fbpx
أخبار عربية
أعلن تقديم حماس مليون دولار لمشاريع المخيمات بلبنان

هنية: المقاومة لن تتنازل عن عودة اللاجئين إلى ديارهم

بيروت – وكالات:

أعلن رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية عن تقديم حركته مبلغ مليون دولار لتنفيذ مشاريع في المخيمات الفلسطينية في لبنان.

جاء حديث هنية خلال لقاء ضم الآلاف من اللاجئين الفلسطينيين في العاصمة اللبنانية بيروت مساء الجمعة، بحضور ممثلين عن الفصائل الفلسطينية والقوى الشبابية والعلمائية ووجهاء من المُخيمات والتجمعات الفلسطينية. وقال: إن «المُخيمات الفلسطينية في لبنان أوضاعها صعبة ومأساتها الإنسانية قاسية جدًا، والفلسطيني محروم من الوظائف والتملك والإعمار». وأشار لحديثه مع المسؤولين في لبنان، لافتًا إلى أنه أبلغهم بأنه «آن الأوان لتوفير مُتطلبات العيش الكريم للاجئين الفلسطينيين في لبنان، وسنتابع الأمور مع المسؤولين». واعتبر هنية أن «هذه اللحظة فارقة وعظيمة ومُوجعة أن يكون اللقاء خارج هذا الوطن وخارج القدس». وأكمل: «أقول لعدونا اليوم من أرض لبنان الصمود، ونحن في وسط أهلنا الذين قدّموا الشهداء والجرحى والتضحيات، أقول لهذا العدو: لا مُستقبل لإسرائيل على أرض فلسطين». ولخّص هنية الأولويات فقال «الأولوية الأولى أن لا نتنازل عن أي من ثوابتنا، وعلى رأسها عودة اللاجئين إلى القرى والمدن التي هجّروا منها». وقال: «وكذلك أكرّر اليوم: لن نعترف بإسرائيل. نسير مع الكل الفلسطيني لكن بشرطين: لا أعتراف بإسرائيل، ولا تنازل عن شبر واحد من أرضنا». أما الأولوية الثانية فبحسب هنية فهي «لا تنازل عن المُقاومة. وأي مُقاومة نحن نؤيدها، مقاومة بكل أشكالها، لكن نؤكد في مقدمة المقاومة وذروة سنامها المقاومة المسلحة». وأشار إلى أن «أي مُقاومة شعبية أو غيرها لا تتعارض مع المقاومة المسلحة. لم تعد هناك أي أوهام سياسية.. الخيار الإستراتيجي مع هذا العدو هو المقاومة. وهذا شعبنا في لبنان هو يقاوم طالما يرفض التهجير والتوطين، ومُقاوم طالما مُتمسك بحقّ العودة». وأوضح أن الأولوية الثالثة «هي العمل بكل قوة من أجل الوحدة الوطنية، لأن العامل الأساس لدفع المخاطر هي، والبناء على المُشتركات الكثيرة». وشدد هنية على أنّ المقاومة خيار إستراتيجي للتحرير بكل أشكالها وعلى رأسها المُقاومة المسلحة، مؤكدًا أنه «تحت ظلال أوسلو حصلت كل المُوبقات التي قامت بها إسرائيل». وأوضح أنّ «حماس تعتمد إستراتيجية تراكم القوة وتمارس المُقاومة في الساحات المُتاحة»، مُبينًا أن «شعبنا في لبنان مُقاوم طالما يتمسك بحق العودة ويرفض الوطن البديل وانحراف بوصلته». ووجّه هنية رسالة إلى الاحتلال الإسرائيلي بالقول: «من أرض لبنان المُقاومة لا مستقبل لك على أرض فلسطين».

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X