fbpx
تقارير
من حساب رئاسة الجمهورية .. منظومة تطوعية سودانية:

مسؤول سابق بحزب البشير استولى على 120 مليار جنيه

زيرو فساد دونت 300 بلاغ ضد رموز النظام السابق

الخرطوم – عادل صديق :

كشفت منظومة زيرو فساد التطوعية في السودان عن حجز ١٢٠ مليار جنيه من حساب مسؤول برئاسة الجمهورية السودانية حولها إلى حساب منظمته الخاصة. وأبلغت مصادر صحيفة “تاق برس” الإلكترونية أن المسؤول المعني هو أحمد الفشاشوية مسؤول مفوضية تخصيص الإيرادات التابعة لرئاسة الجمهورية، وكشفت المنظومة عن تدوين ٣٠٠ بلاغ في نيابتي المال العام والثراء الحرام والمشبوه ضد رموز النظام السابق ونوهت في مؤتمر صحفي بالخرطوم عن امتلاك مستندات أي قضية فساد ضد رموز نظام البشير. واتهم رئيس منظومة زيرو فساد نادر العبيد المؤتمر الوطني «الحزب الحاكم» سابقا بملاحقة زيرو فساد لوقف كشف ملفات فسادهم ووصف تهديدات قيادات الوطني بفتح بلاغات في مواجهة القائمين على زيرو فساد بأنها فرقعة إعلامية ومحاولات للتخويف لن تثنيهم عن مواصلة عملهم في كشف الفساد. وأعلنت منظومة زيرو فساد عن إصدار أمر بالقبض على أحد كبار دهاقنة النظام السابق، وقال رئيس المنظومة إن تلك البلاغات وصلت لنهاياتها وسوف تقدم للمحكمة، لافتًا إلى أن من أهداف زيرو فساد هي استرداد أموال الضرائب والجمارك والزكاة التي اقتنوها بطرق غير قانونية عبر التهرب الضريبي، وأكد أن أموال الضرائب والجمارك والزكاة أموال مستحقة ليس لها قانون في المحكمة وإنما تؤخذ بقوانين الأموال وتعود لخزينة الدولة بموجب قوانين الضرائب والجمارك والزكاة، وقال إن معظم رموز النظام السابق اختلسوا مبالغ ضخمة بالتهرب الضريبي والزكاة والجمارك وكشف عن أن ٧٣ بالمائة من إيرادات البلاد من الضرائب والجمارك وشدد على ضرورة استرداد تلك الأموال المختلسة من سدنة النظام السابق في النيابات قبل أن تصل إلى المحاكم بموجب قانون الضرائب والجمارك وأضاف: أموال الزكاة والضرائب أموال مستحقة يجب أن تؤخذ بالقانون وكشفت منظومة زيرو فساد عن شركة مسؤول سابق تتلاعب في سداد مليارات للضرائب وكشف فساد البترول وقطارات الخرطوم وقال أنه اشترى معدات للشركة بمبلغ 527 مليار جنيه بينما قدم ميزانية للضرائب 5 مليارات جنيه فقط.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X