fbpx
الراية الرياضية
اللجنة العليا للمشاريع والإرث تنشر صورًا حديثة

ظهور ملامح استاد رأس أبو عبود المونديالي

الدوحة – الراية:

نشرت اللجنة العليا للمشاريع والإرث صورًا حديثة لتقدم العمل في استاد رأس أبو عبود أحد ملاعب مونديال قطر2022، وذلك في تغريدة على موقعها الرسمي في تويتر علقت عليها:»بدأت ملامح استاد رأس أبو عبود بالظهور».

ويتواصل العمل على بناء استاد رأس أبو عبود المطل على ساحل قطر، والذي يتفرد بكونه أول استادات كأس العالم الذي سيتم تفكيكه بالكامل وإعادة الاستفادة منه في أغراض أخرى عقب انتهاء منافسات البطولة، وسوف يستضيف هذا الاستاد الرائع مباريات ضمن كأس العالم قطر2022 ،وعقب انتهاء البطولة سوف يُفكك الاستاد ليتم في موقعه إنشاء مشروع يطلّ على الواجهة المائية يعود بالنفع على أبناء المجتمع. ويقدّم استاد رأس أبو عبود نموذجاً يُحتذى لمطوّري الاستادات ومنظمي البطولات الكبرى في العالم، هذا إلى جانب ما سيوفره من بنية تحتية قيّمة لمشاريع رياضية في مناطق متنوعة.

وبفضل الطبيعة المؤقتة للاستاد وتصميمه المبتكر من وحدات مستقلة، سوف يتطلّب تشييده مواد بناء أقل مقارنة بإنشاء الاستادات على الطريقة التقليدية، ما من شأنه المساعدة في خفض تكاليف الإنشاء، ومع إعادة استخدام المقاعد والسقف وباقي مكونات الاستاد في إنشاء مشاريع أخرى، فإن أجزاء من هذا الاستاد سوف يتم الاستفادة منها على مدى أعوام أو حتى عقود قادمة. وتستخدم حاويات الشحن البحري ومقاعد قابلة للتفكيك ووحدات بناء أخرى في بناء هذا الاستاد، والذي يمتاز بتصميم مذهل. ولا يقتصر الابتكار الذي يزخر به الاستاد على ذلك، بل سيجري أيضًا تفكيكه بالكامل وإعادة الاستفادة منه في أغراض أخرى بعد كأس العالم، وسوف تستخدم أجزاء هذا الاستاد في مشاريع رياضية وأخرى غير مرتبطة بالرياضة، ليضع معايير جديدة في فضاء الاستدامة، ويطرح أفكارًا جديدة وجريئة في التخطيط لإرث البطولة.

وسوف يتيح هذا التصميم المبتكر إمكانية تفكيك الاستاد بالكامل بعد انتهاء البطولة، ليمثل سابقة في تاريخ استادات كأس العالم، ويؤكد على التزام دولة قطر تجاه الاستدامة، حيث سيُعاد استخدام الكثير من أجزاء الاستاد، بما في ذلك جميع مقاعده ال ٤٠,٠٠٠، وحاويات الشحن، والسقف في بناء منشآت رياضية وغير رياضية تعود بالفائدة على المجتمع. وسوف يعيش عشاق كرة القدم تجربة رائعة أثناء توجههم إلى استاد رأس أبو عبود، حيث ستحار عيونهم بين المنظر الساحر لناطحات السحاب في الجهة المقابلة من البحر، وبين التصميم المبهر للاستاد الذي سيكون الأول من نوعه في تاريخ بطولات كأس العالم.

 

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X