fbpx
المحليات
ابتداءً من الأسبوع القادم.. محمد البشري:

تخيير أولياء الأمور بين التعلم المُدمج أو عن بُعد

ملتزمون باستمرار التعليم المُدمج في المدارس

بروتوكول مطبق في حال اكتشاف إصابة في أي مدرسة

ملتزمون بنسبة 30% من الطلبة بالتعليم المُدمج

ضرورة التزام أفراد المجتمع بالإجراءات الاحترازية

عند إغلاق المدرسة كاملة يتم الإعلان عن طريق وزارة التعليم

التوصية بتعليق الدراسة في الفصول أو المدرسة عند ارتفاع الإصابات فيها

الجهود التوعوية أثمرت في وعي وسلوك أبنائنا الطلبة

فحوصات مستمرة للطاقمين التعليمي والإداري بالمدارس

معظم الإصابات بين الطلبة حدثت خارج البيئة المدرسية

الدوحة- عبد المجيد حمدي:

قال محمد البشري مدير إدارة العلاقات العامة والاتصال في وزارة التعليم والتعليم العالي إنه بناء على التقييم اليومي للتعليم المُدمج منذ العودة للمدارس بداية الشهر الجاري، والتنسيق المباشر والمستمر مع وزارة الصحة العامة قررت وزارة التعليم والتعليم العالي استمرار تطبيق نظام التعلم المُدمج مع الحفاظ على نسبة الإشغال وهي ٣٠ بالمائة واستمرار تطبيق الإجراءات الاحترازية المصاحبة.

 

وأضاف أن الوزارة قررت أيضًا بداية من الأسبوع القادم تخيير أولياء الأمور بين الاستمرار في مسار التعلم المدمج أو التحول للتعلم عن بُعد كليًّا لضبط آليات الحضور والشرح داخل الصف المدرسي مع التأكيد على حضور الطلبة ورصد أيام الغياب سواء في التعلم المدمج أو التعلم عن بُعد والتأكيد على إلزامية حضور الطلبة عند الاختبارات.

وتابع إن الوزارة تود التأكيد على بعض النقاط الهامة ومنها أن يقوم أفراد المجتمع باتخاذ الحيطة والحذر وتطبيق الإجراءات الاحترازية والتباعد الاجتماعي في الحياة اليومية حفاظًا على أنفسهم وذويهم وأيضًا لضمان استمرار العملية التعليمية بلا معوقات، والتأكيد على أن البيئة المدرسية هي أكثر أمانًا حيث إنه وبالتقصي عن الإصابات التي ظهرت في بعض المدارس والفصول عبر البروتوكولات المعتمدة من وزارة الصحة العامة تبين حدوثها خارج هذه المدارس وأن المصابين تسببوا في نقل العدوى للمجتمع المدرسي.

وأضاف إن الوزارة تؤكد أيضًا على تطبيق بروتوكول متبع في حال اكتشاف أي إصابة وذلك بالتنسيق مع وزارة الصحة العامة ومن بينها التأكيد على عدم حضور الطلاب للصف المدرسي الذي تظهر فيه أي حالة إيجابية ودعوتهم لإجراء مسحات للكشف عن الفيروس من قبل وزارة الصحة العامة.

وأكد أن الوزارة تقوم في حال إغلاق صف مدرسي بإبلاغ أولياء أمور طلاب الصف برسائل من إدارة المدرسة فورًا، وفي حال إغلاق المدرسة بكاملها يتم إعلان ذلك عن طريق الوزارة وذلك وفق البروتوكول المتبع حاليًّا، كما أنه في حال زيادة الإصابات يتم التوصية بتعليق الدراسة في الفصول أو المدرسة وتحويل الطلاب للدراسة عن بُعد، لافتًا إلى أن الوزارة تجدد دعوتها لأفراد المجتمع بعدم الالتفات للشائعات لمعرفة آخر المستجدات والتطورات حول انتشار فيروس كوفيد-١٩.

وقدم البشري شرحًا حول ما اتخذته وزارة التعليم والتعليم العالي من إجراءات احترازية بالتنسيق مع وزارة الصحة العامة موضحًا أن الوزارة تعمل على مراقبة الوضع الصحي في كافة المدارس والالتزام بتطبيق الإجراءات الاحترازية، وأنه تم إجراء ٦٤٢ زيارة ميدانية للوقوف على جاهزية المدارس لاستقبال الطلبة أي أن هناك زيارات مستمرة للمدارس من أجل التأكد من تطبيق كافة الإجراءات الاحترازية، لافتًا إلى أن معدل الزيارات تضاعف بمعدل ثلاثة أضعاف، منوهًا إلى أن نسبة المدارس المغلقة هي 1.5 بالمائة فقط من إجمالي المدارس الحكومية والخاصة، و١.٦ بالمائة فقط هي نسبة الصفوف المغلقة.

وحول إمكانية إجراء فحص دوري للكوادر التعليمية والإدارية لمدارس دولة قطر قال البشري إنه وبالتنسيق مع وزارة الصحة العامة تم فحص كافة المدرسين والإداريين والفنيين في كل المدارس الحكومية والخاصة قبل مباشرتهم لأول يوم دراسي وبالتأكيد ستكون هناك فحوصات مستمرة للطاقم التعليمي والطاقم الإداري.

وحول تقييم تجربة التعليم المدمج وانتظام الطلبة سواء بالنسبة لحضورهم في المدرسة أو من خلال التعلم عن بُعد قال البشري إن الفترة قصيرة لكن بشكل عام فقد وصلت نسبة حضور الطلاب والطالبات في بعض المدارس إلى 85% رغم أن الحضور لم يكن إلزاميًّا، موضحًا أن جهود الوزارة في التوعية أثمرت بالفعل وتم رصد ذلك في سلوكيات الطلاب بالإضافة إلى أن التدريب المستمر للكادر التعليمي والإداري أثمر في جهوزية المدارس بأقصى درجة، والحمد لله فإن بيئة المدارس آمنة تمامًا وهو ما طمأن أولياء الأمور.

وحول مستقبل العملية التعليمية قال البشري إن التعلم المُدمج مستمر بالتأكيد لكن بداية من الأسبوع القادم سيكون هناك تخيير لأولياء الأمور وهل يرغبون في استمرار عملية التعلم المدمج أم يودون استمرار أبنائهم في التعلم عن بُعد فقط لكن عدد أيام الدراسة في التعلم المدمج سيكون من يوم لثلاثة أيام، ويجب أن يكون قرار ولي الأمر بشكل نهائي لأن هناك الكثير من الترتيبات التي ستترتب على ذلك مثل التنسيق مع مواصلات ومع إدارة الأمن والسلامة في وزارة التعليم والتعليم العالي لهذا يجب أن يكون قرار ولي الأمر حتميًّا ونهائيًّا.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X