fbpx
أخبار عربية
نهب 106 مليارات دولار عبر بنوك دبي وأبوظبي .. مصادر رسمية:

أبوظبي بوّابة تهريب أموال اليمن إلى الخارج

عدن – وكالات:

كشفت مصادر مطلعة أن الإمارات كانت الطريق الأسهل لعمليات هروب رؤوس أموال من اليمن لمسؤولين سابقين وحاليين وتجار ورجال أعمال تم الفرار بها إلى الخارج ليعملوا على غسلها عبر استثمارات مشبوهة معظمها في دبي.

ووفق تقديرات رسمية، يبلغ حجم الأموال المُهرّبة في حدود 106 مليارات دولار، تم تهريب الكثير منها عبر بنوك إماراتية، خصوصًا فيما يتعلق بثروات وأموال الرئيس اليمني السابق «علي عبدالله صالح» ورموز نظامه، إذ استقرت عائلته وأغلب رجال حكمه السابقين في أبوظبي ودبي.

وأوضحت المصادر أنه تم تهريب الأموال عبر شركات أعمال وشركات خاصة بتوظيف الأموال تعمل من دبي عملت على سحب أموال طائلة من اليمن إلى خارجه تم تحويل بعضها إلى دول أوروبية وتم تسييلها بواسطة شركات متعددة.

وقالت المصادر، التي رفضت ذكر اسمها: «إن خروج المنظومة المصرفية والقانونية عن العمل في اليمن وتعطيلها تم بمساهمة مباشرة من الإمارات».

وبحسب المصادر، عملت الإمارات على تسهيل بنوك عاملة فيها لفتح اعتمادات لشركات استيراد يمنية غير قانونية خصوصًا في أول عامين من الحرب، ما ساهم في تعطيل منظومة العمل المالي الرسمية وسمح بتوسيع ثقب تهريب الأموال إلى خارج اليمن.

وأشارت المصادر إلى تهريب عوائد ما يتم تصديره أو تهريبه من النفط والغاز والمُقدّرة بنحو مليار و300 مليون دولار سنويًا، وبالتالي خروج هذا النقد من الحلقة المحلية للنشاط الاقتصادي الداخلي وعدم وقوعها تحت الرقابة الحكومة اليمنية.

وتوثق تقارير ومُؤشرات يمنية ودولية حجم الأموال المُتسّربة إلى خارج اليمن بأكثر من الرقم المعلن رسميًا وهو 106 مليارات دولار، إذ تحوي التقديرات الحجم الحقيقي للنهب الذي تعرّض له الاقتصاد اليمني ويشمل الفترات السابقة، ليس فقط منذ بداية الحرب الراهنة بل منذ ما قبل الحرب.

وفي السياق، ترجّح بيانات تقديرية رسمية أن هناك 7 ملايين يمني يتوزعون على 50 دولة، ووفق تقديرات وزارة المُغتربين، تصل استثمارات اليمنيين في الخارج بنحو 120 مليار دولار، إذ يؤكد مسؤولون في الوزارة أن اليمنيين من تجار وعاملين محل احترام واهتمام الدول التي يتواجدون فيها، نظرًا لحرصهم على الإنتاج والعمل، والتزامهم بالأنظمة والقوانين الوطنية في تلك البلدان.

وكثير من هذه الأموال، وفق تأكيدات رسمية، عبارة عن مُدخرات كامنة في الداخل تجري في قنوات غير رسمية وغير مُتصلة بالمنظومة الاقتصادية والتجارية والاستثمارية التقليدية والرسمية وجدت طريقها بانسيابية مُطلقة إلى الخارج، عقب استيلاء الحوثيين على مؤسسات الدولة في العاصمة اليمنية صنعاء، والذي أدى إلى تفجير الحرب والصراع الدائر في اليمن منذ ما يزيد على 5 أعوام.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X