fbpx
المحليات

إطلاق نظام تفتيش رخص البناء في جميع البلديات

الدوحة  الراية:

أعلنت وزارة البلدية والبيئة ممثلة في إدارة نظم المعلومات وإدارة مجمع رخص البناء وبالتعاون مع إدارات الشؤون الفنية في البلديات، عن إطلاق نظام تفتيش رخص البناء في جميع البلديات، والذي يُعد نقلة نوعية في التحول الرقمي في مجال التفتيش في الوزارة.

وكان قد تم إطلاق النظام مبدئياً في عدد من البلديات 14 يوليو الماضي، وتم التدرج في تطبيقه وتعميمه على باقي البلديات لضمان تغطيته لكافة متطلبات عمل التفتيش وحصول المفتشين على التدريب العملي الكافي لإحلال النظام محل الإجراءات اليدوية والورقية السابقة. ويوفر هذا النظام عدداً من المزايا التقنية التي ترفع من مستوى كل من جودة التفتيش وإنتاجيته ودقّته، ومن أهم هذه المزايا هي تنقل المفتش في عمله الميداني بجهازه اللوحي فقط دون الحاجة لحمل أي مستندات أو متطلب آخر لإتمام عمله والنظام يعمل على شبكة الإنترنت الجوال وفي حال انقطاع الاتصال أو ضعف التغطية يمكن مواصلة العمل دون أي توقف وذلك لإمكانية تخزين كل متطلبات التفتيش محلياً على الجهاز اللوحي للمفتش إلى جانب إمكانية تفقّد كل المرفقات والخرائط المتعلّقة بمهام التفتيش و إمكانية اطلاع المفتش على جدول المواعيد للمهام الموكلة إليه والتقاط صور المخالفات وربطها بالتعليقات الوارد على الخريطة فضلاً عن توفير قوائم إلكترونية للتحقق والمحدّدة مسبقاً والتي تحدّد البنود المطابقة وغير المطابقة للموقع الخاضع للتفتيش و تكامل النظام إلكترونياً مع نظام رخص البناء ما يساهم في الإسراع من إصدار شهادة إتمام البناء إلى جانب التوقيع الإلكتروني للتقرير النهائي للتفتيش ويدعم النظام اللغتين العربية والإنجليزية. جدير بالذكر أن وزارة البلدية والبيئة تعمل حالياً على تطوير نظام تفتيش إلكتروني موحد في الوزارة يغطي جميع أنواع التفتيش في جميع قطاعات الوزارة المختلفة وغيرها.             

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X