
واصلت مجموعة البنك العربي تحقيق النتائج الإيجابية خلال العام 2019 والتي تجسّدت من خلال نمو صافي أرباح المجموعة بعد الضرائب والمخصصات لتبلغ 453 مليون دولار، كما في 30 يونيو 2019، مقارنة مع 436 مليون دولار أمريكي لنفس الفترة من العام السابق وبنسبة نمو 4%. كما حافظ البنك على قاعدة رأسمالية متينة، حيث بلغ إجمالي حقوق الملكية 8.7 مليار دولار أمريكي.
بلغت التسهيلات الائتمانية 26.2 مليار دولار أمريكي، بالمقارنة مع 25.5 مليار دولار أمريكي لنفس الفترة من العام السابق، وبنسبة نمو بلغت 3%، في حين نمت ودائع العملاء بنسبة 3% لتصل إلى 34.1 مليار دولار أمريكي، بالمقارنة مع 33 مليار دولار أمريكي كما في 30 يونيو 2018.
وأكّد السيد صبيح المصري رئيس مجلس الإدارة على قدرة البنك على تحقيق النمو المستدام من خلال تعامل البنك بنجاح مع مُختلف الظروف والتأقلم مع المستجدات والمتغيرات، وخاصة في ظلّ التباطؤ الاقتصادي الذي تمرّ به المنطقة، بالإضافة إلى اعتماد المجموعة على أسس مصرفية متينة وسياسة ائتمانية حصيفة ومحافظة.
ومن جهته، أكّد السيد نعمه صباغ، المدير العام التنفيذي للبنك العربي أن الأداء التشغيلي الجيد للبنك مكّنه من النمو بأرباحه التشغيلية بنسبة 5% لتصل إلى 698.7 مليون دولار أمريكي، كما في 30 يونيو 2019، نتيجة كفاءة توظيفاته والتنوّع في المنتجات والخدمات المصرفية التي يقدّمها.
ونوّه بمتانة المركز المالي للبنك نتيجة استمرار البنك في الحفاظ على مُستويات سيولة مرتفعة، حيث بلغت نسبة القروض إلى الودائع 76.9%، بالإضافة إلى تعزيز جودة محفظة التسهيلات الائتمانية مع الاحتفاظ بمعدل تغطية وصل إلى أكثر من 100%، وذلك دون احتساب قيمة الضمانات. وبلغت نسبة كفاية رأس المال 15.8%.