غزة – وكالات: قالت حركة حماس إنها أجرت سلسلة من اللقاءات والمشاورات أمس وأمس الأول، مع عديد من الفصائل والشخصيات الوطنية في مكتب الحركة بمدينة غزة. ووفق بيان لحماس ترأس المشاورات رئيس الحركة في قطاع غزة يحيى السنوار ونائبه خليل الحية وعدد من أعضاء المكتب السياسي ودائرة العلاقات الوطنية في الحركة. واستهلت قيادة حركة حماس سلسلة اللقاءات بعقد لقاء رفيع المستوى أمس الأول مع قيادة حركة الجهاد الإسلامي برئاسة عضو مكتبها السياسي نافذ عزام استمر لمدة خمس ساعات.
واستقبلت قيادة حماس أمس وفداً من المبادرة الوطنية برئاسة الأمين العام مصطفى البرغوثي الذي يزور قطاع غزة حالياً. كما جرى عقد لقاءين منفردين بين قيادة حركة حماس وقيادة كل من الجبهة الديمقراطية برئاسة عضو المكتب السياسي للجبهة صالح ناصر، والجبهة الشعبية برئاسة عضو مكتبها السياسي جميل مزهر. وفي الإطار ذاته، التقى وفد من الشخصيات الوطنية برئاسة مدير مركز مسارات هاني المصري رئيس حركة حماس بغزة في مكتبه. وبيّنت حماس أنها ناقشت خلال المشاورات آفاق مسيرات العودة وكسر الحصار والجهود المبذولة لرفع الحصار عن شعبنا وتعزيز صموده، وسبل مواجهة التحديات الماثلة أمام قضيتنا الوطنية وعلى رأسها رفض «صفقة القرن».
كما ناقشت – وفق البيان – سبل استعادة الوحدة الوطنية وإنهاء الانقسام على قاعدة الشراكة الكاملة، وذلك في أجواء من الأخوة والحرص الكبير على المصلحة الوطنية ومستقبل القضية الوطنية. إلى ذلك التقى إسماعيل هنية، رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، بمكتبه بمدينة غزة، أمس، مصطفى البرغوثي، الأمين العام لحركة المبادرة الوطنية الفلسطينية. ولم تفصح الحركة عن طبيعة الملفات التي تم الحديث عنها خلال اللقاء. وأمس الأول الأربعاء، وصل «البرغوثي» إلى قطاع غزة، عبر معبر رفح البري، برفقة وفد من حركته. وأوضح البرغوثي، في تصريح صحفي، أن «الزيارة تهدف للاطلاع على ظروف سكان قطاع غزة الصعبة، بعد انقطاع إجباري منذ العدوان الإسرائيلي الأخير على القطاع، منتصف عام 2014».