fbpx
الراية الإقتصادية
أعلنت نتائج الربع الأول 2019

97.3 مليون ريال أرباح أعمال

0.15 ريال العائد على السهم

321.7 مليون ريال الإيرادات بنمو 4.4%

فيصل بن قاسم: مرونة وتنوع في أنشطة الشركة

محمد بن فيصل : أعمال في وضعية جيدة للازدهار خلال 2019

الدوحة – الراية:

أعلن أمس مجلس إدارة شركة أعمال (أعمال)، إحدى أبرز مجموعات الأعمال متنوِّعة الأنشطة وإحدى أسرعها نمواً بمنطقة الخليج عن النتائج المالية للربع الأول من العام الجاري والمنتهي في 31 مارس 2019.

وارتفعت إيرادات المجموعة بنسبة4.4 % لتبلغ 321.7 مليون ريال قطري (مقارنة مع 308.2 مليون ريال قطري خلال الربع الأول من عام 2018)، وذلك بسبب الأداء القوي خاصة من قطاع التجارة والتوزيع التابع لأعمال.

كما ارتفعت الأرباح الإجمالية بنسبة 1.5٪ لتبلغ 118.8مليون ريال قطري (مقارنة مع 117.1 مليون ريال قطري خلال الربع الأول من عام 2018)

وانخفض صافي الربح قبل احتساب صافي أرباح الشركات الزميلة والمشاريع المشتركة باستخدام طريقة حقوق الملكية «الربح الأساسي» بنسبة 5.7% ليبلغ 80.0 مليون ريال قطري (مقابل 84.9 مليون ريال قطري خلال الربع الأول من 2018). ويعزى هذا الانخفاض للتحديات التي واجهت قطاع الإنتاج الصناعي خلال هذا الربع، بالإضافة إلى التكاليف المرتبطة بتمويل الاستثمارات فيها بما يتماشى مع استراتيجيتنا للنمو

وانخفض هامش الربح الأساسي بمقدار 2.6 نقاط مئوية ليصل 24.9% (مقابل 27.5 % خلال الربع الأول من 2018)

وانخفضت حصة الأرباح الصافية من الشركات الزميلة والمشاريع المشتركة باستخدام طريقة حقوق الملكية بنسبة 44.7 % لتبلغ 17.3 مليون ريال قطري (مقابل 31.2 مليون ريال قطري بالربع الأول من 2018).

ولم تكن هناك أية أرباح في القيمة العادلة من الاستثمارات العقارية سواء بالربع الأول من 2019، أو الربع الأول من 2018. وانخفضت الأرباح الصافية للشركة بنسبة 16.2٪ لتبلغ 97.3 مليون ريال قطري (مقارنة مع 116.1 مليون ريال قطري للربع الأول من عام 2018)، وانخفض صافي الأرباح العائدة على مالكي أسهم أعمال بنسبة 16.7% ليبلغ 96.5 مليون ريال قطري (مقابل 115.8مليون ريال قطري بالربع الأول من 2018).

وانخفضت ربحية السهم لتبلغ 0.15 ريال قطري (مقابل 0.18 ريال قطري بالربع الأول من 2018).

وانخفض صافي الاستثمارات في النفقات الرأسمالية بمقدار 199.5 مليون ريال قطري لتبلغ 9 ملايين ريال قطري (مقابل 208.6 مليون ريال قطري خلال الربع الأول من عام 2018)، ويعزى هذا الانخفاض إلى الاستحواذ في الربع الأول من عام 2018 على عدد من الأصول السكنية الرائدة.

ارتفاع الإيرادات

قال سعادة الشيخ فيصل بن قاسم آل ثاني، رئيس مجلس إدارة شركة أعمال : «مع ارتفاع الإيرادات بنسبة تزيد عن 4% في الربع الأول من عام 2019 يجسد أداء شركة أعمال المزايا والمرونة التي يوفرها نموذج أعمالنا المتنوع. وبالرغم من ذلك، لقد أثرت بعض التحديات المؤقتة على الأداء في قطاع الإنتاج الصناعي الخاص بنا، ولكن تم تعويض ذلك جزئيًا من خلال نتائج التداول الإيجابية الناتجة عن قطاعات التجارة والتوزيع والعقارات. ونتوقع أن يتحسن أداء الإنتاج الصناعي تدريجياً. وأضاف سعادته: تماشيًا مع استراتيجيتنا الراسخة والناجحة، بقينا ملتزمين بالاستثمار المستمر خلال الربع الأول، لنضمن بذلك أن نكون قادرين على الاستفادة من العديد من الفرص التي يوفرها الاقتصاد القطري القوي وبأننا دائمًا نستبق المنافسة بعدة خطوات. كما أن تمويل هذه الاستثمارات تسبب في ارتفاع تكاليف التمويل لدينا ما أثر على الربحية.

تظل توقعاتنا إيجابية للفترة المتبقية من عام 2019؛ لاسيما أن النظرة الاقتصادية العامة مشجعة، ونحن نتوقع أن تستمر شركة أعمال في الاستفادة من الفرص التي يولدها كل من الاقتصاد ورؤية قطر الوطنية 2030. علاوة على ذلك، فإننا نقوم حاليًا بتقييم عدد من المشاريع الصناعية المتوسطة التي من الممكن أن توفر فرصًا استثمارية قوية وإذا ما قررنا المضي قدمًا ببعضها أو كلها فإننا سنقوم بالإعلان عنها مباشرة.

وأشار إلى أن أعمال تعتزم تنفيذ آلية تجزئة أسهمها المعلنة مسبقًا لـ 10 أسهم لكل سهم وذلك بتاريخ 24 يونيو 2019. وذلك ضمن حرصنا على تنفيذ الإجراءات الخاصة بتجزئة الأسهم والصادرة عن هيئة قطر للأسواق المالية لجميع الشركات المدرجة في بورصة قطر.

وضع جيد

من جانبه، قال سعادة الشيخ محمد بن فيصل آل ثاني، نائب رئيس مجلس الإدارة و الرئيس التنفيذي لشركة «أعمال»: «يسرنا الإعلان عن تسجيل زيادة في إيراداتنا بنسبة 4.4٪ على أساس سنوي، والتي تم تسجيلها في ثلاثة من القطاعات الأربعة لدينا. لقد تأثرت إيرادات قطاع الإنتاج الصناعي بتأخيرات مؤقتة في عمليات التسليم، والتي من المتوقع أن تتحسن تدريجياً في الربع الثاني. ومما لا شك فيه فقد حقق قطاع التجارة والتوزيع لدينا أفضل أداء، وذلك على الرغم من المنافسة الشديدة في السوق، حيث حقق نمواً على أساس سنوي بلغ 14٪ و 11٪ في الإيرادات وصافي الربح، على التوالي. بشكل عام، تظل أعمال في وضعية جيدة للازدهار خلال عام 2019 ونحن نتطلع إلى الأشهر المقبلة بثقة».

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X