fbpx
الراية الإقتصادية
للمرة الثالثة على التوالي .. كهرماء:

تجديد مقاييس الاعتماد العالمي لمختبر جودة المياه

المختبر يمثل مرجعية دولية معتمدة لتحليل العينات وإصدار نتائج موثوقة

الدوحة – الراية: نجح مختبر جودة المياه بالمؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء «كهرماء» في تجديد الاعتماد العالمي لمقاييس الجودة لشهادة ISO 17025:2005 من الجمعية الأمريكية لاعتماد المختبراتAmerican Association for Laboratory Accreditation A2LA، وذلك للكفاءة العالية التي أظهرها التقييم الذي قامت بإجرائه جهة الاعتماد لإثبات كفاءة مختبر جودة المياه والتزامه بالمتطلبات العالمية.

وتعد هذه المرة الثالثة على التوالي التي ينجح فيها مختبر جودة المياه في كهرماء في تجديد الاعتماد العالمي لمقاييس الجودة لشهادة ISO 17025:2005 والذي يجدد بصفة دورية مرة كل عامين، حيث حصل عليه المختبر في 2012 ليصبح واحداً من أكثر من 200 مختبر كيميائي غير تجاري في العالم المسموح لها باستخدام شعار الجمعية الأمريكية لاعتماد المختبرات «A2LA» والمعترف دولياً بقدرتها على أداء التحاليل بكفاءة واقتدار.

علاوة على ذلك يعد مختبر جودة المياه بحصوله على هذا الاعتماد رائداً بين جميع المختبرات العاملة في الوزارات والأجهزة الحكومية بالدولة، كما كان من أوائل المختبرات الحاصلة على هذا الاعتماد بالمنطقة.

ويتميز هذا الاعتماد أنه إضافةً لاعتماده فنياً لإصدار نتائج مخبرية معتمدة ودقيقة في المجالين المعتمدين الكيميائي والميكروبيولوجي، فإنه أيضاً قد طبق وتماشى مع متطلبات نظام الجودة ISO 9001:2008، كما يفتح هذا الاعتماد الباب لمختبر جودة المياه بكهرماء ليكون مرجعية دولية معتمدة في دولة قطر وخارجها لتحليل العينات وإصدار نتائج موثوق في صحتها.

ويعكس هذا الإنجاز جودة وكفاءة الأداء والمستوى الفني الراقي، ويضاف إلى إنجازات كهرماء في مختلف المجالات ويأتي في إطار رؤية كهرماء والتي تنص على: «بحلول العام 2030، سيصبح أداء موظفينا وأصولنا وأنظمتنا واجراءاتنا معياراً عالمياً، للأداء والابتكار التقني والاستدامة البيئية والمسؤولية الاجتماعية بقطاع الكهرباء والماء».

هذا، وتبذل كهرماء جهوداً حثيثة لضمان جودة مياه الشرب التي توفرها لجمهور مشتركيها، وفق أعلى المواصفات العالمية، حيث تفوق جودة مياه الشرب بكهرماء مواصفات منظمة الصحة العالمية. في هذا السياق قام مختبر جودة المياه خلال عام 2017 بتجميع أكثر من 30 ألف عينة من 15 ألف نقطة ويبلغ مجموع التحاليل التي خضعت لها هذه العينات أكثر من 189 ألف تحليل، وذلك في إطار خطة المراقبة العامة والمتكاملة لجودة مياه الشرب التي تجريها كهرماء في مختلف مراحلها بدءاً من محطات الإنتاج ومروراً بشبكات النقل ومحطات ضخ المياه وشبكات التوزيع حتى وصولها إلى المشتركين، وذلك باستخدام أحدث التقنيات في مراقبة جودة المياه مع اتباع أفضل مؤشرات قياس الأداء على مستوى العالم، بما يتفق مع رسالتها «نحو توفير كهرباء ومياه مستدامة وذات جودة عالية، لحياة أفضل في دولة قطر». 

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق