الدوحة – الراية  :

بلغ إجمالي عدد تراخيص البناء الصادرة عن البلديات بالدولة 743 ترخيصاً خلال شهر أبريل 2019، شاملة المباني السكنية والتجارية لتسجل زيادة قدرها 4.2% مقارنة بالشهر السابق له. وأظهر تقرير صادر عن جهاز التخطيط والإحصاء أمس أن بلدية الريان تأتي في مقدمة البلديات من حيث عدد رخص البناء الصادرة إذ قامت بإصدار 206 رخص أي ما نسبته 28% من إجمالي الرخص الصادرة، في حين جاءت بلدية الدوحة في المرتبة الثانية بعدد 151 رخصة أي 20% ، تليها بلدية الوكرة حيث أصدرت 140 رخصة أي 19% ومن ثم بلدية الظعاين بعدد 111 رخصه أي 15%، وبلغ عدد رخص البناء في أم صلال 63 رخصة تمثل8%، ثم الشحانية 32 رخصة بنسبة 4%، والخور 26 رخصة تمثل4%، وأخيراً الشمال 14 رخصة بنسبة 2%.

أما من حيث نوع الرخص الصادرة فإن البيانات تشير الى أن عدد تراخيص المباني الجديدة (سكنية وغير سكنية) شكلت 54% بنحو 402 رخصة من إجمالي رخص البناء الصادرة خلال شهر أبريل 2019، في حين شكلت تراخيص بناء الإضافات 44% بنحو 326 رخصة، وأخيراً تراخيص التحويط بنسبة 2% بنحو 15 رخصة.

وبتحليل بيانات رخص المباني السكنية الجديدة نجد أن رخص الفلل تتصدر القائمة حيث شكلت 76% تمثل 269 رخصة من إجمالي رخص المباني السكنية الجديدة، تليها فئة مساكن قروض الإسكان بنسبة 14% تمثل 50 رخصة، ثم العمارات ذات الشقق السكنية بنسبة 7% بنحو 24 رخصة. ومن ناحية أخرى، جاءت المباني التجارية في مقدمة تراخيص المباني غير السكنية الجديدة بنسبة 44% بنحو 22 رخصة، تليها المباني الحكومية بنسبة 22% بنحو 11 رخصة، ثم المباني الصناعية كالورش والمصانع بنسبة 18% بنحو 9 رخص.

وأشار بيان التخطيط والإحصاء إلى أنه عند مقارنة عدد الرخص الصادرة خلال أبريل 2019 مع عدد الرخص الصادرة خلال الشهر السابق، فإن هناك ارتفاعاً عاماً قدره 4%، وجاء هذا الارتفاع بوضوح في معظم البلديات : الظعاين 32%، أم صلال والشمال 17% لكل منهما، الوكرة 8%، الدوحة 3%، في المقابل كان هناك انخفاض واضح في بلدية الريان 3%، الشيحانية 9%، الخور 35%.

شهادات إتمام المباني

في استعراض سريع لبيانات شهادات إتمام البناء الصادرة خلال شهر أبريل 2019 حسب توزيعها الجغرافي، جاءت بلدية الريان في مقدمة البلديات من حيث عدد شهادات إتمام البناء الصادرة إذ قامت بإصدار 104 شهادات أي ما نسبته 31% من إجمالي شهادات إتمام البناء الصادرة، في حين جاءت بلدية الدوحة في المرتبة الثانية بعدد 60 شهادة أي 18%، تليها بلدية الوكرة حيث أصدرت 59 شهادة أي 17% ومن ثم بلدية الظعاين بعدد 49 شهادة أي 14%.

وبلغ عدد شهادات إتمام البناء في أم صلال 25 شهادة تمثل 7%،الخور 18 شهادة تمثل 5%، الشمال 13 شهادة تمثل 4%، وأخيراً الشيحانية 12 شهادة تمثل4%.

أما من حيث نوع الشهادات الصادرة فإن البيانات تشير إلى أن عدد شهادات إتمام المباني الجديدة (سكنية وغير سكنية) شكلت 76% تمثل 260 شهادة من إجمالي شهادات إتمام البناء الصادرة خلال شهر أبريل 2019، في حين شكلت شهادات إتمام بناء الإضافات 24% تمثل80 شهادة.

الفلل تتصدر

وبتحليل بيانات شهادات إتمام المباني السكنية الجديدة نجد أن شهادات الفلل تتصدر القائمة حيث شكلت 67% بنحو 152 شهادة من إجمالي شهادات إتمام المباني السكنية الجديدة، تليها فئة مساكن قروض الإسكان بنسبة 26% بنحو 59 شهادة، ثم العمارات ذات الشقق السكنية بنسبة 5% بنحو 12 شهادة.

وجاءت المباني التجارية في مقدمة شهادات إتمام المباني غير السكنية الجديدة بنسبة 30% بنحو 10 شهادات، تليها المباني الحكومية بنسبة 21% بنحو7 شهادات، ثم المباني الصناعية كالورش والمصانع بنسبة 12% بنحو 4 شهادات.