fbpx
الراية الإقتصادية
الرئيس التنفيذي للخطوط القطرية :

تعافي الطيران العالمي ليس قبل 2023

60 % الإشغال المتوقع لمقاعد القطرية

مسافة آمنة بين الركاب أثناء الرحلات

الدوحة – (رويترز):

قال سعادة السيد أكبر الباكر الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية أمس إن تعافي الطلب العالمي على السفر من تداعيات جائحة فيروس كورونا سيستغرق سنوات، وإن الكثير من مُرتادي رحلات الأعمال ربما لن يعودوا أبداً.

والخطوط القطرية من بين عدد قليل من شركات الطيران التي واصلت تسيير رحلات مُنتظمة في ظل إجراءات العزل العام الرامية لاحتواء فيروس كورونا المستجد، إذ أبقت على تسيير الرحلات إلى حوالي 30 وجهة. وقالت هذا الشهر إنها ستستأنف تدريجياً الرحلات إلى بعض من 165 وجهة كانت تسيّر رحلات إليها قبل تفشي الفيروس، إذ تأمل في الطيران إلى 80 وجهة بنهاية يونيو.

وقال الباكر لرويترز عبر الهاتف: أنا مُتأكد أنه سيكون هناك طلب، متوقعاً أن شركة الطيران ستكون قادرة على شغل ما بين 50 بالمئة و60 بالمئة من المقاعد. وأضاف: ما زال هناك الكثير من الأشخاص العالقين في أنحاء العالم، والأشخاص الراغبين في زيارة أحبائهم. وقال الباكر: إن الخطوط الجوية القطرية ستشجّع الركاب على المُحافظة على مسافة آمنة من بعضهم البعض أثناء الرحلة.

لكن الرئيس التنفيذي، الذي يُدير واحدة من أكبر شركات الطيران في الشرق الأوسط، أضاف أنه سيكون «مندهشاً للغاية» إذا تعافى الطلب على السفر قبل 2023 و 2024.

وقال الباكر أيضاً: إن الكثير من مُسافري رحلات الأعمال ربما لن يعودوا أبداً، بعد اعتيادهم على العمل عن بُعد، فضلاً عن تأثير فقدان الوظائف وإغلاقات الشركات. ولإدارة مرحلة انتعاش بطيء، ستقلّص الخطوط القطرية أسطولها بمقدار الربع، مع وقف تشغيل بعض الطائرات وإعادة طائرات أخرى إلى المُؤجرين، وتقليل الرحلات. وكان لدى شركة الطيران 203 طائرات إيرباص وبوينج عريضة وضيّقة البدن حتى 31 مارس 2019، وهو تاريخ أحدث إفصاح عن نتائجها المالية.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X