fbpx
أخبار عربية
أكد أن الأزمة الخليجية في حالة جمود .. باحث روسي:

السعودية لن تتجرأ على القيام بعمل عسكري ضد قطر

موسكو – وكالات: قال كبير الباحثين في معهد الدراسات الشرقية في الأكاديمية الروسية للعلوم والخبير في شؤون بلدان شبه الجزيرة العربية، بوريس دولجوف، في حديث لوكالة Interfax الروسية: إن السعودية لن تتجرأ على القيام بعمل عسكري ضد قطر بسبب رغبتها في امتلاك منظومة الصواريخ الروسية S400 وذلك يرجع إلى حد كبير لوجود الوحدات العسكرية التركية في أراضي قطر بالإضافة إلى الدعم الكبير التي ستناله الدوحة من أنقرة بعد إعادة انتخاب رجب طيب أردوغان رئيساً لتركيا.

وأضاف دولجوف: إن الأزمة الخليجية في الوقت الحالي في حالة جمود لكن حقيقة تهديدات الرياض باستخدام القوة العسكرية ضد قطر في حالة حصولها على منظومة الدفاع الجوي الروسية بعيدة جداً عن التحقق والإنجاز في الوقت الراهن، فالتهديدات السعودية وإلى حد كبير ذات طابع دعائي وهي شكل من أشكال الضغط على السلطات القطرية، لكن في حقيقة الأمر فإن السعودية لا تستطيع الدخول في نزاع مسلح مع قطر وذلك لوجود القوات التركية على أراضي قطر ولموقف أنقرة المساند للدوحة.

وقال دولجوف: إنه إذا كان موقف الرياض في المرحلة السابقة أكثر حدة من الأزمة القطرية وأنها نظرت بجديّة في مسألة إمكانية التوصل إلى حل عسكري للنزاع في ظل الوضع الحالي فإن مثل هذا القرار مستحيل التحقق لوجود الوحدات العسكرية التركية في قطر وبالإضافة إلى ذلك فإن إعادة انتخاب أردوغان رئيساً تركياً وتمتعه الآن بصلاحيات أوسع يعني أن أنقرة ستزيد وتعزّز الدعم العسكري لقطر. واعتبر الخبير الروسي أن العنصر العسكري في الأزمة الخليجية في الوقت الراهن غير مرئي أما بالنسبة لاحتمالات حل الأزمة ككل فإنها عملية معقدة بسبب موقف الرياض الذي يعلن عن الرغبة في التوصل إلى تسوية مع قطر لكنه غير متحمّس من الناحية العملية بدليل تهديد المملكة لقطر بالقيام بعمل عسكري في حال حصولها على منظومة الدفاع الجوي الروسية.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X