fbpx
أخبار عربية
شمل الاعتقال التعسفي والمداهمات والمحاكمات غير العادلة

البحرين: 1272 انتهاكاً لحقوق الإنسان خلال شهــر واحــــد

المنامة – وكالات: أعلن منتدى البحرين لحقوق الإنسان عن رصد 1272 انتهاكاً لحقوق الإنسان في المؤشر الشهري الخاص بقياس الحالة الحقوقية في البحرين لشهر مايو الماضي. وأكد المنتدى أنّ الانتهاكات توزعت بين الاعتقال التعسفي، والمداهمات للمنازل، والمحاكمات غير العادلة وقمع الاحتجاجات السلمية، وتقييد حرية التنقل، ومنع صلاة الجمعة، ونشر المواد الإعلامية المحرّضة على خطاب الكراهية، والتعذيب، وسوء المعاملة، وإتلاف أو مصادرة الممتلكات، وانتهاك حرية الدين والمعتقد. وحسب تقرير المنتدى فقد توزعت أرقام الانتهاكات وفق التالي: 56 حالة اعتقال تعسفي، و262 مواطناً تعرضوا لأحكام تعسفية، و51 حالة تعذيب وسوء معاملة، و330 مادة إعلامية تحرض على خطاب الكراهية، و88 مداهمة للمنازل والمنشآت السكنية وبدون مسوغ قانوني، و71 حالة قمع للتجمعات السلمية والاحتجاجات، وتعرّض 344 مواطناً للمحاكمة أمام القضاء بسبب اتهامات تخص حرية التعبير والتجمع السلمي، وانتهاك حرية التنقل عبر استمرار الحصار الأمني على منطقة الدراز لليوم 709، وفرض الإقامة الجبرية على آية الله الشيخ عيسى قاسم لليوم الـ372 ودون حكم قضائي أو قرار إداري، وانتهاك حرية الدين والمعتقد عبر منع شعيرة صلاة الجمعة في الدراز ولـ4 مرات خلال شهر مايو مما يرفع الرقم إلى 98 حالة منع منذ 2016، وحالتين مصادرة لممتلكات بخلاف القانون بالإضافة إلى حالتي إتلاف للممتلكات. وأفاد المنتدى أنّ عدد المحكومين تعسفياً ومنذ بداية العام قد بلغ 707 مواطنين بينهم خمس نساء وخمسة أطفال، مع وجود 135 حكماً بإسقاط الجنسية، و10 أحكام بالترحيل القسري، و14 حكماً بالإعدام، في حين بلغ تعداد الانتهاكات الكلي خلال الأشهر الخمسة الأولى من السنة 6788 انتهاكاً لحقوق الإنسان.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X