fbpx
المحليات

قطر الخيرية والهلال الأحمر يغيثان اللاجئين الإثيوبيين بالسودان

الدوحة -الراية:

باشرت قطرُ الخيريّة والهلال الأحمر القطري بتقديم مُساعداتهما الإنسانية العاجلة للاجئين الإثيوبيين الذين اضطرتهم ظروفهم للجوء إلى مناطق شرق السودان بسبب الأزمة المُتواصلة في إقليم تيجراي الإثيوبي منذ مطلع شهر نوفمبر الجاري، حيث يستهدف مشروع الاستجابة العاجلة 12,000 لاجئ إثيوبيّ، ويغطي مجالات الإيواء وتوفير المواد غير الغذائية والمياه والإصحاح والغذاء والخدمات الصحية الأولية والتغذية الصحيّة.

ومن المقرر تنفيذ الإغاثة العاجلة من خلال الفرق الميدانية لمكاتب قطر الخيرية والهلال الأحمر القطري في الخرطوم بالتنسيق مع المفوضية السامية لشؤون اللاجئين ومفوضية العون الإنساني في السودان، وتستهدف المساعدات توفيرَ خيم الإيواء وتقديم خدمات الرعاية الصحية من خلال تشغيل عيادات ميدانيّة ثابتة ومتنقلة، إضافة لتقديم التغذية الصحية والمكملات الغذائية للأطفال، كما سيتمّ توفير وجبات غذائية يومية من خلال إقامة مطبخ ميداني للوجبات الجاهزة، وأيضًا سيتمّ توفير المواد غير الغذائية وأدوات النظافة الشخصيّة للاجئين.

ويأتي تنفيذُ هذه الاستجابة الإغاثية العاجلة من قبل قطر الخيرية والهلال الأحمر القطري في إطار القيام بواجبهما الإنساني، وإسهامًا منهما في تخفيف معاناة اللاجئين الإثيوبيين على ضوء موجة النزوح الأخيرة بسبب تواصل أزمة إقليم تيجراي في إثيوبيا وفرار عشرات الآلاف منهم إلى شرق السودان في الأيام الأخيرة، أكثر من نصفهم من النساء والأطفال، بحثًا عن ملاذ آمن، وأيضًا دعمًا للجهود الإنسانية للحكومة السودانية والمنظمات الدولية وغير الحكومية العاملة في السودان والمخيمات والخدمات المخصصة لهم، خصوصًا في ظلّ جائحة كورونا والأوضاع الاقتصادية الصعبة وعدم قدرة البنى التحتية على احتمال تدفّق المزيد بسبب الكوارث المُختلفة التي عانى منها السودان، وآخرها أزمةُ السيول التي لم يشهد السودان مثيلًا لها منذ مئة عام.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق