fbpx
فنون وثقافة

أدباء يستعرضون أسباب ظاهرة العنوسة

الدوحة- الراية:

نظّمت شركةُ «كن للاستشارات الإدارية والثقافية والفنية» تحت إدارة الكاتبة والإعلامية حصة السويدي حلقةً نقاشيةً عن بُعد حول موضوع «العنوسة»، بالتعاون مع الكاتب حمد التميمي الذي يُشارك في انتخابات «برلمان شعيب» من إنتاج شبكة الجزيرة الإعلاميّة بمشروع للحدّ من نسبة العنوسة في دائرة دول مجلس التعاون واليمن. وشارك في النقاش الكاتبة نور عتيق، والدكتور عبدالرحمن العبدالله اختصاصي تعديل سلوك. وأشارت السويدي إلى أن الفترة المقبلة ستشهد تحركات على عدة صعد، للإسهام في الحراك الثقافي والوعي المجتمعي من أجل أن يكون للمثقّفين بصمة وأثر إيجابي على مجتمعاتهم في هذه القضية، من جانبها، أرجعت الكاتبة نور عتيق سبب التأخر في الزواج إلى عدة أسباب، من بينها رفض المتقدمين للزواج عمل المرأة، في حين أنها تعتبر الدراسة والعمل أصبحا أولوية بالنسبة للمرأة عمومًا، وربطت تأخر الزواج بالآثار النفسية التي يمكن أن تترتب على ذلك، والحاجة للأمومة التي تعتبر مؤثرة أيضًا على الصحة النفسية، وناقشت الكاتبة رفض البنت أن تكون الزوجة الثانية، لما يترتب على ذلك من أضرار على الأسرة الأولى، إلا في حالة موافقة الزوجة الأولى، وشدّدت على ضرورة رفض كافة صور المبالغة في مصاريف الزواج من الطرفَين. كما كشفت عتيق المخاوف التي ترتبط بتأخر سنّ الزواج مثل الوحدة والتقدم في السن، مؤكدة على دور الأسرة في دعم الأبناء والبنات لتجاوز مثل هذه المخاوف وتقديم المساندة لهم. بدوره، أوضح حمد التميمي أن المقابلات التي أجراها مع عددٍ من الأشخاص حول هذا الموضوع كشفت أسبابَ عزوف الشباب عن الزواج وأهمّها المبالغة في الطلبات، فضلًا عن تفضيل غالبيتهم الزواج من امرأة موظّفة لتساعد في مستلزمات الحياة. بينما اعتبر الدكتور عبدالرحمن العبدالله أنّ سبب تأخر الزواج يرتبط بالبنت نفسها في حال ساهمت شخصيتها التفصيلية، وهو سبب مؤثر يؤدي إلى التراجع قبل الإقدام على أي خطوة، مشيرًا إلى أن العنوسة ظاهرة متفشية في جميع المجتمعات، وفي ذات السياق، أشار إلى مخاوف المرأة من صفات زوج المُستقبل، مبينًا أن المرأة الذكية تستطيع أن تطلب ما تريد أو تغيّر بعض قناعات الرجل بعد الزواج. وهذه النقاشات تأتي في سبيل معالجة قضايا المرأة التي يهتم بها الكاتب حمد التميمي الذي كان قد أصدر عدة روايات سلّط من خلالها الضوء على قضايا المرأة، وتعتبر هذه التجربة جديدة بالنسبة للكاتب حمد التميمي، وقد تكون مصدر إلهام له لكتابة روايته القادمة.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X