الدوحةالراية:

أنهت بورصة قطر أولى جلسات الأسبوع في المنطقة الخضراء، لتخالف بذلك اتجاه باقي أسواق المنطقة الهابط، وتواصل المكاسب للجلسة الخامسة على التوالي، بدعم بعمليات شراء من المُستثمرين على أسهم قيادية، وارتفع المؤشر الرئيس للبورصة أمس بنسبة 0.15%، بما يعادل 12 نقطة وأغلق عند مستوى 8589.23 نقطة، بينما تراجع مؤشر الريان الإسلامي بنسبة 0.18% ليصل إلى مستوى 3171 نقطة، كما انخفض مؤشر جميع الأسهم بنسبة 0.10% ليصل إلى مستوى 2676 نقطة.

وتم أمس تداول أسهم 46 شركة، ارتفع منها أسهم 28 شركة، بينما تراجعت أسهم 14 شركة أخرى، واستقرت أسهم باقي الشركات عند مستوى إغلاقها السابق، وشهدت الجلسة انخفاض قيم التداول إلى 210.4 مليون ريال مقابل 745.1 مليون ريال في الجلسة السابقة، كما انخفضت أحجام التداول إلى 81.8 مليون سهم مقابل 224.7مليون سهم في جلسة الخميس الماضي وذلك من خلال تنفيذ 4489 صفقة.

وقد استهل مؤشر السوق جلسة أمس على ارتفاع قبل أن تواجه الأسهم عمليات بيع لجني الأرباح، ومن المتوقع أن يشهد السوق تباينًا في الأداء خلال المرحلة المقبلة وسط توقعات أن يتحسّن الأداء بشكل نسبي تماشيًا مع المتغيرات الإيجابية وهو ما قد يؤدى إلى استقرار السوق.

وعلى صعيد أداء الشركات، صعد قطاع التأمين بنسبة 1.9%، وارتفع قطاع العقارات بنسبة 0.67%، كما ارتفع قطاع الاتصالات بنحو 0.13%، بينما تراجع قطاع البنوك بنسبة 0.49%، وانخفض قطاع الصناعة بنسبة 0.09%، كما تراجع قطاع الخدمات بنسبة 0.15%.