fbpx
الراية الإقتصادية
خلال النصف الأوّل من العام الجاري

14.6 مليون ريال أرباح قامكو

الشيبي: أكثر مصانع الألمنيوم كفاءة في العالم

589 مليون ريال الأرصدة النقديّة والمصرفيّة

1.1 مليار ريال الإيرادات.. و7% ارتفاع المبيعات

الدوحة – الراية:

أعلنت أمس شركة قطر لصناعة الألمنيوم (قامكو)، تحقيق صافي أرباح بواقع 14.6 مليون ريال قطريّ لفترة الستة أشهر المُنتهية في 30 يونيو 2020، مشيرة إلى أنّ الأداء المالي للشركة ظلّ مُتأثرًا بعوامل اقتصادية كلية خارجية لم تكن ضمن نطاق سيطرتها، فرضت ضغوطًا على الأداء المالي للشركة منذ عام 2019.

وأشارت الشركةُ في بيانٍ أمس إلى أنّ العائد على السهم يبلغ 0.003 ريال قطريّ خلال النصف الأوّل من العام الجاري، وبلغت حصّة الشركة من الإيرادات لهذه الفترة المالية ما يصل إلى 1,121 مليون ريال قطريّ، بانخفاض تبلغ نسبتُه 9%، مقارنةً بالنّصف الأوّل من عام 2019، حيث إنّ الجائحة العالميّة قد أثّرت على الصناعات الرئيسيّة والتي شملت قطاعات السيارات وطائرات النقل والإنشاءات.

ووَفقًا للبيان، فقد ارتفعت أحجامُ المبيعات لفترة الستة أشهر المُنتهية في 30 يونيو 2020 بنسبة 7٪، مقارنةً بالنصف الأوّل من عام 2019، إذ سرعان ما تحوّل المشروع المُشترك لقامكو نحو إنتاج السبائك القياسيّة نتيجةً لانخفاض الطلب على مُنتجات الألومنيوم والسبائك عالية الجودة التي تُستخدم في قطاعات مُختلفة.

وقد تأثّرت أسعار البيع خلال عام 2020 سلبًا في ظلّ ضعف التوقّعات بشأن الطلب نتيجة التباطؤ الاقتصاديّ واستمرار وجود فائض في الإنتاج.

وانخفض مُتوسّط أسعار البيع للشركة بنسبة 15٪ خلال النصف الأوّل من عام 2020، مقارنةً بالنصف الأوّل من عام 2019، وهو ما أسفر عن انخفاض في صافي الأرباح بواقع 186 مليون ريال قطري لفترة الستة أشهر المُنتهية في 30 يونيو 2020، مقارنةً بنفس الفترة من العام الماضي، الأمر الذي عوضه جزئيًّا ارتفاع أحجام المبيعات ليسهم بمبلغ 71 مليون ريال قطريّ في صافي أرباح النصف الأوّل من عام 2020، مقارنةً بنفس الفترة من العام الماضي.

وقد تراجعت الحصّةُ من الإيرادات خلال فترة الستة أشهر المُنتهية في 30 يونيو 2020 بنسبة 9%، مقارنةً بنفس الفترة من عام 2019 لتصل إلى 1,121 مليون ريال قطريّ، وهو ما يُعزى بصورة كبيرة إلى تراجع أسعار الألومنيوم الأوّلي في الأسواق وتغيّر مزيج المنتجات.

وبلغت حصةُ الشركة من أرباح المشروع المُشترك قبل احتساب الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك 306 ملايين ريال قطريّ لفترة الستة أشهر المُنتهية في 30 يونيو 2020، بانخفاض تبلغ نسبته 10% ،مقارنةً بالنصف الأول من عام 2019، غير أنّ هوامش الأرباح قبل احتساب الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك قد حافظت على استقرارها في خضم حالة عدم الاستقرار التي تشهدها الأسواق، إذ بلغت نسبتُها 27.3%، مقارنةً بالنصف الأوّل من عام 2019 والذي بلغت نسبتُها فيه 27.9%.

ونجح المشروع المُشترك لقامكو في احتواء تكاليف البضائع المُباعة بفضل انخفاض تكاليف الموادّ الخام ومستوى استهلاك الطاقة بنسبة 18%، مقارنة بالنصف الأوّل من عام 2019.

كذلك انخفاض تكاليف الإهلاك بنسبة 10%. وقد أسهم الانخفاض العام في تكاليف البضائع المُباعة إسهامًا إيجابيًا بمبلغ 105 ملايين ريال قطري في صافي الأرباح لفترة الستة أشهر المنتهية في 30 يونيو 2020، مقارنةً بنفس الفترة من عام 2019.

وانخفضت حصةُ الشركة من دين المشروع المُشترك بنسبة 8٪، كما في 30 يونيو 2020 لتصل إلى 2,218 مليون ريال قطريّ، مقارنةً بالرصيد، كما في 31 ديسمبر 2019، وذلك لإجراء عمليّة سداد للأصل خلال هذه الفترة.

وقد حافظت الشركةُ على قوّة مركزها الماليّ برغم العديد من التحديات على مُستوى الاقتصاد الكلي، وحقّقت حصتها من السيولة في نهاية 30 يونيو 2020 تصل إلى 589 مليون ريال قطري في شكل أرصدة نقدية ومصرفية (بما في ذلك الحصة المُتناسبة من الأرصدة النقدية والمصرفيّة للمشروع المشترك)، وذلك بعد توزيعات الأرباح عن عام 2019. وحقّق المشروعُ المشتركُ لقامكو خلال هذه الفترة حصّة إيجابية من التدفقات النقدية التشغيلية تبلغ 108 ملايين ريال قطريّ، بزيادة تبلغ نسبتُها 79٪، مقارنةً بالنّصف الأوّل من عام 2019، مع حصّة من التدفّقات النقدية الحرّة تصل إلى 81 مليونَ ريال قطري، بزيادة قدرُها 83٪، مقارنةً بنفس الفترة من العام الماضي. وقال السيّدُ عبدالرحمن أحمد الشيبي، رئيسُ مجلس إدارة الشركة: برغم صعوبة الأوضاع الاقتصادية الكلية التي نواجهُها منذ بداية عام 2020، إلا أنّ الشركة قد أثبتت قوّتها الفعليّة كأحد مصانع الألومنيوم الأقلّ تكلفة والأكثر كفاءة في العالم. وخلال هذه الفترة، وبرغم الاتّجاهات السلبية للأسواق، إلا أنّ المشروع المُشترك لقامكو ظلّ يحقّق أرباحًا مع استمرار انخفاض أسعار الألمنيوم العالميّة، فضلًا عن التحديات غير المسبوقة التي واجهها في ظلّ انتشار جائحة فيروس كورونا.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X