fbpx
المحليات
وقعت اتفاقية توأمة وتبادل الخبرات

جمعية المحامين تعزز التعاون مع نظيرتها الكويتية

عبد اللطيف المهندي: مواكبة التطور الحاصل في المجال القضائي

جذنان الهاجري: الاطلاع على هيكلة المحاكم الكويتية

أحمد الشمري: حضور عدة جلسات تقاضٍ

تبادل الخبرات والدورات التدريبية بين الجمعيتين

الدوحة –  الراية :

 وقعت جمعية المُحامين القطريّة مذكرة تفاهم وتوأمة مع جمعية المُحامين الكويتيّة، وذلك خلال زيارة وفد منها إلى دولة الكويت الشقيقة، حيث ترأس الوفد عبداللطيف المهندي وضم كلاً من جذنان الهاجري وغانم الكبيسي وعبدالهادي المري وعلي الظاهري وأحمد الشمري وعبدالله الهاجري.

وقال المحامي عبداللطيف المهندي، عضو مجلس إدارة جمعية المحامين رئيس الوفد: تهدف الزيارة إلى الاطلاع على التجربة الكويتيّة ومواكبة التطوّر الحاصل في المجال القضائي لما لجمعية المحامين الكويتيّة من تاريخ كبير قياساً بحداثة جمعية المحامين القطريّة، ونأمل أن تثمر هذه الزيارة عن تبادل الخبرات بين الجمعيتين.

وقال المحامي جذنان الهاجري: إن الزيارة تضمنت توقيع اتفاقية تفاهم وتوأمة بين جمعية المحامين القطريّة وجمعية المحامين الكويتيّة لتكون باكورة للتعاون في مجال تبادل الخبرات والدورات التدريبيّة التي تعود بالنفع على مهنة المحاماة والاستفادة من التجربة الكويتيّة الرائدة في مجال المُحاماة، بجانب أن أعضاء الوفد اطلعوا على هيكلة المحاكم الكويتيّة وحضور عدد من الجلسات.

وأضاف: هذه أول رحلة قانونيّة لجمعية المحامين القطريّة إلى خارج البلاد لزيارة دولة الكويت لما لها من تجربة رائدة في مهنة المُحاماة لعقود طويلة، والحمد لله تخللت زيارتنا للكويت زيارة لقصر العدل الكويتي ووزارة العدل والأوقاف والشؤون الإسلاميّة واطلعنا على كافة درجات التقاضي والخدمات المُقدّمة للمحامين والمُتقاضين، بجانب زيارتنا لجمعية المُحامين الكويتيّة هذا الصرح البارز فى مهنة المُحاماة.

إلى ذلك، قال المحامي أحمد راشد الشمري، عضو جمعية المحامين القطريّة، عضو لجنة العلاقات العامّة: زيارة الوفد القطرى شملت قصر العدل (المحاكم) حيث كان في استقبال الوفد المستشار د.عادل برسلي رئيس المحكمة الكليّة الذي أطلع الوفد على هيكلة المحاكم وأنواع الدوائر فيها واختصاصها، كما قام الوفد بحضور عدة جلسات تقاضٍ في عدة دوائر داخل المحكمة لملامسة العمل فيها، حيث أطلعنا على مدى تطوّرها واستخدامها للتكنولوجيا الرقميّة بما يخدم القضاء والمُتقاضين.

وتابع: كما تضمنت الزيارة أيضاً مقابلة سعادة وزير العدل ووزير الأوقاف والشؤون الإسلامية المستشار د.فهد العفاسي الذي أطلع وفد جمعية المُحامين القطريّة على رؤية الوزارة واستراتيجية العمل بها.

ولفت إلى قيام الوفد بزيارة إلى مقر جمعية المحامين الكويتيّة والاطلاع على الهيكل التنظيمي لها وعلى عمل اللجان الكثيرة والمتعدّدة داخل الجمعية وآليات عملها واختصاصاتها، حيث لمس الوفد مدى تطوّر الجمعية ومدى إيمان السلطة التنفيذيّة والمنظومة القضائيّة في دولة الكويت بدور الجمعية ودور المحامي في خدمة المُجتمع المدني وتقديرها لدور المحامي على اعتبار أنه شريك أساسي في مفهوم العدالة، حيث دأبت السلطة التنفيذيّة على تذليل الصعوبات والمعوّقات التي تؤثر على عمل المحامي، حيث يوجد في مقر جمعية المحامين الكويتيّة أقسام من عدة وزارات تعمل على مدار اليوم لتقديم خدماتها للمُحامين والجمهور داخل المقر ومنها وزارة العدل قسم التوثيق والذي يعمل على تقديم خدمة التوكيلات القانونيّة وتوثيق العقود للجمهور والمُحامين كذلك قسم لوزارة الاقتصاد والتجارة الذي يقدّم خدمة تأسيس الشركات والأفراد والترخيص لها، كما أن هناك عدة أقسام من وزارات أخرى مرتبطة بعمل المحامين بصدد إنشاء أقسام داخل الجمعية وذلك لسرعة تنفيذ المعاملات وكسر لروتين العمل الحكومي.

كما حضر الوفد عدة ندوات أهمها ندوة للدكتور عون الحصاونة رئيس الوزراء الأردني الأسبق والقاضي السابق في محكمة العدل الدوليّة، مُتحدثاً عن دور القانون الدولي في العالم الحاضر.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق