fbpx
إذاعة و تلفزيون
من خلال فرقة مؤلفة من 60 شخصاً

«بيت القصيد» يبرز التراث المحلي بالعرضة القطرية

الدوحة – الراية:

حظيت العرضة القطرية التي قدمتها فرقة بيت القصيد خلال احتفالية كتارا باليوم الوطني أمس بإعجاب جمهور واسع من زوار كتارا، إذ عبرت الفقرات الفنية التي قدمتها الفرقة المؤلفة من (60) شخصًا عن أنبل مشاعر الوفاء والولاء والتقدير للقيادة الحكيمة، كما جمعت المحاور الشعرية معاني الفخر والشجاعة والاعتزاز بالهوية القطرية، وفي هذا السياق قال محمد أحمد عبد الله المشرف العام في بيت القصيد أن العرضة هي فن قطري عريق من تراث الآباء والأجداد، وعادة ما يؤدى في الاحتفالات الوطنية والمناسبات الاجتماعية، مشيرًا إلى أن العرضة القطرية هي بالأساس رقصة حربية تزخر بالمعاني والقيم السامية وترتبط بالقيم والمبادئ ذات الطابع الوطني والقومي والاجتماعي، لافتاً إلى أن العرضة يتم فيها استخدام السيوف ورفعها في حركات متناسقة، فيما يتم في المحاورة الشعرية المبارزة في الشعر بين شاعر وآخر، حيث يتركز الإنشاد الشعري حول التغني بأمجاد الوطن، معربًا عن سعادته بمشاركة بيت القصيد في احتفالات كتارا باليوم الوطني التي يعبر من خلالها الجميع باعتزازهم بتراثهم وماضيهم الأصيل وانتمائهم لوطنهم الغالي قطر.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X