fbpx
أخبار عربية

الفلسطينيون يطالبون بريطانيا بالاعتذار عن وعد بلفور

رام الله – غزة – د ب أ:

طالبت منظمة التحرير الفلسطينية وحركة حماس أمس بريطانيا بالاعتذار عن وعد بلفور الذي صدر قبل 102 عام ومهد لقيام دولة الاحتلال الإسرائيلي في أراضيهم. ودعا أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير صائب عريقات، في بيان، بريطانيا إلى “اقتناص الفرصة السياسية للعب دور فاعل وجوهري في حل قضية شعب فلسطين السياسية، المسؤولة عنها عبر قرن من الزمن، من خلال الاعتذار لشعبنا والاعتراف بمسؤوليتها القانونية والسياسية عن الظلم الذي أوقعته به”. وطالب عريقات بـ “الاعتراف بدولة فلسطين، والدفع بمبادرات عملية كفيلة بترجمة إرادتها في ردع الاحتلال والاستيطان وعمليات التطهير العرقي التي تقودها سلطة الاحتلال لترسيخ نظام عنصري استعماري، يستند إلى قانون القومية العنصري وليد وعد بلفور”. وقال إنه “على الرغم من أن هذه الإجراءات لن تمحو وحدها نتائج وآثار الاستعمار، إلاّ أنها ستشكل نموذجاً لسائر أعضاء المجتمع الدولي للقيام بواجباته لتحقيق سلام عادل ودائم في الشرق الأوسط وحول العالم”. وأضاف: لقد آن الأوان لبريطانيا أن تتصرف بمسؤولية لإحداث تحول نوعي مُلح نحو إحقاق الحقوق السياسية للشعب الفلسطيني، التي رفضها وتنكر لها بلفور قبل أكثر من قرن”، مشدداً على أن فلسطين “ما زالت الضحية لهذا الوعد الاستعماري، من جهتها، قالت حركة حماس إن ذكرى وعد بلفور الـ 102 تمر على شعبنا الفلسطيني، وما زال يعاني الظلم والاضطهاد والعدوان المستمر ضد أرضه المحتلة.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X