fbpx
المحليات
تشديد الرقابة على المواقع المختلفة.. مصدر بالتنمية الادارية لـ الراية :

حملات للتأكد من حظر العمل بالأماكن المكشوفة

تفتيش يومي وتقسيم المناطق حسب البلديات

تشكيل فرق من المفتشين لتغطية مواقع العمل جغرافياً

لا إنذارات مسبقة والإغلاق شهر للمشروع المخالف

ملابس صيفية ومياه باردة واستراحات للعمال وباصات مكيفة

كتبت – منال عباس:

بدأت وزارة التنمية الإدارية والعمل والشؤون الاجتماعية أمس حملاتها الميدانية التفتيشية على مواقع العمل للتأكد من تطبيق القرار الوزاري رقم (16) لسنة 2007 بشأن تحديد ساعات العمل في أماكن العمل المكشوفة خلال فترة الصيف، والتي تبدأ في الخامس عشر من شهر يونيو في كل عام وتستمر حتى 31 أغسطس، الذي دخل حيز التنفيذ أمس الأول، وأوضح مصدر لـ الراية أن إدارة تفتيش العمل بالوزارة بدأت في تنفيذ خطتها للرقابة على تطبيق القرار، حيث قامت بتشكيل فرق عمل من المفتشين الذين تم توزيعهم جغرافياً لتغطية جميع أنحاء الدولة.

وأضاف أنه وحسب التقييم في اليوم الأول فقد بدأ الالتزام الكبير من قبل الشركات والحماس في تطبيق القرار، منوهاً أن التفتيش سيكون يومياً منعاً لأي تراخ في التطبيق، لافتاً إلى أن التفتيش بدأ أمس في مواقع المشاريع الكبرى، والاستادات وملاعب التدريب الملحقة بها، وأن هناك تركيزا على التفتيش اليومي على مواقع الشركات الصغيرة أيضاً، وأنه قد تم تقسيم الدولة حسب البلديات لتنظيم عمل الفرق التفتيشية وتعميم الرقابة.                   

وقال المصدر إن التفتيش يشتمل على مطابقة معايير العمل، حيث يتم التأكد من توفير أماكن لاستراحة العمال، والمياه الباردة، وارتداء الملابس الصيفية الخفيفة، بالإضافة إلى توفير باصات ترحيل مكيفة، والتأكد من العمل وفقاً للتدليل الإرشادي الذي كان قد تم توزيعه من قبل الوزارة في وقت سابق.

وحول مراحل تحرير المخالفات شدد المصدر أنه ليس هناك إنذارات مسبقة للشركات المخالفة باعتبار أن القرار معمول به منذ سنوات، وأن جميع الشركات على علم به، وبالتالي فإن أي مخالفة في تطبيق القرار تتم فورا وتعاقب الشركة بإغلاق المشروع، وأشار إلى أن هذه الإجراءات كانت كفيلة بالتزام الشركات مراعاة لمصالحها واستمرار مشاريعها، باعتبار أن توقف المشروع سينجم عنه تبعات أخرى تدخل أصحاب الشركات في مخالفات أخرى وجزاءات حسب العقود المبرمة مع الأطراف الأخرى، ومن هذا المنطلق يبدوا هذا الالتزام المُرضي، معرباً عن أمله في أن يستمر الحماس طيلة فترة الصيف.

وأضاف أن العمل بالقرار بدأ منذ شهر رمضان وذلك من خلال البرامج التوعوية التي نفذتها وزارة التنمية الإدارية والعمل والشؤون الاجتماعية للشركات حول قرار تحديد ساعات العمل في الأماكن المفتوحة، إلا أن تطبيق القرار بدأ أمس الأول، وكشفت الزيارات الميدانية درجة عالية من الاستجابة.

وكانت وزارة التنمية الإدارية والعمل والشؤون الاجتماعية، قد دعت أصحاب المؤسسات والمنشآت الخاضعين لأحكام قانون العمل الصادر بالقانون رقم 14 لسنة 2004، الالتزام بالقرار الوزاري رقم (16) لسنة 2007 بشأن تحديد ساعات العمل في أماكن العمل المكشوفة خلال فترة الصيف، وحددت الوزارة أن لا تزيد ساعات العمل عن 5 ساعات في الفترة الصباحية، كما حظرت -وفقاً للقرار الوزاري- دوام العمال من الساعة الحادية عشرة والنصف صباحاً إلى الثانية ظهراً، حيث يقوم مفتشو الوزارة المختصون بزيارات ميدانية على مواقع الشركات للتأكد من التزامها بأحكام القرار، وتحرير مخالفة لأي شركة تلزم عمالها بالعمل خلال فترة الحظر.

نوهت الوزارة بأهمية استمرار هذه الحملات التفتيشية بهدف ضبط تنفيذ القرار الوزاري الخاص بوقف أنشطة العمل تحت أشعة الشمس المباشرة في وقت الظهيرة، للحفاظ على صحة العمال وحياتهم، وحسب القرار أنه يغلق بقرار من الوزير مكان العمل الذي لا تراعى فيه أحكام هذا القرار لمدة لا تجاوز شهرا، كما لا تسري أحكام هذا القرار على الأعمال التي تؤديها الشركات التي تعمل في مشروعات النفط والغاز.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X