fbpx
فنون وثقافة

«لوسيل للنشر» تطرح إصدارًا أدبيًا جديدًا

الدوحة – الراية:

 صدر حديثًا عن دار لوسيل للنشر والتوزيع كتاب «الخطاب المقدماتي في الرواية العربية»، لمؤلفه الدكتور عبد الحق بلعابد. ويستعرض الكتاب أحد أهم النظريات النقدية المعاصرة، التي طورها المفكر والناقد الفرنسي (ج.جينيت)، وهو يضع نظريته عن شعريات النص، خاصة بحثه في العتبات النصية التي يمكن أن نفهم من خلالها النصوص السردية وغيرها من أولها، ومن بين هذه العتبات التي لم يلتفت إليها النقدي العربي (الخطاب المقدماتي)، الذي وضع له الكتاب تصورًا نقديًا واضحًا لكيفية وعي الروائي العربي الجديد بهذه العتبة وتشغيلها في عالمه السردي، لتكون المقدمة عنده موضوعًا للتفكير، وطريقة في التعبير، وآلية في التدبير السردي والنقدي المتجدد. جدير بالذكر أن د. بلعابد باحث وأكاديمي جزائري، حاصل على دكتوراه في قضايا الأدب ومناهج الدراسات النقدية والمقارنة، من جامعة الجزائر. وأستاذ نظرية الأدب والأدب المقارن المشارك بقسم اللغة العربية وآدابها، كلية الآداب والعلوم بجامعة قطر، وصدر له العديد من الكتب المتعلقة بالدراسات النقدية الروائية.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X