fbpx
ثقافة وأدب

إطلاق بوابة معجم الدوحة التاريخي الإلكترونية.. الاثنين

الدوحة – قنا:

أعلن المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات أنه سوف يطلق البوابة الإلكترونية لمعجم الدوحة التاريخي للغة العربية يوم “‏الاثنين”‏ المقبل الموافق العاشر من ديسمبر الجاري، خلال حفل خاص بحضور نخبة من المثقفين والباحثين وخبراء لغة الضاد والمعجميين العرب.

ويعتبر خبراء اللغة العربية هذا الحدث مفصلياً في تاريخ المعاجم العربية وربما العالمية، آخذاً بعين الاعتبار تاريخ اللغة العربية الطويل وعراقتها وصعوبة إعداد معجم يؤرخ لألفاظها وتأكيد التواريخ والتحقق من المصادر. وينفرد هذا المعجم برصد ألفاظ اللغة العربية منذ بدايات استعمالها في النقوش والنصوص، وما طرأ عليها من تغيرات في مبانيها ومعانيها داخل سياقاتها النصية متتبعاً الخط الزمني لهذا التطور، وبالنظر لتاريخ اللغة العربية الطويل وضخامة حجم نصوصها يجري إنجاز المعجم على مراحل. وستعرض مواد المرحلة الأولى الممتدة من أقدم نص عربي موثق إلى نصوص العام 200 للهجرة، والمتضمنة زهاء مئة ألف مدخل معجمي عبر بوابة إلكترونية متطورة تقدم أنواعاً عدة من الخدمات اللغوية والمعجمية والإحصائية غير المسبوقة. وقد شارك في بناء المعجم المستند إلى أكبر مدونة للغة العربية ودون العودة لأي قاموس قائم قرابة ثلاثمئة من أساتذة الجامعات والخبراء والعلماء في عدد من الدول العربية، من الأردن والإمارات وتونس والجزائر والسعودية وسوريا والعراق وفلسطين وقطر والكويت ولبنان وليبيا ومصر والمغرب وموريتانيا واليمن. ويتزامن موعد إطلاق معجم الدوحة التاريخي للغة العربية مع عقد الدورة الثانية عشرة من اجتماعات المجلس العلمي الذي يضم نخبة من كبار علماء العربية، ويناقش إجراءات الشروع في بناء المرحلة الموالية من المعجم الممتدّة حتى العام 500 للهجرة وما بعدها حتى زمننا الراهن.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X