fbpx
إذاعة و تلفزيون
إغلاق باب الترشح 30 أكتوبر الجاري

أجيال السينمائي يدعو للتسجيل في لجان التحكيم الخاصة

الدوحة- الراية:

أعلنت مؤسسة الدوحة للأفلام عن قرب إغلاق باب تقديم الطلبات للمشاركة في لجان التحكيم الخاصة بمهرجان أجيال السينمائي وحددت يوم 30 أكتوبر الجاري كموعد أخير ووجهت الدعوة في قطر والخارج، لمن يرغبون في استكشاف عالم السينما المثير والتصويت، لاختيار الأعمال الفائزة بجوائز مسابقة المهرجان. وسيقيم مهرجان أجيال السينمائي دورته السابعة في الفترة من 18 إلى 23 نوفمبر المقبل في الحي الثقافي كتارا.

وتعد الفعالية السنوية التي تنظمها مؤسسة الدوحة للأفلام حدثاً بارزاً، يحتفي بقدرة الأفلام على الوصول إلى الجماهير من جميع الأعمار.

ويجمع برنامج المحلفين ما يزيد على 550 محلفاً من أكثر من خمسين دولة إلى قطر، بهدف التبادل الثقافي الذي يحمل في طياته قيمة مجتمعية عالية.

وتقيّم لجنة حكام أجيال التي تنقسم إلى ثلاث لجان، بحسب الفئات العمرية من 8 إلى 21 عاماً، الأفلام المعروضة في المهرجان واكتشاف أهمية السينما، باعتبارها وسيلة للترفيه ولتحقيق التغيير الإيجابي المنشود في المجتمع.

يشار إلى أن لجان التحكيم في أجيال تقسّم إلى ثلاثة أقسام: محاق ويضم الحكام الصغار من عمر 8 إلى 12 عاماً، وهلال ويضم حكاماً من عمر 13 إلى 17 عاماً، وبدر الذي تتراوح أعمار حكامه من 18 إلى 21 عاماً.

ويقوم الأعضاء بمشاهدة برنامج متنوّع من الأفلام الطويلة والأفلام القصيرة من جميع أنحاء العالم والتي تساهم في رفع نسبة الوعي بالقضايا والثقافات والقيم العالمية. وبالنسبة إلى حكام اللجنة تعدّ هذه تجربة تعليمية مبتكرة تغرس فيهم تقدير السينما وقيم العمل الجماعي والتفكير النقدي والقيادي.

وشهد العام الماضي مشاركة أكثر من 550 حكماً من 54 بلداً تمكنوا من الوصول إلى ورش العمل المتخصصة والعروض السينمائية اليومية، ومناقشات هيئات المحلفين، وفرص التفاعل مع المخرجين العالميين ومجموعة من الفعاليات والأنشطة التي تلهم التفاعل الإبداعي وتحفّز الحوار السينمائي.

يضم المهرجان عروض أفلام عامة يومية، وعروضاً خاصة، وبرنامج سينما تحت النجوم، ومناقشات معمقة من خلال منبر أجيال وغيره. وقد عرض المهرجان في العام الماضي 81 فيلماً من 36 بلداً، من ضمنها 23 فيلماً طويلاً و58 فيلماً قصيراً تعكس قدرة الأفلام على التأثير وتخطي الحدود، وتغذية العقول وملامسة القلوب والمشاعر.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X