fbpx
المحليات
فيصل السحوتي الرئيس التنفيذي لمحكمة قطر الدولية لـ الراية:

دول الحصار حاولت تعطيل اختصاص «الإيكاو»

يجوز لمنظمة الطيران المدني تعليق تصويت أو عضوية الدول المخالفة

الدول الأربع حاولت التهرب من التزاماتها عبر الاستئناف ضد القرارات

القرار يعكس احترام دولة قطر الكامل للأحكام والاتفاقيات الدولية

الدوحة –  الراية:

أكد سعادة السيد فيصل راشد السحوتي الرئيس التنفيذي لمحكمة قطر الدولية، أن قرار محكمة العدل الدولية برفض الاستئنافيْن المقدميْن من دول الحصار، بشأن اختصاص مجلس منظمة الطيران المدني الدولية إنما يأتي تأكيدًا لالتزام و احترام دولة قطر الكامل للأحكام و الاتفاقيات، والقانون الدولي، لافتًا إلى أن الحكم انتصار حقيقي للاستراتيجية القانونية التي تبنتها دولة قطر، و تتويج للجهود الكبيرة التي بذلتها الحكومة في الرد على مزاعم دول الحصار، بعدم اختصاص مجلس منظمة الطيران بالفصل في الشكاوى التي تقدمت بها دولة قطر ضد دول الحصار و المتعلقة بإخلال تلك الدول بالتزاماتها الدولية الناشئة عن اتفاقية الطيران المدني لعام ١٩٤٤ و المعروفة باسم (اتفاقية شيكاغو) و اتفاقية العبور الجوية لعام ١٩٤٤.

وقال المدير التنفيذي لمحكمة قطر الدولية في تصريحات خاصة ل  الراية: لقد حاولت دول الحصار تعطيل اختصاص مجلس الطيران المدني ابتداءً، و الزعم بعدم اختصاصه في الشكاوى المقدمة من دولة قطر، إلا أن مجلس منظمة الطيران المدني الدولية أصدر قراره بتاريخ ٢٩ يونيو ٢٠١٨ باختصاص المجلس بنظر النزاع، و كعادتها حاولت دول الحصار التهرب و التملص من التزاماتها الدولية و استئناف قرارات مجلس منظمة الطيران المدني الدولية لدى محكمة العدل الدولية، إلا أن قرار المحكمة اليوم كان واضحًا، حيث رفضت المحكمة استئنافات دول الحصار الأربع، و أكدت اختصاص مجلس منظمة الطيران المدني الدولية. و أضاف السحوتي: سوف يتوجب الآن على دول الحصار الرد على شكاوى دولة قطر أمام مجلس منظمة الطيران المدني الدولية خلال سبعة أيام من تاريخ صدور قرار محكمة العدل الدولية، وسوف يتوجب عليها الرد على براهين و أدلة دولة قطر بإخلالها بالتزاماتها الدولية وفقًا لاتفاقية شيكاغو و اتفاقية خدمات العبور الجوية، حيث قامت تلك الدول بإغلاق مجالها الجوي أمام الطائرات القطرية و منعتها من الهبوط و الإقلاع من مطاراتها الأمر الذي يعد انتهاكًا صريحًا و إخلالاً واضحاً بالمعاهدات سالفة البيان.

تعليق العضوية

وتوقع السحوتي أن يكون قرار مجلس منظمة الطيران المدني الدولية لصالح دولة قطر لافتًا إلى أنه في حال رفض دول الحصار الالتزام بقرار مجلس منظمة الطيران، فسوف يقوم المجلس وفقًا لاتفاقية شيكاغو بعرض الموضوع على الجمعية العامة لمنظمة الطيران المدني الدولية والتي يكون لها الاختصاص في حال تبيّن من تقرير المجلس مخالفة تلك الدول للاتفاقية، بأن يقوم بتعليق تصويتها على قرارات المنظمة المستقبلية حتى تلتزم و تصوّب أوضاعها، أو قد يصل القرار إلى حد تعليق عضوية الدول المخالفة مشيرًا إلى أن دول الحصار انكشفت أمام العالم و ظهرت على حقيقتها، و ضربت بعرض الحائط بكافة تعهداتها والتزاماتها الدولية للمحافظة على أجواء السلم و الأمان.

الانتصار الخامس

و أكد أن قرار محكمة العدل الدولية أمس برفض الاستئنافين المقدمين من دول الحصار، هو الانتصار القضائي الخامس لدولة قطر على دول الحصار، لافتاً إلى أنه سبق أن أصدرت محكمة العدل الدولية قرارها برفع الإجراءات التعسفية التي اتخذتها دول الحصار ضد مواطني دولة قطر، كذلك رفضت المحكمة ادعاءات الإمارات و الدعوى التي رفعتها لاتخاذ تدابير مؤقته ضد قطر، و مؤخرًا صدر قرار منظمة التجارة الدولية الذي أقر بقرصنة السعودية و انتهاكها لحقوق البث و حقوق الملكية الفكرية لقناة بي إن سبورت. و لفت إلى أن جميع تلك الأحكام التي صدرت لصالح قطر تدل على المظالم العميقة التي تعرضت لها دولة قطر و شعبها خلال الحصار الجائر المستمر أكثر من ثلاثة أعوام.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X