fbpx
المحليات
في طريقها لاعتماد التقديم الإلكتروني للخدمة

الداخلية تعلن نجاح خدمة التأشيرة العائلية إلكترونياً

العميد عبد الله المهندي: إنجاز 53 ألف طلب تأشيرة عائلية مايو الماضي

استقبال طلبات الزيارة العائلية إلكترونياً وعدم قبول أي معاملات ورقية

الداخلية تستخدم أحدث الوسائل التكنولوجية المبتكرة لتسهيل الخدمات

تنبيه مقدم الطلب في حال وجود نواقص في المستندات المقدمة إلكترونياً

فريق متخصص للتأكد من صحة البيانات وإصدار القرار

الخدمة الإلكترونية تختصر الوقت والجهد وترتقي بخدمات الداخلية

الدوحة – الراية : أكدت وزارة الداخلية أن خدمة طلب تأشيرة الزيارة العائليّة إلكترونياً عبر موقع الوزارة وخدمة مطراش2 حققت نجاحاً كبيراً منذ تدشينها قبل أشهر قليلة، وأنها في طريقها لاعتماد التقديم الإلكتروني لهذه الخدمة، والاستغناء عن المعاملات الورقيّة.

وقال العميد عبد الله علي المهندي مدير إدارة شؤون الوافدين بالإدارة العامة للجوازات، إن الوزارة قيمت الخدمة على مدى شهرين وأثبتت نجاحاً بنسبة 100 بالمائة، لافتا إلى أن الإدارة تعمل على تقييم الخدمة بشكل يومي بهدف تطويرها لأهميتها في تقليل أعداد المراجعين ولمساعدة طالبي الخدمة في الحصول عليها بطريقة سهلة وميسرة.

وأوضح أن الوزارة تسعى إلى اعتماد التقديم الإلكتروني لطلب التأشيرات العائلية ورفض أي معاملات ورقية تخص هذه الخدمة. وقال: المرحلة المقبلة ستشهد استقبال طلبات الزيارة العائلية إلكترونياً فقط ولن يتم قبول أي معاملات ورقيّة.

ولفت العميد المهندي إلى أن الوزارة حققت قفزات نوعيّة في تطوير خدماتها المقدّمة للجمهور من مواطنين ومقيمين، مستخدمة أحدث الوسائل التكنولوجية المبتكرة لتسهيل الخدمات وتطوير العلاقة مع كافة شرائح المجتمع بما يعزّز الجانب الأمني والخدمي ويُحقق الأمن والأمان للمجتمع.

العميد عبد الله الأنصاري:

استلام الطلبات يدوياً في حالات محددة

أوضح العميد عبد الله سالم الأنصاري مساعد مدير إدارة شؤون الوافدين أن الإدارة العامة للجوازات تستقبل الآن طلبات الزيارة العائلية للمقيمين عبر خدمة مطراش2 وموقع وزارة الداخلية مع الإبقاء بصورة مؤقتة على استلام الطلبات يدوياً في حالات محدّدة.

وقال إن هذه الخدمة الإلكترونية تم الإعداد لها جيداً من قبل الإدارة العامة للجوازات بالتعاون مع الإدارة العامة لنظم المعلومات بالوزارة، وقد تم وضع الخدمة في مرحلة تجريبية تحسباً لظهور أي خطأ فني للعمل على إصلاحه فوراً.

وأوضح أن بإمكان المستخدم الدخول عبر خدمة مطراش2 واختيار خدمة “سمات الدخول” ومن ثم طلب زيارة شخصية للأفراد ليظهر لطالب الخدمة نموذج يتضمن جنس المستقدم وعلاقته بطالب الخدمة وجنسيته وبعض المعلومات الأخرى المتعلقة بالهوية.

ولفت إلى أن النظام يقوم بالتدقيق على البيانات ومن ثم يطلب تحميل كافة الوثائق المطلوبة في الخانات المخصصة لذلك من عقد الزواج أو شهادات الميلاد، أو أي مستندات أخرى تعزّز من فرصة قبول الطلب.

ونبّه إلى أنه في حالة وجود خطأ في عملية تحميل المرفقات أو إدخال معلومات غير دقيقة يقوم النظام بإعلام مقدم الطلب بوجود الخطأ، وبعد استكمال الطلب تبدأ مرحلة متابعته من قبل المستقدم، والاستعلام عنه ودفع الرسوم عبر نفس التطبيق من أي مكان.

وقال إن فريقاً متخصصاً في الإدارة العامة للجوازات يقوم بمراجعة البيانات التي تم إدخالها في الطلب والتأكد من صحتها والتدقيق على المستندات المرفقة ومن ثم إصدار القرار بالموافقة أو الرفض في وقت لا يتجاوز اليوم أو اليومين.

ولفت إلى أن تحويل خدمة تقديم طلبات تأشيرة الزيارة العائلية إلكترونياً تختصر الكثير من الوقت والجهد للمراجعين مع الارتقاء بجودة الخدمات المقدمة من وزارة الداخلية، وتنفيذاً لخطة الوزارة التي تهدف إلى التحوّل إلى الأنظمة الإلكترونية تحت شعار (وزارة بلا ورق).

150 خـــــــدمة على مطـــــــــراش 2

أوضح العميد عبد الله علي المهندي أن خدمة تقديم طلبات تأشيرات الزيارة العائليّة للمقيمين إلكترونياً عبر موقع وزارة الداخلية وخدمة مطراش2 من أهم الخدمات الإلكترونية التي تختصر الكثير من الإجراءات وتوفر الوقت والجهد على المستقدمين وتوفر جميع الإجراءات عبر قناة واحدة، بالإضافة إلى تحقيق مصلحة طالب الخدمة. وذكر أن هذه الخدمة تضاف إلى خدمات مطراش2 والتي تجاوزت الـ150 خدمة، “حيث يمكن للمستخدم تحميل كافة الوثائق المطلوبة في الخانات المخصصة لذلك بالإضافة إلى تتبع حالة الطلبات والاستعلام عنها ودفع الرسوم إلكترونياً عبر نفس التطبيق”.

ولفت العميد المهندي إلى أنه في حالة وجود أي نواقص في المستندات أو إرفاق صورة من المستندات المطلوبة غير واضحة المعالم أو غير مستوفية لكافة المعلومات يتم على الفور تنبيه مقدّم الطلب لتعديله، وبعد التحقق من صحة الطلب يتم إرسال رسالة برقم الطلب لحين إصدار التأشيرة ومن ثم توجيه مقدّم الطلب لدفع الرسوم. كما لفت إلى أن هذه الخدمة خاصة بالمقيمين بالدولة لعائلاتهم سواء كان الأب أو الأم أو الزوجة والأبناء أو الأقارب من الدرجة الأولى والثانية، وأن الوزارة طوّرت هذه الخدمة كونها تشكل جزءاً كبيراً من الخدمات المقدمة من قبل الإدارة للوافدين. وتشير إحصاءات وزارة الداخلية إلى أن إدارة شؤون الوافدين بالإدارة العامة للجوازات استقبلت وحدها 15500 طلب تأشيرة زيارة عائلية في شهر مايو الماضي، بزيادة قدرها 27.5 بالمائة عن أبريل السابق له، في حين وصل إجمالي الطلبات التي استقبلتها الإدارة العامة للجوازات بجميع مراكز الخدمات المنتشرة في الدولة إلى 53 ألف تأشيرة (خلال مايو) مقابل 49 ألف تأشيرة (في أبريل).

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X