fbpx
الراية الرياضية
سباق صاحب السمو يتضمن 370 شوطاً ويبدأ 21 الجاري

217 سيـارة جوائـز أغلـى مهرجانات الهجـن

24 رمزاً ذهبياً للأشواط المفتوحة.. و28 فضياً للأشواط العامة

متابعة – حسام نبوي..:

أعلنت اللجنة المنظمة لسباقات الهجن برنامج المهرجان السنوي لسباق الهجن العربية الأصيلة على سيف حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى والذي يقام خلال الفترة من 21 مارس إلى 1 أبريل 2020 بمشاركة كبيرة من هجن أصحاب السمو والسعادة الشيوخ وهجن أبناء القبائل على مدار 370 شوطاً بميداني الشحانية ولبصير حيث رصدت اللجنة 52 رمزاً و217 سيارة للفائزين منها 207 سيارات لميدان الشحانية و10 سيارات لميدان لبصير.

وينتظر الكثير من ملاك الهجن وعشاق رياضة التراث في قطر انطلاقة هذا المهرجان الختامي الكبير للموسم الحالي وثالث مهرجانات موسم 2019- 2020 الكبرى بعد مهرجان صاحب السمو الأمير الوالد، ويحظى المهرجان هذا العام بجوائز عينية ونقدية قيمة بلغت 52 رمزاً (24 رمزاً ذهبياً لهجن أصحاب السمو والسعادة الشيوخ) و(28 رمزاً فضياً لهجن أبناء القبائل) أبرزها السيف الفضي والسيف الذهبي، وكذلك 217 سيارة فخمة للفائزين بالمراكز الأولى تتنافس عليها الهجن من خلال 370 شوطاً لجميع الفئات السنية من الحقايق حتى الحيل والزمول بالإضافة إلى 5 أشواط لسباق الهجن التراثي على مدار الـ 12 يوماً.

اليوم الختامي

وتُختتم منافسات الأشواط العامة لهجن أبناء القبائل يوم الأربعاء الموافق 1 أبريل 2020 بأشواط الفضة لسن الحيل والزمول ومنها شوط السيف الفضي للحيل المفتوح (للأشواط العامة)، ويتوقع أن تشهد تلك الأشواط كالعادة تنافساً كبيراً على الجوائز العينية والمالية والألقاب ومن الجوائز العينية القيمة السيارات الفخمة رنج روفر VOGUE والخنجر الفضي لشوط الزمول عمانيات وسيارة بنتلي مقدمة من الراعي الماسي بنك قطر الوطني QNB والشلفة الفضية لشوط حيل العمانيات والخنجر الفضي وجائزة نقدية 1500000 ريال لشوط الزمول المفتوح، وتبلغ جائزة شوط الحيل المفتوح 5000000 ريال قطري للفائز بالمركز الأول والسيف الفضي.

مسك الختام (ذهبي)

وفي نفس اليوم الختامي سيكون مسك الختام مع أشواط الذهب التي تُسطر في تاريخ المنافسات، من خلال أشواط القمة والتحدي وقد رُصدت لها جوائز عينية ضخمة رنج روفر VOGUE والخنجر الذهبي لشوط الزمول العمانيات، ومرسيدس G63 مقدمة من الراعي البلاتيني OOREDOO والشلفة الذهبية لشوط الحيل عمانيات، و1000000 ريال والخنجر الذهبي لشوط الزمول المفتوح، وتبلغ قيمة جائزة الشوط الرئيسي للحيل مفتوح لهجن أصحاب السمو والسعادة الشيوخ للمركز الأول 2000000 ريال قطري والسيف الذهبي.

سباق الهجن التراثي

من المتعارف عليه حرص اللجنة المنظمة لسباق الهجن على إقامة سباق الهجن التراثي ضمن المهرجانات الكبرى ومنها المهرجان السنوي لسباق الهجن العربية الأصيلة على سيف حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى وذلك للحفاظ على رياضة التراث ودائماً ما يشهد إقبالاً هائلاً، وتخصص الأشواط الخمسة للفئات العمرية من 18 – 45 عاماً للراكب البشري.

علماً بأن برنامج أشواط سباق الهجن التراثي سوف يكون على النحو التالي:

1. الشوط الأول مخصص للفئة العمرية من سن 18 حتى سن 35 من مسافة 3كم.

2. الشوط الثاني مخصص للفئة العمرية من سن 18 حتى سن 35 من مسافة 3كم.

3. الشوط الثالث مخصص للفئة العمرية من سن 36 حتى سن 45 من مسافة 2كم.

4. الشوط الرابع الشوط الخليجي للفئة العمرية من سن 18 حتى سن 45 من مسافة 2كم.

5. الشوط الخامس الشوط العربي للفئة العمرية من سن 18 حتى سن 45 من مسافة 2كم.

وجوائز عينية قيمة سيارات للفائزين بالمراكز الأولى وجوائز نقدية للفائزين بالمراكز الخمسة عشر.

الرعاة الرسميون

بنك قطر الوطني QNB هو الراعي الماسي لشوط الحيل عمانيات باليوم الختامي (للأشواط العامة) وسيقدم سيارة بنتلي للفائز بالمركز الأول، ضمن منافسات اليوم الختامي من مهرجان حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى للهجن العربية الأصيلة على ميدان الشيحانية.

اما الراعي البلاتيني ستكون شركة OOREDOO بتقديمها سيارة فخمة مرسيدس G63 لشوط الحيل عمانيات (للأشواط المفتوحة)

أما بالنسبة لشركة «شل قطر» فستكون الراعي الذهبي لشوط الحيل إنتاج (للأشواط عامة)، ضمن منافسات اليوم الختامي من مهرجان حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى للهجن العربية الأصيلة على ميدان الشحانية.

وستقدم شركة « شل قطر» سيارة مرسيدس AMG GT4 للفائز بالمركز الأول.

منافسات ميدان لبصير

سوف يكون لميدان لبصير نصيب من التحديات القوية ضمن برنامج المهرجان السنوي لسباق الهجن العربية الأصيلة على سيف حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى حيث خصصت اللجنة المنظمة لسباق الهجن أشواطاً تقام بميدان لبصير على مدار 3 أيام من سن الحقايق وحتى سن الحيل والزمول، وقد خصصت لها جوائز عينية 10 سيارات وجوائز نقدية لأصحاب المراكز العشرة الأولى على مدار 57 شوطاً.

المرحلة الثانية للسباق المحلي الخميس

تنطلق المرحلة الثانية من المهرجان المحلي الثامن الخميس المقبل بعد الحصول على راحة قصيرة عقب الانتهاء من المرحلة الأولى عند سن الجذاع والذي شهد خلالها اليوم الختامي تألق هجن الشقب وحسم الغالبية العظمى من نواميس أشواط الجذاع بكار وقعدان، التي جرت منافساتها من نقطة الـ 6 كيلو مترات، حيث توجت بناموس أهم وأقوى الأشواط التراثية القوية، عندما حسمت «رشيدة» الفوز بالشوط الأول الرئيسي للجذاع بكار، محققة التوقيت الأفضل في السباق بتوقيت زمني قدره 8.59.73

كما واصلت هجن الشقب تألقها وتفوقها في الأشواط الرئيسية، عندما تألق «مزيان» ملك الشقب وتحت قيادة المضمر سعيد عبدالهادي الشهواني من الفوز بناموس الشوط الثاني الرئيسي للجذاع قعدان محققاً توقيتاً زمنياً قدره 9.09.08.

وفي منافسات أبناء القبائل سيطرت هجن عبدالله علي راشد جهيم المري على ناموسي الجذاع (بكار وقعدان) عن طريق«دوامة» و«القيادي»، ففي شوط السباق الأول دفع بن جهيم بـ «دوامة» لتعبر بالناموس مسجلة توقيتاً زمنياً قدره 9.22.52 وذلك لمسافة الـ 6 كيلومترات، ليأتي «القيادي» في شوط القعدان الرئيسي ويكمل مسيرة «دوامة» ويحصد اللقب مسجلاً 9.15.20.

وبكل ثقة واقتدار أهدت «رسمية» مالكها مبارك محمد زايد الخيارين ناموس الشوط الرئيسي للجذاع بكار عمانيات حيث سجلت «رسمية» توقيتاً زمنياً قدره 9.15.37.

وحقق «شاهين» لـ وليد محمد ابراهيم السيد ناموس الشوط الرئيسي للقايا قعدان عمانيات بعد أن قطع مسافة الـ 6 كم في 9.14.88.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X