اشتداد الصراع على لقب «سوبر ستار» الموسم
تاباتا يقفز للرابع ويوسف العربي وفاجنر يتراجعان إلى الخامس والسابع
صراع ساخن على أفضل لاعب تحت 23 بين المعز ومادابو والبريك وعفيف
متابعة – بلال قناوي:
واصل النجم التونسي يوسف المساكني قائد فريق الدحيل بطل دوري نجوم QNB تصدّره للقائمة الاسترشادية الثانية، لأفضل اللاعبين من الناحية الإحصائية (حسب برنامج بروزون) والتي كشف عنها أمس مجلس أمناء جائزة اتحاد الكرة، وبات الأقرب من جميع النواحي للحصول على لقب (سوبر ستار) قطر 2018.
وتصدّر المساكني القائمة الاسترشادية الأولى التي أصدرها مجلس الأمناء عقب انتهاء القسم الأول للدوري برصيد 89،7 نقطة، وهو ثاني هدافي الدوري برصيد 25 هدفاً، كما أنه اللاعب الوحيد في القائمة الاسترشادية الذي لعب كل مباريات الدوري وعددها 22 مباراة، في المقابل حقّق النجم الهولندي العالمي ايسلي شنايدر قائد فريق الغرافة مفاجأة من العيار الثقيل، بقفزه إلى المركز الثاني في القائمة رغم أنه لم يبدأ مشواره مع الفهود إلا مع بداية القسم الثاني.
وشهدت القائمة ما يشبه لعبة الكراسي الموسيقية، حيث حقق الجزائري بغداد بو نجاح هداف السد قفزة كبيرة وقوية باحتلاله المركز الثالث، وتقدّم تاباتا من الخامس إلى الرابع، بينما تراجع يوسف العربي هداف الدوري والدحيل من الثالث للخامس، ونام تاي نجم الدحيل وحامل اللقب من الرابع إلى السادس.
وفي قائمة أفضل لاعب تحت 23 سنة نجح المعز علي نجم الدحيل والعنابي الأول والأوليمبي في الاحتفاظ أيضاً بالصدارة، لكن القائمة شهدت تفوقاً واضحاً لعاصم مادابو نجم الغرافة الذي قفز إلى المركز الثاني رغم أنه لم يلعب إلا في القسم الثاني، ولسلطان بريك نجم الدحيل الذي شارك في نهاية الدوري وحلّ في المركز الثالث، وكذلك أكرم عفيف الذي بدأ المشوار مع السد في القسم الثاني وجاء في المركز الرابع، بينما تراجع سالم الهاجري نجم السد من المركز الثاني في القائمة الأولى إلى المركز الثاني.
وفي قائمة المدربين تصدّر الجزائري جمال بلماضي مدرب الدحيل بطل الدوري بعد أن حقّق الفريق تحت قيادته في مشوار الدوري 60 نقطة، وجاء البرتغالي فيريرا مدرب السد في المركز الثاني، حيث حقق الزعيم 49 نقطة، ثم لاودروب مدرب الريان الذي حقّق 43 نقطة في الدوري.
ووضع مجلس أمناء الجائزة ترتيب المدربين حسب النقاط التي حققها كل مدرب في الفترة التي كان فيها على رأس عمله.
المعروف أن مجلس الأمناء لم يصدر قائمة للمدربين في القسم الأول بسبب التغييرات التي شهدتها الأجهزة الفنية للفرق.
وسوف تستمرّ عملية التصويت على الأسماء في الجوائز الثلاث حتى الأربعاء القادم، وسيكون من حقّ كلّ جهة اختيار 3 أسماء في كل جائزة سواء أفضل لاعب، أو تحت 23 سنة، أو المدرب، وسيكون أيضاً من حقّ كلّ جهة اختيار أيّ اسم من خارج القائمة الاسترشادية.
المساكني يتصدر المرشحين للقب
تصدّر يوسف المساكني القائمة الجديدة للنجوم المتنافسين على جائزة سوبر ستار الموسم، والتي ضمت 34 لاعباً، وحقق المساكني المركز الأول برصيد 91 نقطة، وجاء الهولندي شنايدر نجم الغرافة في المركز الثاني محققاً 88.7 نقطة، وبونجاح (السد) برصيد 87.5 نقطة، وتاباتا (الريان) 87.5 نقطة، ويوسف العربي (الدحيل) 87 نقطة، ونام تاي (الدحيل) 84.7، وفاجنر (السيلية) 83.3، وماديسون (الخور) 82.6، وعبد الرزاق حمد الله (الريان) 82.6، وحسن الهيدوس (السد) في المركز العاشر 82.5 نقطة.
وضمت القائمة أيضاً بعض اللاعبين الآخرين، ومنهم : كريم بوضياف (الدحيل)، ورشيد تيبير (الخريطيات)، ويوغرطة بوحمرون، وتشافي (السد)، وأنور ديبا (الخريطيات)، وسبستيان سوريا (الريان)، وعبد الكريم حسن (السد)، ولويز مارتن (الدحيل).
قائمة أفضل لاعب تحت 23
ضمّت قائمة المرشحين لأفضل لاعب تحت 23 سنة، 20 لاعباً تصدرهم المعز علي مهاجم الدحيل الذي تصدر القائمة الأولى برصيد 73.3 نقطة، وجاء عاصم مادابو نجم الغرافة في المركز الثاني برصيد 70.8 نقطة، وسلطان البريك (الدحيل) 68.5، وأكرم عفيف، وسالم الهاجري (السد) 67.9، ومحمد البكري حارس الدحيل والمرخية 65.4، ويزن نعيم حارس الأهلي 65.4، ويوسف حسم حارس الغرافة 65.4، ومشعل برشم حارس السد 64.8، وعادل علوي (أم صلال) 64.4 نقطة.
وضمت القائمة 10 لاعبين آخرين حسب ترتيبهم، وهم: عبد العزيز متولي (الخور وقطر)، وبسام الراوي (الدحيل)، واليهري (المرخية)، وأحمد سهيل (السد)، وعمرو سراج (الغرافة)، وناصر إبراهيم (المرخية)، وحسام كمال (العربي والريان)، وجاسم شنين (قطر)، وإلياس علي، ومنقذ عدي (الغرافة).
حسن ربيعة الكواري الأمين العام للجائزة:
السوبر ستار سيكون الأفضل سلوكياً وفنياً
قال حسن ربيعة الكواري الأمين العام لجائزة اتحاد الكرة إن عملية التصويت سوف تبدأ عقب وصول الاستمارات الأربعاء القادم وهو الموعد النهائي لتسلمها، وسيتم إعداد قائمة نهائية تضم 3 أسماء في كل جائزة من الجوائز الثلاث، على أن يعلن الفائز في كل جائزة في حفل الختام.
وأكد أنه سيتمّ جمع النقاط التي حققها أي لاعب تواجد في القائمتين، بالإضافة إلى الأسماء التي ضمتها القائمة الاسترشادية الجديدة.
وأوضح أن أفضل لاعب لن يكون فقط من الناحية الفنية لكنه أيضاً سيكون الأفضل من الناحية الأخلاقية والسلوكية، ومدى تأثيره على فريقه وتعاونه مع زملائه والمتعة التي قدمها للجماهير، ولذلك سيكون من ضمن عملية الفرز الوقوف على عقوبات لجنة الانضباط، حيث سيتم استبعاد أي لاعب صدرت بحقه عقوبات انضباطية أو تأديبية.
وأوضح الكواري أن القوائم الثلاث استرشادية وليست ملزمة للاختيار، ويمكن لمن يقومون بعملية التصويت اختيار أسماء من خارجها ووفقاً لآرائهم، وبالنسبة لنقاط التصويت فإن أعلى الفئات تلك التي يمنحها المدربون.