fbpx
المحليات
تشجيعاً للاستثمار في القطاع الزراعي

إصدار 93 شهادة حيازة مزرعة العام الماضي

توزيع 1884 بيتاً محمياً لتكثيف الإنتاج الزراعي

تطوير نظم التسويق الزراعي المحلي وتحقيق مبيعات غير مسبوقة

توزيع 16931 علبة بذور لـ 480 مزرعة و4954 علبة مُبيدات ل 220 مزرعة

 

 

الدوحة – حسين أبوندا:

أصدرت إدارة الشؤون الزراعيّة بوزارة البلديّة والبيئة 93 شهادة حيازة مزرعة في العام الماضي لتحويلها إلى مزارع مُنتجة؛ ما يؤكّد زيادة الطلب على الاستثمار الزراعي لتوفير الإنتاج المحلي للسوق وتحقيق الاكتفاء الذاتي من الخضراوات المحليّة.

وتبنّت وزارة البلدية والبيئة خُطة زراعيّة استراتيجية تهدف إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي من الإنتاج الزراعي والخضراوات بالدولة لتحقيق تنمية زراعية مُستدامة ضمن رؤية قطر الوطنيّة 2030.

ونفذت عدداً من المشاريع التطويريّة التي تهدف إلى تقديم الدعم للمُزارعين سواء من الناحية التسويقيّة للمُنتجات أو من حيث الدعم بتوفير وسائل الإنتاج المُختلفة.

ففي إطار الجانب التسويقي تمّ تطوير نظم التسويق الزراعي المحلي في ساحات بيع المُنتجات الزراعية في المزروعة والخور والذخيرة والوكرة والشمال والشحانية ومحاصيل كتارا ومؤسسة قطر التعليميّة، حيث حققت مبيعات قياسيّة العام الماضي غير مسبوقة بلغت 7681 طناً.


وتبنّت إدارة الشؤون الزراعيّة برنامج تسويق الخضراوات المميّزة (المنتج المميّز) ومزارع قطر بالتعاون والتنسيق مع وزارة التجارة والصناعة بهدف دعم وتحفيز المُنتجين المحليين في عرض إنتاجهم من الخضراوات بالمُجمعات الاستهلاكيّة وتحقيق أعلى فائدة للمزارع والمستهلك، حيث حقق البرنامج نجاحاً كبيراً خلال العام الماضي مقارنة بنظيره في عام 2018، حيث زادت كمية مبيعات المزارع من 2.741 طناً عام 2018 إلى 11.506 أطنان في عام 2019 بزيادة تتجاوز 320%.

أما بالنسبة للدعم المُباشر للمزارع فقد بلغ عدد البيوت المحميّة التي تمّ توزيعها خلال العام الماضي ضمن مشروع دعم الزراعات في البيوت المحميّة 1884 بيتاً محمياً، بهدف تكثيف عملية الإنتاج واستغلال معظم المساحات للحصول على أعلى إنتاج مع الحرص على توفير المياه وسهولة الخدمة واستخدام التقنيات الحديثة في هذا المجال كما قامت بعمل 1031 مُعاينة حقليّة و847 زيارة إرشاديّة.

وبلغ إجمالي إنتاج عسل النحل في العام الماضي 13.230 كيلو، حيث تمت زيادة عدد الخلايا إلى (2646) خلية نحل، وتمّ إنتاج ملكات نحل في المنحل الإرشادي بمنطقة أم قرن، حيث تم إنتاج حوالي (200) ملكة في العام 2019م ويتم استلام حوالي 50% منها بسبب الظروف الجويّة ويتم توزيع الملكات على المزارع النشطة.

ودعمت الإدارة المزارع بمُدخلات الإنتاج الزراعي المختلفة من بذور ومُبيدات وأسمدة وصناديق وغيرها بهدف تقليل تكاليف الإنتاج ورفع مستوى الإنتاجية، حيث وزعت 16931 علبة بذور ل 480 مزرعة، و4954 علبة مُبيدات ل 220 مزرعة، فضلاً عن عدد 1700000 صندوق تعبئة للخضراوات والخاص بالزراعة.

وبالنسبة للخدمات المُقدّمة لأصحاب المزارع المتعلقة بالميكنة الزراعيّة ومدخلات الإنتاج، فقدّمت خدمة حراثة الأرض والتسوية للمزارع بأسعار تشجيعيّة على مدار العام، حيث يستطيع صاحب المزرعة التقديم للحصول على هذه الخدمة من 3 مراكز موزّعة في مناطق جغرافيّة مُختلفة في مركز الشمال ومركز الوسط ومركز الجنوب بالشيحانية) لجميع المزارع المسجّلة في الدولة حيث بلغت المساحة الكليّة المحروثة والتي تمّت تسويتها للأرض (42513) دونماً لعدد (1259) مزرعة مستفيدة.

وفيما يتعلق بخدمات الحجر الزراعي المتمثلة في مكافحة سوسة النخيل الحمراء والآفات الزراعيّة فتم التفتيش على عدد (75110) إرساليات، بوزن (1365583.2) طن، وإتلاف عدد (633) إرسالية، بوزن (1072) طناً، كما بلغ إجمالي عدد عمليات المُكافحة التي تمّ تنفيذها (3615) عملية توزعت على مُختلف مناطق الدولة.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X