fbpx
أخبار عربية
40 ألفًا أدّوْا الصلاة في المسجد وسط مخاوف من إغلاق باب الرحمة

الخطيب: لاشرعية للمحاكم الإسرائيلية على الأقصى

القدس المحتلة – وكالات:

أدى نحو أربعين ألف شخص صلاة الجمعة في المسجد الأقصى وسط مخاوف من إغلاق باب الرحمة، أحد أبواب الحرم القدسي، بعد أن أصدرت محكمة إسرائيلية أمرًا بإغلاقه وأعطت الأوقاف حق استئناف القرار قبل يوم الاثنين. وانتشرت عناصر الشرطة الإسرائيلية أمام أبواب المسجد الأقصى بكثافة. وقال مدير عام أوقاف القدس وشؤون المسجد الأقصى الشيخ عزام الخطيب “شارك نحو 40 ألف شخص في الصلاة اليوم” . وردًا على سؤال حول المفاوضات بين الأردن وإسرائيل في ما يتعلق بباب الرحمة، أجاب “لست أعلم” . ويتولى الأردن مسؤولية الأماكن الدينية الإسلامية في القدس الشرقية. وعما إذا كانت إسرائيل ستستجيب لطلب الأردن بعدم إغلاق باب الرحمة، قال الخطيب” يجب أن تستجيب فالمبنى أصبح آيلاً للسقوط، وتتسرب المياه إليه من جميع الأماكن. يجب ترميمه وإعادة إشغاله من قبل دائرة الأوقاف الإسلامية” .

أن المحاكم الإسرائيلية “ليس لها سلطة على المسجد الأقصى”.

وفي حال رفضت إسرائيل مطالب الأردن والأوقاف بالإبقاء على باب الرحمة مفتوحًا، من المتوقع أن تقرر المحكمة إغلاقه.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X