fbpx
إذاعة و تلفزيون
بعد تجديد حبسه من قبل السلطات المصرية

الجزيرة تطالب بالإفراج الفوري عن محمود حسين

الدوحة – الراية : جددت السلطات المصرية اعتقال الزميل الصحفي محمود حسين، المنتج بقناة الجزيرة، دون محاكمة لمدة 45 يوماً. وتطالب شبكة الجزيرة الإعلامية بالإفراج الفوري عن محمود حسين، وتحمّل سلطات القاهرة المسؤولية الكاملة عن سلامته. وكان الزميل محمود حسين قد اعتقل في ديسمبر 2016 أثناء إجازته السنوية، ولم يكن حينها في مهمة عمل رسمية بل في زيارة عائلية لأسرته في مصر. ويُجدد منذ ذلك اليوم اعتقاله بلا محاكمة وبتهم واهية. وطالبت شبكة الجزيرة الإعلامية السلطات المصرية بالإفراج فوراً عن الزميل محمود حسين منذ اعتقاله قبل 400 يوم، حبس خلالها في زنزانة انفرادية أشهراً عدة، وأصيب بضيق في التنفس وفقدان للوزن وبالإجهاد النفسي. كما كُسرت ذراعه اليسرى وحرم من الزيارات. ورغم هذه الظروف غير الإنسانية، رفضت السلطات المصرية السماح له بالعلاج الطبي.

وطالبت منظمات وشخصيات إعلامية وحقوقية بالإفراج الفوري عن الزميل محمود، مستنكرة الاتهامات الباطلة الموجهة إليه. ورغم هذه الظروف غير الإنسانية، رفضت السلطات المصرية السماح له بالعلاج الطبي، كما تطالب منظمات وشخصيات إعلامية وحقوقية بالإفراج عن الزميل محمود، مستنكرة ما تردد بشأنه من اتهامات. وقبل بضعة أيام، دعا رئيس الاتحاد الدولي للصحفيين فليب لروث إلى إطلاق محمود حسين. جاء ذلك في حفل بالعاصمة الموريتانية نواكشوط أمس للتوقيع على ميثاق الحريات الصحفية في العالم العربي. وقال لروث في تصريح للجزيرة إن التوقيع على ميثاق الحريات الصحفية في العالم العربي يدفعه لمطالبة السلطات المصرية مجدداً بوضع حد لمعاناة محمود حسين.

وأضاف «كتبنا للحكومة المصرية ولم يصلنا رد منها، وراسلنا السفارة المصرية في بلجيكا، ولم ترد»، معتبراً أن سجن محمود يجسد قمع الحريات الصحفية. وتجاوز محمود حسين المنتج في قناة الجزيرة 400 يوم خلف القضبان، بعد تجديد حبسه عدة مرات من دون محاكمته. وكانت السلطات المصرية قد اعتقلت الزميل في ديسمبر 2016 أثناء إجازته السنوية، ولم يكن حينها في مهمة عمل رسمية بل في زيارة عائلية لأسرته في مصر. ومنذ ذلك التاريخ جددت السلطات اعتقاله عدة مرات دون محاكمة وبتهم واهية. وتحمّل الجزيرة السلطات المصرية المسؤولية الكاملة عن سلامة محمود حسين. وهو الذي حُبس في زنزانة انفرادية عدة أشهر، وأصيب بضيق في التنفس وفقدان للوزن وإجهاد نفسي، كما كُسرت ذراعه اليسرى وحُرم من الزيارات.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X