fbpx
ثقافة وأدب
جمعية القناص تستقبل المشاركين في «مرمي»

إقبال كبير على التسجيل في هدد التحدي

الدوحة ـالراية: تواصلت أمس عملية التسجيل لبطولات مهرجان مرمي الدولي العاشر للصقور والصيد 2019 في مقرّ جمعية القناص القطرية بالحي الثقافي “كتارا“ مبنى 33، وحرص الصقّارون على المُشاركة في هذا المهرجان الذي يُحافظ على التراث القطري، وذلك للمُشاركين الذين لم يحصلوا في البطولات السابقة على الحجول لأن من حصل سابقاً على الحجول الخاصة بالطير يمكنه التسجيل فقط دون شرط حضور الطير، بخلاف الذين لم يُشاركوا في بطولات جمعية القناص الأخيرة فيتعين عليهم الحضور إلى موقع لجنة التسجيل لمعاينة الطيور المشاركة في عين المكان، مصطحبين كافة الأوراق الثبوتية التي تم اعتمادها من قبل اللجنة المنظمة لغايات المشاركة في مسابقات المهرجان المختلفة. وقال شاوي الكعبي نائب رئيس لجنة هدد التحدي إنّ الإقبال كبير على التسجيل في المهرجان وقد وصل عدد المسجلين في اليوم الأول في هدد التحدي 125 طيراً، موضحاً أن هدد التحدي من أهم بطولات المهرجان، حيث يتنافس فيها فروخ الشواهين فقط، مُشيراً إلى أن مسابقة هدد التحدي من المنافسات القوية لما تتميز به من إثارة وتحدٍ وتشويق، فضلاً عن قوة المنافسة وكثرة أعداد المشاركين فيها وتعتمد على أن يهد الطير الحمام الزاجل، إما أن يصيبها أو حتى يتم تزبينها. وأضاف إن كلّ صقار مشارك في هذه البطولة يقوم بتدريب طيره وتجهيزه بشكل كامل فيراعي حالته الصحية، كما يتم تدريب الطيور على ملاحقة الطائرات بآلة التحكم عن بُعد.فيما أكّد خميس المريخي عضو لجنة الدعو على أن النظام الجديد في التسجيل سمح بعدم وجود ضغطٍ مُتزايد على الجمعية خلال هذه الفترة فكل طير تم تركيب حجل عليه بالبطولات الأخيرة للجمعية مثل بطولة إصفري وبطولة جمعية القناص وبطولة اليوم الوطني، أصبح مشاركاً وبالفعل تمّ تسهيل عملية التسجيل. وأشار إلى أن مسابقة الدعو تكون على مسافة 400 متر، وتتضمن فئات: (فرخ حر، قرناس حر، قرناس شاهين، قرناس حر، جير حر وشاهين)، لافتاً إلى استخدام أفضل الأجهزة التي ترصد حركة الطير والتوقيت الزمني الذي يقطع فيه مسافة الدعو.

                   

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X