fbpx
الراية الإقتصادية
استعرضت تجاربها خلال ورشة للتحول الرقمي

6 جهات تواجه التحديات بالذكاء الاصطناعي

الدوحة- الراية:

استعرضت 6 جهات حكومية استخدام الذكاء الاصطناعي في مواجهة تحديات العمل خلال ورشة عمل حول «التحول الرقمي» التي نظمها برنامج تدريب حكومة قطر الرقمية، أحد مبادرات وزارة المواصلات والاتصالات، بالشراكة مع مايكروسوفت.

جاء ذلك على هامش مؤتمر ومعرض قطر لتكنولوجيا المعلومات (كيتكوم 2019) الذي اختتم مؤخراً بعد أن أقيم في مركز قطر الوطني للمؤتمرات في الدوحة.

وأعربت السيدة ريم المنصوري، الوكيل المساعد لشؤون تنمية المجتمع الرقمي بوزارة المواصلات والاتصالات عن سعادتها بالعروض المتنوعة المقدمة من المؤسسات المشاركة التي استعرضت طريقة استفادتها من الذكاء الاصطناعي لمساعدتها على تجاوز التحديات في أداء المهام.

وأشارت إلى أن أهمية الذكاء الاصطناعي تزداد في إطار جهود الحكومة لبناء مجتمع رقمي فعال ومستدام، مشيرة إلى أن وزارة المواصلات والاتصالات تهدف إلى الاستمرار في مواكبة جميع التطورات في قطاع التكنولوجيا الرقمية بما يتماشى مع رؤية قطر الوطنية 2030. وقالت إن استعراض حالات الذكاء الاصطناعي، يهدف إلى تعزيز التنوع الاقتصادي المستدام وتحسين نوعية الحياة والارتقاء بجودة الخدمات العامة. والجهات الست هي الهيئة العامة للجمارك ومؤسسة حمد الطبية وشبكة الجزيرة ووزارة التجارة والصناعة وسبيتار وأسباير. قدم علي الششتاوي من الهيئة العامة للجمارك نموذجا للتعلم الآلي طورته الهيئة للمساعدة في معالجة المستندات عن طريق تقليل مخاطر الخطأ البشري والوقت المستغرق في التعامل مع المستندات. وقدم كل من رامز رأفت وبابو رامسامي من مؤسسة حمد الطبية حالة استخدام روبوتات الدردشة (chatbot) والترميز الآلي (auto coding) على التوالي. ومن خلال دراسة حالة روبوتات الدردشة ستساعد تقنية الوكيل الذكي داخل المؤسسة على تقصير مسار وزمن الوصول إلى المعلومات المطلوبة وفهم الإجراءات الصحيحة اللازمة. وباستخدام التعلم الآلي لأتمتة عملية تعيين رموز الحالات الطبية، ستستفيد العديد من أقسام المساندة والخدمات اللوجستية داخل المؤسسة، وذلك من خلال تحديد الرمز الصحيح للحالة الصحية. إلى جانب ذلك، استعرضت الجزيرة طريقة استفادة المؤسسة من الذكاء الاصطناعي من خلال الإشراف على المحتوى واستخدام روبوتات الدردشة على التوالي.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X