fbpx
الراية الإقتصادية
ارتفاع أسهم 23 شركة

البـورصــة تـواصـل حصــد النقــاط

الدوحة – الراية: أنهت بورصة قطر آخر جلسات الأسبوع على ارتفاع، وعززت من تواجدها في المنطقة الخضراء بعد الأداء الجيد للمؤشر أمس مدعوما بعمليات شراء قوية على الأسهم في جميع قطاعات السوق المختلفة ليسجل ارتفاعا نسبته 0.05% بما يعادل 4 نقاط ليرفع قيمة المؤشر إلى مستوى 9981.2 نقطة، ليواصل حصد النقاط للجلسة الخامسة على التوالي هذا الأسبوع، ولم تفلح عمليات جني أرباح في تغيير اتجاه المؤشر العام وإنما فقط قلصت من مكاسبه نوعا ما.

من ناحية أخرى، ارتفع مؤشر الريان الإسلامي بنحو 0.20% وأغلق عند 3910 نقاط وصعد أيضا مؤشر قطر لجميع الأسهم بنحو 0.275 ليصل إلى 2913 نقطة، وتم تداول أمس أسهم 44 شركة ارتفع منها أسهم 23 شركة بينما تراجعت أسهم 14 شركة أخرى واستقرت أسهم باقي الشركات عند مستوى إغلاقها السابق، وشهدت تعاملات السوق أمس انخفاض التداولات مقارنة بالجلسة السابقة، حيث بلغت قيم التداول نحو 184 مليون ريال مقابل 238 مليون ريال في الجلسة الماضية، بينما ارتفاعات أحجام التداول إلى 7.3 مليون سهم مقابل 6.6 مليون سهم في جلسة أمس الأول، وذلك من خلال تنفيذ 3838 صفقة.

وساهم تمركز المؤشر قرب مستوى 10 آلاف نقطة في إضفاء نوع من التفاؤل لدى الكثير من المستثمرين وهو ما تراجع على أرض الواقع من خلال مواصلة السوق رحلة الارتفاعات ولم تعقه عن السير في هذا الدرب عمليات جني الأرباح التي لاحت في الأفق في جلسات التداول الماضية وأيضا جلسة الأمس إلا أن الإيجابية التي تسود أجواء السوق تغلب على عمليات جني الأرباح.

وعلى صعيد أداء القطاعات فجاء أغلبها في المنطقة الخضراء، حيث ارتفع قطاع الصناعة بـ 0.19%، وصعد قطاع النقل بـنسبة 0.57.%، وارتفع قطاع العقارات بـنسبة 1.4%، وارتفع أيضا مؤشر قطاع التأمين بـ 0.90%، كما ارتفع قطاع الخدمات بنسبة 0.04%، بينما تراجع قطاع البنوك بنسبة 0.07% وانخفض قطاع الاتصالات بنحو 0.05%. وأوضح الخبراء أن المرحلة المقبلة ستشهد عمليات بناء مراكز جديدة بعد المتغيرات التي أدت إلى تغيير كبير في المستويات السعرية وهو ما سيؤدي إلى إجراء تعديلات ربما تكون جوهرية في المراكز الاستثمارية.
  

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X