fbpx
اخر الاخبار
كلية الإدارة العامة :

اطلاق برنامج الماجستير التنفيذي في الدراسات الدبلوماسية والتعاون الدولي


الدوحة – قنا :

أطلقت كلية الإدارة العامة واقتصاديات التنمية برنامج الماجستير التنفيذي في الدراسات الدبلوماسية والتعاون الدولي للعام الأكاديمي 2020 -2021، وذلك في إطار الجهود المبذولة لتوسيع القاعدة الأكاديمية لمعهد الدوحة للدراسات العليا.
واستقبل البرنامج طلاب الفوج الأول من دبلوماسيي وزارة الخارجية بموجب مذكرة تفاهم مع المعهد الدبلوماسي التابع لوزارة الخارجية في دولة قطر.
وتسعى الكلية من خلال هذا البرنامج إلى تحقيق جملة من الأهداف التي تتيح للعاملين في السلك الدبلوماسي والتعاون الدولي، والتمثيليات الرسمية في المنظمات الإقليمية والدولية، والمبعوثين الرسميين والعاملين في الوساطات الدولية من دولة قطر، فرصةَ الاندماج في عالم العلاقات الدولية والدبلوماسية بتشعّباته السياسية والثقافية والقانونية، بالإضافة إلى تمكينهم من أدوات العمل الدبلوماسي المكتوبة (القانون الدولي والمعاهدات)، وغير المكتوبة (الأعراف الدولية)، وذلك خدمة للمصلحة الوطنية لدولة قطر في علاقاتها الثنائية ومتعددة الأطراف.
وقالت الدكتورة هند المفتاح نائب رئيس المعهد للشؤون الإدارية، إن هذا البرنامج هو الأول من نوعه في دولة قطر والخليج العربي، ويتميز بشراكاته الأكاديمية والعملية العالمية التي ستساهم في رفد الهيئات والبعثات الدبلوماسية القطرية بجيل من الدبلوماسيين القطريين الواعين تمام الوعي بمستقبل بلدهم وطموحاتهم.
وحثت الطلاب الجدد على أن يستفيدوا من المميزات التي سيقدمها لهم المعهد سواء على مستوى العلاقات والزيارات، أم على مستوى البحث العلمي والأكاديمي من خلال التعاون والتنسيق مع الأساتذة الخبراء في المجال البحثي الدبلوماسي.
ومن جانبه، قال الدكتور حامد علي عميد الكلية، إن البرنامج في مجمله يرتكز على مقاربة تُزاوج بين المسار النظري الذي ينطلق من قاعدة تشمل مجالات ثلاثة رئيسة هي السياسة الخارجية، والدبلوماسية، والقانون الدولي.
وأضاف أن المسار العملي يهدف إلى تفعيل ما هو في صلب المساق النظري من خلال آليّات تنتقل بالمتعلّم من أفق التلقي إلى رحاب التعلّم الذاتي والتعلّم من الأقران، مستفيدًا في ذلك من خبراته وخبرات الآخرين، إضافة إلى التعرف إلى أعمال المنظمات الدولية عبرالزيارات الميدانية.
وسيقوم المنتسبون للبرنامج بدراسة حالات عينية لتعميق فهم مسارات السياسات الخارجية ومآلاتها وتحليل الدروس المستفادة منها، إضافة إلى الزيارات الميدانية لإضفاء بعد عملي على المنطلقات النظرية التي تؤسس للتعاون الدولي وحل النزاعات.
ويسعى البرنامج في كل دورة من دورات انعقاده إلى استضافة اثنين من رجالات الدبلوماسية المتمرّسين على المستوى الدولي لعقد ورش عمل تهدف إلى عرض حالات مرجعية في العمل الدبلوماسي والتعاون الدولي، إضافة إلى تنظيم زيارة ميدانية إلى مقر الأمم المتحدة في جنيف بُغية تعميق معرفة الطلاب بالمنظمات الدولية على أرض الواقع.
يشار إلى أنه يشترط في المتقدم للبرنامج أن يكون حاصلًا على الدرجة الجامعية الأولى (البكالوريوس) من جامعة معتمدة بمعدل تراكمي تقديره “جيد” على الأقل، أو معدل 3 من 4 للحاصلين على شهادة الماجستير، إضافة إلى تأمين متطلب اللغة الإنجليزية بشهادة “أيلتس” أو “توفل”، مع خبرة إدارية لمدة لا تقل عن سنتين.
ويُنظر في هذه المتطلبات مع إثبات القدرة على الكتابة الأكاديمية باللغة العربية (بالمستوى المطلوب للدراسات العليا)، وذلك من خلال تقديم خطاب شخصي بين 700 و1000 كلمة يشرح فيه المتقدم مدى انسجام الماجستير التنفيذي في الدبلوماسية والتعاون الدولي مع أهدافه الأكاديمية والمهنية المستقبلية.
جدير بالذكر أن معهد الدوحة للدراسات العليا استقطب 13 طالبًا في الفوج النموذجي الأول من الماجستير التنفيذي في الدراسات الدبلوماسية والتعاون الدولي الذي يعدّ الأول من نوعه في دولة قطر، وتعدّ خطوة إطلاق الماجستير التنفيذي في الدراسات الدبلوماسية والتعاون الدولي تجربة جديدة واستثنائية بعد تجربة الكلية الناجحة في الماجستير التنفيذي في الإدارة العامة والتي تصب في خدمة رؤية قطر الوطنية 2030.

العلامات

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق