fbpx
الراية الإقتصادية
رغم تداعيات جائحة كورونا.. خبراء:

توزيعات الشركات تنعش القطاع العقاري

إقبال على شراء الأراضي الفضاء في المناطق الشمالية

الدوحة – أحمد سيد:

أكد عدد من الخبراء في القطاع العقاري أن السوق العقاري يشهد حالياً حركة تداولات نشطة رغم تداعيات فيروس كورونا، حيث كان المتوقع أن يصيب القطاع ركودا بفعل الإجراءات الاحترازية التي تم اتخاذها لمكافحة انتشار الفيروس.

وقالوا إن توزيع الأرباح النقدية للشركات، وتباطؤ وتوقف كثير من الأنشطة التجارية الأخرى، ساهم في توجه المستثمرين وممن يملكون سيولة مالية إلى الاستثمار في السوق العقاري بشراء أراضي فضاء أو عقارات سكنية، سواء في الدوحة أو في البلديات الخارجية.

وأشاروا إلى أن حركة التداولات في الأراضي الفضاء شهدت نموا كبيرا وصل إلى 30% نتيجة انخفاض أسعار الأراضي وهو ما شجع المستثمرين والمطورين العقاريين إلى الإقبال على شراء الأراضي الفضاء حتى تنتهى الجائحة.

يصل إلى 30%.. خليفة المسلماني:

نمو كبير في حركة بيع وشراء الأراضي

قال الخبير والمثمن العقاري السيد خليفة المسلماني، إنه رغم ضعف حركة التداولات في السوق العقاري سواء بسبب تداعيات فيروس كورونا أو بسبب الظروف الاقتصادية في المنطقة ككل من قبل الفيروس، إلا أن وضع السوق حاليا يشهد حركة جيدة خاصة في حركة بيع وشراء الأراضي الفضاء والفلل الجاهزة للسكن. وأضاف أن نشرة وزارة العدل الأخيرة المتعلقة بحركة التداولات العقارية أشارت إلى نمو حركة التداولات على الأراضي الفضاء والعقارات لتصل إلى نسبة 30%، وهو مؤشر إيجابي جدا في ظل الظروف الحالية المتأثرة بجائحة كورونا، مبررا هذا النمو إلى انخفاض أسعار الأراضي والفلل والعقارات بشكل عام مقارنة بالشهور السابقة وهو ما شجع المستثمرين على الشراء، خاصة المطورين العقاريين.

ولفت خليفة المسلماني إلى أن الحوافز المالية التي قررتها الدولة لمواجهة فيروس كورونا ساهمت بشكل كبير في الحفاظ على المقدرات الاقتصادية للشركات والمصانع وغيرها من الخدمات، وهذا بدوره عزز من قوة القطاع العقاري والحفاظ على مكتسباته وعدم توقفه بشكل كامل، وهو أمر يحسب للقيادة الرشيدة التي أثبتت مرونتها في دعم الاقتصاد ومواجهة الجائحة. وقال إن القطاع الأكثر تأثرا بجائحة كورونا هو قطاع الإيجارات السكنية والتجارية، حيث انخفضت الأسعار بشكل كبير، مع ارتفاع العروض وقلة الطلب وهو ما يضغط على هذا القطاع بشدة سواء حاليا أو مستقبلاً.

جمال العجي: نشاط غير متوقع للتداولات العقارية

يرى السيد جمال العجي، رئيس مؤسسة المستقبل لخدمات الوساطة العقارية، أن السوق العقاري يشهد رواجا على غير المتوقع في هذه الفترة حيث تداعيات جائحة كورونا، فالتداولات العقارية نشطة إلى حد ما لاسيما بيع وشراء العقارات والأراضي الفضاء. وقال إن العقارات تظل دائما ملجأ المدخرات في الأزمات ليس في قطر فقط ولكن في العالم كله، مستبعدا أن يحقق المستثمرون في القطاع العقاري خسائر تٌذكر، طالما هناك دراسة جيدة للسوق، ففي كل الأحوال الأراضي الفضاء أو العقارات إن لم تحقق أرباحا فهي تظل محافظة على أسعارها. وتوقع جمال العجي أن يبدأ السوق العقاري في التعافي وتحقيق مزيد من المكاسب بعد انتهاء جائحة كورونا، والتي يقدرها الخبراء من شهرين إلى ثلاثة شهور تقريباً، مشيرا إلى أن الاقتصاد القطري قوي، وهذه القوة تنعكس بشكل أو بآخر على القطاعات الاقتصادية المختلفة خاصة القطاع العقاري الذي لايزال يتمتع بعناصر القوة والاستمرارية رغم الظروف الاقتصادية في الإقليم والعالم، بالإضافة الى جائحة كورونا.

أحمد الكبيسي: القطاع العقاري ملاذ آمن ومربح للمدخرات

أكد السيد أحمد الكبيسي، رئيس شركة درة الخليج للمقاولات والعقارات، أن القطاع العقاري يعد الوحيد تقريباً الذي تستمر فيه الحركة في ظل توقف معظم الأنشطة والخدمات الأخرى، بسبب جائحة كورونا.

وقال إن القطاع العقاري أثبت مجددا أنه الملاذ الآمن والمربح للمدخرات، فبعد توزيع أرباح الشركات المساهمة، أصبح لدى المساهمين سيولة مالية كبيرة لم يجدوا أمامهم غير القطاع العقاري لاستثمار هذه السيولة فيه، وذلك مع انحسار معظم الأنشطة التجارية الأخرى.

وأضاف أنه بعد توزيع أرباح الشركات زاد الطلب على شراء الأراضي الفضاء والعقارات، حيث إن بقاء الأموال السائلة دون استثمارها يفقدها قيمتها مع الوقت، لذا كان استثمارها سريعا قرارا صائبا، لافتا إلى أن كثيرا من الطلبات التي تلقاها كانت لشراء أراض فضاء في المناطق الشمالية حيث هبط سعر القدم من 180 ريالاً إلى 100 ريال فقط هذه الأيام، وهي أسعار مثالية للاستثمار والشراء. وأوضح أحمد الكبيسي أن أسعار إيجارات الفلل والشقق السكنية تشهد انخفاضا كبيرا في الوقت الراهن لاسيما في المناطق الخارجية، فالشقة ذات الغرفتين في الدوحة حاليا تبلغ 4 آلاف ريال وتقل عن ذلك في المناطق الخارجية، كما أن أسعار الفلل في المناطق الخارجية خاصة في الخور والرويس تعادل إيجاراتها سعر الشقة في الدوحة.

 

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X