fbpx
أخبار عربية
بحسب تقرير أممي

مُخطط الضم الإسرائيلي ضربة قاضية لحل الدولتين

جنيف – قنا:

حذر التقرير السنوي الذي يُصدره مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (أونكتاد) حول الاقتصاد الفلسطيني، من أن الضم الرسمي للمُستوطنات من قبل قوة الاحتلال الإسرائيلي في حالة استمراره سيُوجه ضربة قاضية لإمكانية حل الدولتين ويقوّض آفاق السلام في المنطقة. وأشار التقرير الذي قدّمه في جنيف السيد موخيسا كيتوي أمين عام (أونكتاد)، إلى أنه «في عام 2019 ومطلع عام 2020 قامت قوة الاحتلال بتسريع وتيرة بناء المستوطنات رغم أنها غير قانونية بموجب القانون الدولي، وبهدف إفساح المجال للتوسع الاستيطاني، جعل نظام التخطيط العمراني الإسرائيلي من المُستحيل تقريبًا على الفلسطينيين الحصول على تصاريح للبناء في أراضيهم لأي غرض، وبالتالي يُجبَر الفلسطينيون على البناء دون ترخيص ما يُعرّضهم لخطر الهدم العقابي لمبانيهم وعلى نفقتهم الخاصة».

وأضاف التقرير أنه بحلول نهاية عام 2018 كان هناك 150 مُستوطنة و128 بؤرة استيطانية في الضفة الغربية وذلك على الرغم من أن المُستوطنات وفقًا لقراري مجلس الأمن 2334 و 476 تشكّل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي. وفي عام 2019 هدمت سلطات الاحتلال أو استولت على 622 مبنى فلسطينيًا في الضفة الغربية، بما في ذلك 127 مبنى مُخصصًا للمُساعدات الإنسانية.

وأكد تقرير «أونكتاد» عدم وجود بديل عن دعم المانحين لضمان صمود الاقتصاد الفلسطيني، داعيًا المُجتمع الدولي إلى مُضاعفة دعمه للشعب الفلسطيني «بشكل عاجل» لتمكينه من التعامل مع التداعيات الاقتصادية لجائحة فيروس كورونا. وتوقع «أونكتاد» أن ينخفض دعم المانحين في عام 2020 إلى حوالي 266 مليون دولار وهو أدنى مُستوى له منذ أكثر من 10 سنوات.

وركّز التقرير في جزء كبير منه على تأثير الجائحة على اقتصاد الأراضي الفلسطينية المُحتلة، والذي وصفه ب «المُنهك»، ما فاقم من الأوضاع الاقتصادية المُتردية والتي كانت تزداد سوءًا حتى قبل انتشار الفيروس. ولفت التقرير إلى أن الجائحة انطلقت في ظل أوضاع صعبة وغير مسبوقة تعاني منها الأراضي الفلسطينية المُحتلة «بل إن توقعات آفاق مُستقبل الاقتصاد الفلسطيني لعامي 2020 و2021 كانت قائمة قبل اندلاع الجائحة»، كما أشار إلى أن مُعدلات الفقر والبطالة المُرتفعة في عام 2019 والنصف الأول من 2020 قد استمرت وانخفض نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي للعام الثالث على التوالي مع استمرار التراجع العام للاقتصاد.

وأوضح التقرير أن القيود التي يفرضها الاحتلال وتسرب الموارد المالية الفلسطينية لا يزالان يُقوّضان الاقتصاد، لاسيما أن «أونكتاد» سبق أن قدّر أن تسرّب الإيرادات الضريبية الفلسطينية سنويًا إلى خزانة الكيان الإسرائيلي يصل إلى 3.7% من الناتج المحلي الإجمالي الفلسطيني أو 17.8% من إجمالي الإيرادات الضريبية للسلطة الوطنية الفلسطينية.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X