fbpx
اخر الاخبار

فلسطين تدعو الأمم المتحدة إلى إدراج الكيان الاسرائيلي في “قائمة العار” لانتهاكه حقوق الاطفال

نيويورك – قنا:

دعت فلسطين الأمم المتحدة إلى إدراج الكيان الاسرائيلي ضمن “قائمة العار” لانتهاكاته الممنهجة والمستمرة ضد الأطفال في فلسطين وسياستها اللاأخلاقية التي تستهدف أجيال فلسطينية كاملة.
جاء ذلك في بيان قدمه لمجلس الأمن السفير رياض منصور المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة الذي خصص جلسة نقاش عبر تقنية التواصل المرئي والمسموع لبحث قضية الأطفال في حالات النزاعات المسلحة، حيث تطرق أعضاء المجلس إلى تقرير الأمين العام للأمم المتحدة بشأن الأطفال العالقين في مناطق النزاعات المسلحة.
وأعرب منصور وفقا لما أوردته وكالة الأنباء الفلسطينية اليوم، عن استياء دولة فلسطين لعدم إدراج الأمين العام للأمم المتحدة السيد أنطونيو غوتيريش الكيان الاسرائيلي ضمن “قائمة العار” التي تشمل دولا ترتكب انتهاكات جسيمة بحق الأطفال، رغم الأرقام والإحصائيات الصادرة في تقريره والتي تتحدث عن نفسها وتدين وتتهم السلطة القائمة بالاحتلال بارتكاب الانتهاكات بحق أطفال فلسطين.
وقال: إن “غياب المساءلة والمحاسبة هو ما يدفع إسرائيل للاستمرار بالفتك بأطفال فلسطين، قتلهم وإصابتهم والزج بهم في السجون وحرمانهم من أبسط حقوقهم، وغياب إسرائيل عن القائمة يقلل من شأن المساعي لوضع حدّ لجريمة الانتهاكات بحق أطفال العالم، ويشكك في المصداقية القائمة، ويجعلها عرضة للانتقاد ويعرّض حياة الأطفال للمزيد من الخطر والتهديد”.
وكان غوتيريش أصدر تعليماته لممثلته الخاصة، فرجينيا غامبا، أن تقوم بزيارة للمنطقة وفلسطين المحتلة للتحقق أكثر مما ورد في التقرير من جرائم القتل التي تعرّض لها الأطفال الفلسطينيين على يد قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين، ولكنها لم تتمكن من الزيارة بسبب العراقيل التي وضعتها اسرائيل في وجهها والتي حالت من تنفيذ هذه الزيارة.
ودعا منصور الامين العام للأمم المتحدة إلى الأخذ بعين الاعتبار أن ما يحدث في فلسطين من انتهاكات هو بفعل الاحتلال العسكري الإسرائيلي، والتأكيد أن الممارسات الإسرائيلية ترقى إلى عقاب جماعي وعلى رأسها الحصار الخانق المفروض على قطاع غزة، والانتهاكات اليومية في الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية.
وشدد على أن المجتمع الدولي مطالب بإنقاذ جيل بأكمله، إذ أن حالة الهلع والصدمة التي تخلفها سياسة الإحتلال على الطفل الفلسطيني تعيق المجتمع بأكمله وتستهدف من خلالها مستقبل الشعب الفلسطيني بأكمله.
يشار إلى أن تقرير الأمين العام وضع سياسة الكيان الاسرائيلي تجاه أطفال فلسطين تحت المراجعة التحذيرية، والتي تستدعي زيارة الممثلة الخاصة للأمين العام وطاقمها لزيارة الأرض الفلسطينية المحتلة ودراسة أحوال الأطفال الذين يتعرضون للعنف على أيدي قوات الاحتلال ومستوطنيه، وبحث سبل وضع برامج خاصة لتوفير الحماية لهم.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X