fbpx
المحليات
خلال ندوة بالتعاون مع مؤتمر القمة العالمي للابتكار «ويش»

الصحة تستعرض خطة إنشاء مدينة صحية للأطفال

الدوحة – ‏قنا:‏

تنظم وزارة الصحة العامة غدًا ‏الخميس ندوة بعنوان «مدينة صحية للأطفال» بالتعاون مع مؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية «ويش» إحدى مبادرات مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع وذلك بمشاركة كبيرة من صناع القرار وخبراء محليين ودوليين. وتستعرض الندوة الخطط والمبادرات والخبرات الهامة المحلية والإقليمية والدولية للابتكار ووضع خطة عمل لمدينة صحية للأطفال بدولة قطر، كما تركز على مكافحة السمنة لدى الأطفال في البيئة الحضرية. وتمثل الندوة انطلاقة نحو تشكيل تحالف واسع يضم صانعي السياسات والباحثين والأكاديميين وقادة من مختلف القطاعات من أجل تحسين الصحة والرفاه، استنادا إلى نهج «دمج الصحة في جميع السياسات» الذي يعتبر أحد أولويات الاستراتيجية الوطنية للصحة 2018-2022 . ويتم خلال هذه الفعالية استعراض تجارب إقليمية ودولية في مجال المدن الصحية، كتجربتي العاصمة الألبانية تيرانا، ومملكة السويد، إضافة إلى التجربتين الكويتية والعمانية بهذا الخصوص. وتتضمن الندوة حلقتين نقاشيتين تتناول الأولى «تحديات مكافحة السمنة لدى الأطفال على مستوى المدينة.. تأملات في التجارب الدولية»، في حين تناقش الحلقة الثانية «الرؤية لمدينة صحية في قطر.. الحلول والاستدامة والالتزامات» وذلك بمشاركة مسؤولين وخبراء محليين ودوليين. كما يتم عقد جلستي عمل تتمثل الأولى في «سياسة صحية.. السياسات اللازمة لمدينة صحية للأطفال» والجلسة الثانية في «المناهج الصحية.. أدوار المدارس في التعليم وتوفير الغذاء الصحي والشراب للأطفال الأصحاء» حيث تدعم الندوة كذلك أولوية «أطفال ومراهقين أصحاء» في الاستراتيجية الوطنية للصحة. يذكر أن المدينة الصحية هي المدينة التي تطور بيئاتها المادية والاجتماعية وتحسنها باستمرار، وتوسع موارد المجتمع بحيث تمكن السكان من دعم بعضهم في أداء وظائف الحياة والوصول إلى أقصى إمكاناتهم، وسيتيح نهج «الصحة في جميع السياسات» خيارات صحية، ويجعل من المدن بيئة أكثر رعاية للأطفال كي يعيشوا ويلعبوا ويتعلموا وينموا بشكل أفضل.                 

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X