fbpx
صفحات منوعة

صحتك مع البحر

بقلم – خولة عبدالله البحر

 لايستطيع أحد أن ينكر أن كل مادة غذائية لها فوائدها ويحتاجها جسم الفرد والإكثار منها يضر، ومن الأطعمة التي تحير الناس في فوائدها ومضارها تلك البلورات البيضاء اللامعة التي يطلق عليها اسم الملح والسكر.

الملح والسكر مادتان أساسيتان للحياة لا يُستغنى عنهما أبداً ولا تطيب الحياة والصحة بدونهما، ومفهوم اعتبارهما سموم البدن راجع إلى ارتباطهما الوثيق بمرضين خطيرين هما السكري وضغط الدم، وأنا لا أتفق مع تسميتهما بسموم البدن لأن السم عادة يكون خطيراً ومميتاً، أما في السكر والملح فإن نقصهما في الجسم يؤدي إلى مرض وارتفاعهما يؤدي إلى مرض فيجب الاعتدال ومعرفة الكمية المطلوبة.

الملح ما بين الفوائد والأضرار

فمكونات الملح الصوديوم والكلوريد وهو من المواد الغذائية الهامة للصحة وباستخدامه مع البوتاسيوم تظهر فوائدها أكثر وأكثر لأن هذه المواد مجتمعة مع بعض تعمل بمثابة منظم رئيسيٍّ لتوازن الماء بجسم الإنسان لكن الإكثار منه يضر بالصحة وخاصة مرضى السكر. ومن أضراره أيضاً الإصابة بضغط الدم المرتفع والذي بدوره يسبب أمراض القلب والدخول في حلقة مفرغة لا مفر منها من الأمراض.

استخدام الإنسان للملح يعود إلى أزمنة بعيدة جداً كان الملح ثميناً جداً عند الإغريق والرومان والمصريين القدماء وغالباً ما يضاف الملح للمواد الغذائية لحفظها.

أنواع الملح:

١الملح المكرر

٢ملح البحر

فوائد الملح:

١مساعدة أجهزة الجسم الحيوية على القيام بوظائفها والمعدل الذي يوصى بتناوله بشكل يومي هو ٣-٧ جرامات.

٢الملح يساعد العضلات والأعصاب على العمل بكفاءة.

٣احتواء الجسم على معدلات آمنة من الملح يحافظ على اتزان السوائل في الجسم.

نعود لموضوعنا من البداية ونتحدث عن السكر، يبدو أن براعم التذوق لدى الجميع هذه الأيام تميل إلى الأطعمة المحلاة، من الطبيعي أن يشعر معظم الناس برغبة كبيرة في تناول أطعمه محلاة في أوقات مختلفة من اليوم. ويمكن أن تشتد هذه الرغبة إذا كنا تحت ضغط شديد، تعرفون أن أسوأ أنواع السكر هو السكر المكرر فحتى بدائل السكر التي يطلق عليها طبيعية مثل العسل والسكر الخام والعسل الأسود يمكن أن تصبح ضارة بالصحة إذا تم تناولها بكميات كبيرة حيث يؤدي ذلك إلى ارتفاع مستويات الإنسولين، وارتفاع مستوى الإنسولين بهذه الطريقة سوف يوجه الجسم هرمونياً إلى تحويل السكر إلى دهون، يوجد نوع من السكر يُسمى السكر الكحولي يُستخرج من جزيئات السكر ولكن يُعتبر كُحُولاً من الناحية الكيميائية لكن ليس له تأثير مسكر كالكحول.

ومن أنواعه سكر الستيفيا وهي عشبة آمنة وخالية من السعرات الحرارية وهو نبات ينمو في أمريكا الجنوبية.. فوائد هذا السكر:

١طبيعي ١٠٠٪

٢مناسب لاستخدامه في برامج إنقاص الوزن.

٣مناسب للجميع بمن فيهم مرضى السكر والأطفال.

ودمتم لي سالمين.

خبيرة صحة عامة وأخصائية تغذية رياضية

[email protected]

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X