fbpx
ثقافة وأدب
افتتح في كتارا للفنانة إيمان السعد

«كلمات من ذهب».. يحتفي بآيات القرآن الكريم

الدوحة – الراية:

افتتح أمس في الحي الثقافي كتارا معرض كلمات من ذهب للفنانة القطرية إيمان السعد. ويضم المعرض، الذي يتواصل إلى غاية آخر الشهر الجاري، مجموعة مميزة من اللوحات التي احتفت من خلالها الفنانة بآيات من القرآن الكريم، كتبتها بخطوط متنوعة باستعمال الذهب. وفي هذا السياق قالت الفنانة إيمان السعد: لقد عملت في معرضي الأول على الآيات القرآنية لتكون في ثواب والدتي المرحومة آمنة محمود الجيدة لأنها أول من علّم القرآن الكريم في قطر وبذلك سيكون ريع المعرض كله في ثوابها إن شاء الله لقطر الخيرية. وعن تسمية معرضها بكلمات من ذهب، قالت السعد إنها اختارت لمعرضها هذا الاسم لسببين مهمين أولهما أنها أرادت أن تشير إلى ما خطته من آيات قرآنية، فهي التي تستحق أن ننسخها بالذهب والسبب الثاني أنها استخدمت الذهب في جميع لوحاتها. وتضيف: في بداياتي تعلمت الخط الديواني ثم لما مارسته ولمست جماله تحمست لتعلم الخطوط الأخرى. فأصبحت لوحاتي بذلك متنوعة بتنوع الخطوط التي أستعملها حيث تشمل الخط الديواني والكوفي والكوفي المغربي والسنبلي. وإن شاء الله في الأيام القادمة سأستخدم الخطوط الأخرى. وبالنسبة للأوراق المستخدمة في لوحاتها تقول: جميع الأوراق مقهرة وهي مصبوغة بمختلف الصبغات النباتية من شاي و قهوة وكركديه ونبات الألام التركي وورق الرمان وغيرها. كما استخدمت بعض الأوراق المقهرة الجاهزة في كتابة بعض الخطوط. هذا إلى جانب أهمية عملية الصقل التي لها دور كبير في جمال اللوحة. تجدر الإشارة إلى أنّ الفنانة إيمان السعد قد بدأت في ممارسة الخط العربي من سوق واقف وتعلم فن الزخرفة الإسلامية والتذهيب من مركز كتارا للفن منذ ثلاث سنوات ثم ألحقتها بدورات مكثفة في هذين المجالين. ويعد معرض كلمات من ذهب انطلاقتها الأولى في عالم الفن والخط العربي.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X