fbpx
أخبار عربية
أكدت أن الدوحة تعمل لأجل الشعب السوداني ومصالحه الحيوية

«العدل والمساواة» تثمن الدور القطري لإرساء السلام بالسودان

التزام قطري بدعم العملية السلمية في السودان ودارفور بشكل خاص

تكثيف الاتصالات مع مختلف الأطراف السودانية لتقريب وجهات النظر وإزالة العقبات

اتفاق سلام الدوحة يرمي إلى رفاهية وأمن واستقرار السودان

قطر تعتبر السودان ركيزة أساسية للسلام الإقليمي والدولي

الخرطوم – قنا:

أكدت حركة العدل والمساواة السودانية الموقعة على اتفاق سلام الدوحة دعمها ومساندتها لعملية السلام الشامل في السودان، وسعيها من خلال تكثيف الجهود والاتصالات مع أطراف عملية السلام السودانية لتقريب وجهات النظر وإزالة العقبات، مستفيدة من خبرات وتجارب وثيقة سلام الدوحة، وما قدمته من إنجاز على أرض الواقع يخدم عموم عملية السلام وثمنت الدور القطري المستمر لأجل إرساء السلام الدائم .. وقالت «نجاحات المساعي القطرية مردها إلى أنها تعمل لأجل الشعب السوداني ومصالحه الحيوية ،وترسي أنموذجًا صادقًا في العلاقات الأخوية الممتدة بين البلدين الشقيقين» .وقال نهار عثمان نهار الأمين السياسي لحركة العدل والمساواة خلال تصريحات له أمس لوكالة الأنباء القطرية «إن الزيارة التي قام بها سعادة الدكتور مطلق بن ماجد القحطاني المبعوث الخاص لوزير الخارجية القطري لمكافحة الإرهاب والوساطة في تسوية المنازعات، تؤكد الالتزام القطري بدعم العملية السلمية في السودان ودارفور بشكل خاص» .وأضاف أن هذه الزيارة أكدت على أهمية الدور القطري في دعم عملية السلام السودانية عمومًا ودفعت بالعلاقات الثنائية لآفاق أرحب، كما عكست اهتمامًا على أعلى المستويات لتوحيد الجهود المشتركة وتقوية التنسيق للدفع بأجندة الفترة الانتقالية في السودان نحو بر الأمان المنشود، وهو يمثل غاية الاهتمام القطري بالنظر إلى السودان باعتباره ركيزة أساسية للسلام الإقليمي والدولي. ولفت إلى أن الدور القطري لم يتوقف وظل مستمرًا على الدوام وأصبح أكثر قوة في العهد الحالي المستند على الإرادة الشعبية القوية، لأن الهدف الأساسي من الدعم القطري يرمي الى رفاهية وأمن واستقرار السودان.. مؤكدًا أن اتفاقية سلام الدوحة مازالت موجودة على أرض الواقع وتشكل سندًا قويًا يستفاد منه في دفع وتقوية عملية السلام الحالية بمنبر جوبا التفاوضي، في إطار الهم المشترك الواحد الذي يجمع الجميع لأجل إحلال السلام الدائم والشامل في السودان.وأشار إلى أن حركة العدل والمساواة قامت يوم الأحد بمدينة الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور بإدخال الدفعة الثانية من الترتيبات الأمنية وفقًا لوثيقة سلام الدوحة .. لافتا إلى المساهمات الكبيرة التي قدمتها وثيقة الدوحة في إرساء استقرار حقيقي على أرض الواقع، بجانب المشاريع التنموية الكبرى التي قدمتها دولة قطر دعمًا وإسنادًا لعملية السلام .وأكد الأمين السياسي لحركة العدل والمساواة السودانية أن اتفاق السلام المتوقع توقيعه قريبًا بمنبر جوبا التفاوضي، سيساهم بصورة كبيرة مع اتفاقية سلام الدوحة لإرساء السلام العادل والشامل والمستدام وتعزيز الاستقرار .

وأشار إلى أن الحركة تواصل الاتصالات مع عدد من أطراف عملية السلام بمنبر جوبا التفاوضي، التي أكدت أن وثيقة الدوحة ستكون حاضرة بإنجازاتها وخبراتها في مشهد السلام الدائم والشامل في السودان .كما توقع أن تشهد الفترة القليلة المقبلة، تطورات إيجابية متسارعة في كافة مسارات عملية السلام.. مشددًا على أن توحيد قوة الإرادة الوطنية والرغبة الجادة في إحلال السلام والعمل الجماعي المشترك والاستفادة القصوى من تجارب الآخرين تعتبر من أساسيات العبور لبر الأمان الذي يمكن البلاد من التقدم والازدهار.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق