fbpx
الراية الإقتصادية
يعقد ورشة ضمن فعاليات الأسبوع العالمي لريادة الأعمال

«قطر للتنمية» يعزز بيئة عمل الشركات الصغيرة والمتوسطة

الدوحة – الراية:
يعقد بنك قطر للتنمية النسخة الثالثة من ورشة عمل خاصة ببيئة الشركات الصغيرة والمتوسطة، على هامش فعاليات الأسبوع العالمي لريادة الأعمال في قطر «رواد قطر 2020»، بحضور العديد من الجهات الفاعلة في منظومة دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة من جهات تنظيمية، ووزارية، وحاضنات أعمال، ومنظمات تنموية، وتعليمية، ومؤسسات مالية. وأشار السيد عبد العزيز بن ناصر آل خليفة، الرئيس التنفيذي لبنك قطر للتنمية، إلى أهمية هذه الاجتماعات ودورها في تقوية أواصر التعاون بين كافة أعضاء بيئة الأعمال الحرة في قطر، مضيفًا: «نعقد اليوم النسخة الثالثة من اجتماع المائدة المستديرة الخاص بالشركات المتوسطة والصغيرة في قطر، بحضور العديد من الشركاء الوطنيين في كافة المجالات والقطاعات ضمن بيئة ريادة الأعمال في دولة قطر. يتمثل الهدف الرئيسي في التنسيق، والوقوف على واقع الشركات الصغيرة والمتوسطة، وكيفية التعاون لضمان نجاحها، بما يحقق التنوع الاقتصادي تماشيًا مع رؤية قطر الوطنية 2030.
وستتناول ورشة عمل البيئة الخاصة بالشركات الصغيرة والمتوسطة مواضيع مثل نماذج الأعمال الجديدة: الرقمنة، وسلاسل الإمداد والتموين، وتمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة، والتجارة الإلكترونية، مع مناقشة أهم التحديات والطموحات والفرص الموجودة في كل موضوع، على أمل وضع جميع الأعضاء في المنظومة الوطنية الحاضنة للقطاع الخاص في قلب خطط وإستراتيجيات بنك قطر للتنمية ودولة قطر. وتنبع أهمية هذه الورش من إيمان بنك قطر للتنمية بأن التعاون والشراكة الإيجابية هي الطريق الأمثل لإنشاء بيئة أعمال متميزة، وكذلك أن كل كيان في البيئة يؤثر في الكيانات والجهات الأخرى ويتأثر بها، بما يُنشئ علاقة حيوية دائمة التطور والتجدد، يتعيّن فيها توفر مرونة عالية لدى الجميع، من أجل تعزيز القدرة على التكيف، ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة، وتحسين أنشطتها وأعمالها.
وسبق لبنك قطر للتنمية أن عقد ورشة عمل للبيئة الخاصة بالشركات الصغيرة والمتوسطة في يناير 2019، بهدف إنشاء حوار بين الجهات والأطراف المعنية، ممن لديهم تأثير مباشر وغير مباشر على المشاريع الصغيرة والمتوسطة في قطر. ويهدف الاجتماع الحالي للبناء على نجاحات الاجتماعات السابقة، من خلال تحديد عناصر المناقشة الرئيسية المُستجدة هذا العام، وذات الصلة ببيئة المشاريع الصغيرة والمتوسطة في قطر. كما يهدف هذا النوع من الاجتماعات الدورية إلى تطوير وتحسين مناخ ريادة الأعمال في الدولة بشكل عام، الأمر الذي يساهم أيضًا في تعزيز ترتيب دولة قطر في المؤشرات العالمية. ويتيح أيضًا فرصة مناقشة المواضيع الرئيسية في هذا الشأن، متضمنة التحديات والفرص المستقبلية، وكذلك اختيار مسار للمتابعة، فضلًا على الدور المستقبلي المحتمل للجهات والأطراف المعنية بشتى مجالات عملها.

العلامات

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق