأهمية المتزايدة للمواضيع والمشروعات الأكاديمية في المنطقة.
كما عبّر الطلاب المشاركون عن إعجابهم بالنظام التعليمي داخل المدينة التعليمية ومختلف الأنشطة الموجودة بها.
-
فريح السلامة:
-
دعم الطلاب لمواجهة التحديات الأكاديمية
أكد فريح السلامة أحد المشاركين أن برنامج التأهيل الصيفي يمثل الفرصة الأولى لمعايشة الحياة الجامعية، والاستعداد لمرحلة التقديم المليئة بالتحديات.
وقال: لقد أعطاني برنامج التأهيل الصيفي لمحة عامة عن الحياة الجامعية وكيفية التعامل مع مختلف التحديات الأكاديمية وتجاوز الصعوبات.
وأضاف: كما أعاد لي الثقة بسلامة القرار الذي أنوي اتخاذه في المستقبل. ومما لا شك فيه أن المهارات التي تعلمتها فيما يتعلق بتقديم طلب الالتحاق بالجامعة ستفيدني كثيراً خلال المرحلة المقبلة.
-
عائشة المنصوري:
-
تفاعل كبير من المشاركين
قالت عائشة المنصوري مسؤولة الأنشطة بالبرنامج: إن البرنامج يساهم في تقديم نبذة عامة على كيفية اختيار الأهداف لطلاب المرحلة الثانوية وكيفية إعدادهم للمرحلة التعليمية المقبلة.
وأكدت أن هناك تفاعلا كبيرا من الطلبة المشاركين منذ اليوم الأول خاصة أنه يمزج بين الجانبين النظري والعملي حيث يحتوي على أنشطة ممتعة لإضفاء الحيوية.
وأشارت إلى أنها كانت طالبة في عام 2014 والبرنامج ساعدها في اختياراتها آن ذاك حيث درست الهندسة المعمارية في بريطانيا واليوم أصبحت مسؤولة بالبرنامج.