fbpx
كتاب الراية

مرايا حياتية … حقوق الإنسان

ترسيخ قيم حقوق الإنسان في المؤسسات الأمنيّة

لقد انتهجت دولة قطر نهجاً تشريعياً يتفق مع مبادئ صيانة حقوق الإنسان وانخرطت مؤسساتها الحقوقيّة في التوعية والتثقيف بمجمل حقوق الإنسان والتعريف بالاتفاقيات الدوليّة والتشريعات الوطنيّة والتركيز على كافة قضايا المواطنين والمُقيمين، والسعي إلى تعزيز وحماية هذه الحقوق.

إن الحرص على المواكبة الدقيقة للمسار الحقوقي الرائد الذي تنتهجه دولة قطر دفع الأجهزة الأمنية القطريّة بمختلف تلاوينها كمؤسسات تسهر على استتباب الأمن وتعزيزه إلى الانخراط في هذا المجال الحقوقي الفريد، حيث بادرت إلى بلورة استراتيجية عمل تهدف إلى بناء شرطة عصرية ذات كفاءة عالية ومجهزة بوسائل ومناهج علميّة حديثة، وذات إلمام جيّد بقيم ومبادئ حقوق الإنسان الكفيلة بحماية الحق في الحياة والسلامة الجسدية للمواطن وضمان الفضاء الملائم للتمتّع بالحقوق والحريات.

كما تبرمج جميع المؤسسات الأمنية تكويناً مستمراً لأفرادها في مجال حقوق الإنسان بتنسيق أو بإشراف المؤسسات المدنيّة التي تعنى وتنشط بالمجال الحقوقي الذي يهدف إلى إرساء ثقافة حقوقية متينة لدى العاملين فيها، وتأهيلهم من الناحية المعرفيّة والأكاديمية، وذلك بهدف تمكينهم من مواكبة التطوّرات الكبرى التي حققتها دولة قطر في مجال النهوض بأوضاع حقوق الإنسان، وصون الحقوق والحريات الفردية والجماعيّة.

كما تقوم اللجنة الأمنية التابعة للجنة العُليا للمشاريع والإرث بوضع برنامج أمني متكامل يهدف بالأساس إلى تدريب الآلاف من عناصر الشرطة والأمن الخاص على كيفية التعامل مع الجمهور والمواطنين بصفة عامة وتقديم جرعات تدريبية متواصلة في المجالات الأمنيّة، يحفظ الأمن بدون المساس بأي حق من حقوق الإنسان في انتظار أن يشمل التدريب جميع أفراد الشرطة في البلاد بحلول موعد تنظيم كأس العالم 2022 ويشرف عليه دكاترة محاضرون في المجال الحقوقي محليون ودوليون (تونس، بريطانيا، هولند، روسيا…) حيث تحرص على أن يكون أداء خريجيها قائماً على احترام الكرامة الإنسانية للجمهور والمواطنين، مثل ما هو مفعم بقيمه الراسخة برسالة العمل المهنية وفلسفتها الأخلاقية والإنسانيّة.

كل هذا وذاك في سبيل تنمية مهارات أطرها الأمنيّة، بما يسمح بضمان التأطير الجيّد بأن يكون موظف الشرطة على دراية وإلمام بثقافة حقوق الإنسان وتمكنه من مبادئها وأحكامها، وتغطي هذه الدورات سواء العامة أو التخصصية أو الورشات، العديد من المواضيع التي تركز على المبادئ الأخلاقيّة والقانونيّة في عمل الشرطة، والمعايير الدوليّة ومدونات قواعد السلوك التي يجب احترامها أثناء تأدية المهام الأمنية..

قطر تعطي دروساً في التوفيق بين الأمن وحقوق الإنسان في صيغة أمنيّة، وتؤكّد على استحضار قواعد القانون الدولي، خاصة قانون حقوق الإنسان في جميع تدابير وسياسات الحفاظ على الأمن في البلاد.

مقالات ذات صلة

اقرأ أيضا
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق