fbpx
الراية الإقتصادية
خلال شهر مارس.. الإيداع المركزي:

تسجيل أذونات خزينة بـ 600 مليون ريال

الدوحة – قنا:

سجلت شركة قطر للإيداع المركزي للأوراق المالية، في أنظمتها، أذونات خزينة أصدرها مصرف قطر المركزي خلال شهر مارس الماضي بقيمة 600 مليون ريال، حيث تنوعت الأذونات مابين إذن خزينة لأجل ثلاثة أشهر بقيمة 300 مليون ريال بعدد إصدارات بلغ 30 ألف إصدار وبتاريخ استحقاق في الثاني من يونيو 2020، وإذن خزانة لأجل 6 أشهر بقيمة 200 مليون ريال بعدد إصدارات بلغت 20 ألف إصدار وبتاريخ استحقاق في الأول من سبتمبر 2020، وإذن خزينة لأجل 9 أشهر بقيمة 100 مليون ريال وبعدد إصدارات بلغ 10 آلاف إصدار وبتاريخ استحقاق في الأول من ديسمبر 2020.

جاء ذلك في التقرير الشهري لشركة قطر للإيداع المركزي للأوراق المالية، والذي يتضمن أبرز ما أنجزته الشركة خلال شهر مارس المنصرم، من إجراءات تمثل معظمها في حفظ وقيد وإدارة وامتلاك ومقاصة وتسوية الأوراق المالية ومشتقاتها والأدوات المالية الأخرى، وتقديم الخدمات المالية ذات الصلة، بالإضافة إلى نقل ملكية العقود المنفذة من خلال التداول والتحويلات كالتحويلات العائلية والإرثية والاستثناء وعمليات الحجز وفك الحجز، وعمليات الرهن وفك الرهن وذلك بناء على طلب الجهات ذات الصلة، كما تم تحديث عدد من بيانات المساهمين وإضافة مساهمين جدد.

وقدمت الشركة في تقريرها الشهري الصادر عن مارس 2020 أرقاماً وإحصائيات توضح الأنشطة الرئيسية التي تم القيام بها في هذا الشهر، حيث تم القيام بـ 203 آلاف و165 عملية تحويل نقل ملكية من خلال القاعة، كما تم في عمليات نقل ملكية السوق الثالثة إجراء 195 عملية تحويل عائلية، وإجراء 511 عملية تحويل إرثي.

وبلغ عدد المساهمين الذين يمتلكون أسهماً على النظام بشركة قطر للإيداع المركزي للأوراق المالية في شهر مارس 389 ألفاً و136 مساهماً، في حين بلغ عدد المساهمين الذي لديهم حساب بنكي 56 ألفاً و532 مساهماً، ودعت الشركة المساهمين إلى ضرورة تحديث بياناتهم لدى الشركة وإضافة الحساب البنكي (IBAN) لاستلام الأرباح النقدية بحيث يتم تحويلها مباشرة إلى هذه الحسابات. وخلال شهر مارس الماضي تم تسجيل 130 عملية رهن و158 عملية فك رهن، وتسجيل 111 عملية فتح حساب جديد وإصدار كشوف حسابات بعدد 5 آلاف و501 كشف، بالإضافة إلى إصدار 463 شهادة لمن يهمه الأمر.

وبشأن عدد المساهمين الذين يمتلكون أسهماً على النظام وفقاً للجنسية (قطري وغير قطري) ونوع المساهم (أفراداً ومؤسسات)، فقد بلغ عدد المساهمين من الأفراد القطريين خلال شهر مارس الماضي 231 ألفاً و741 فرداً مساهماً في حين بلغ عدد المساهمين من المؤسسات القطرية ألفاً و545 مؤسسة، أما عدد المساهمين من الأفراد غير القطريين في شهر مارس الماضي فقد بلغ 154 ألفاً و770 مساهماً، ومن المؤسسات غير القطرية بلغ العدد ألفاً و080 مؤسسة.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X