fbpx
المحليات
تنظمه إدارة التنفيذ بالأعلى للقضاء عبر تطبيق مزادات المحاكم:

مزاد للأرقام المميزة للسيارات مساء اليوم

إدخال رقم البطاقة الشخصية والهاتف عند تحميل التطبيق للمرة الأولى

في التطبيق عدة فئات كالسيارات واللوحات المميزة والعقارات والمعدات

الاطلاع على جميع المزايدات الخاصة بالشخص تحت خانة مزايداتي

رسالة نصية للمزايد في حال الموافقة على مزايدته من قاضي التنفيذ

الدوحة –نشأت أمين:

أنهت إدارة التنفيذ بالمجلس الأعلى للقضاء استعداداتها لإطلاق المرحلة التجريبية الأولى من المزادات الإلكترونية، حيث سيبدأ اعتبارًا من اليوم تنفيذ المزاد الإلكتروني عبر تطبيق «مزادات المحاكم» لعدد من أرقام السيارات المميزة، وعلى ضوء نتائج التطبيق ستعمل الإدارة على التوسع المرحلي بإدراج مزادات السيارات والعقارات المحجوزة على ذمة القضايا خلال المرحلة القادمة ضمن برنامج المزادات الإلكتروني.

وسيعقد المزاد الإلكتروني الأول والمخصص للأرقام المميزة للسيارات تحت إشراف قاضي تنفيذ، ويبدأ المزاد الساعة السادسة مساء اليوم، حيث بث الموقع الإلكتروني للمجلس الأعلى للقضاء مقطعًا يوضح كيفية تحميل تطبيق مزادات المحاكم حيث أوضح المقطع أن التطبيق يقوم بتنظيم وإدارة عملية المزاد الإلكتروني بكل تفاصيلها لافتًا إلى أنه عندما يتم تحميل التطبيق للمرة الأولى فإن التطبيق سوف يطلب إدخال رقم البطاقة الشخصية القطرية ورقم الهاتف وكلمة المرور -التي تم إرسالها على رقم الهاتف كرسالة نصية- لمرة واحدة و بعد ذلك سوف يطلب التطبيق إدخال الاسم بالكامل وفقًا للبطاقة الشخصية والبريد الإلكتروني ورمز المرور السري لإكمال عملية التسجيل بنجاح.

وأوضح المقطع أنه بمجرد التسجيل والدخول على الحساب الخاص في التطبيق سوف يطلب التطبيق إرفاق نسخة من البطاقة الشخصية القطرية لأغراض الأمن والسرية الخاصة بالمعلومات الشخصية منوهًا بأنه بعد ذلك يمكن للشخص الاطلاع على المزادات المتاحة في التطبيق حسب الفئة المرغوبة مضيفًا أنه يتوافر في التطبيق لوحات السيارات المميزة والسيارات والعقارات والمعدات وفئات أخرى وبيّن المقطع أنه يمكن للشخص عرض مزايدة لمزاد معين، ويمكن الاطلاع على جميع المزايدات الخاصة بالشخص تحت خانة مزايداتي وسوف يطلب التطبيق منه إيداع مبلغ التأمين لكي يتمكن من المزايدة وبعد نهاية المدة المحددة للمزاد سوف تصل للشخص رسالة نصية في حال الموافقة على مزايدته من قاضي التنفيذ.

وفي النهاية يمكن للشخص استكمال عملية الدفع الإلكتروني للحصول على السلعة وسيقوم تطبيق مزادات المحاكم بإضافة رسوم إدارية على سعر البيع تتراوح ما بين 300 ريال وحتى 1% من سعر السلعة بالإضافة إلى نسبة 1.85 % رسومًا لعملية الدفع الإلكتروني.

وحددت الإدارة مجموعة من الشروط والضوابط للمشاركة بالمزاد الإلكتروني منها التسجيل الإلكتروني بتطبيق مزادات المحاكم حيث تتوجب المشاركة من خلال التسجيل الرسمي باستخدام البطاقة الشخصية القطرية، كما تتطلب المشاركة بالمزاد إيداع مبلغ تأمين يقدر بخمسة آلاف ريال قطري قابلة للاسترداد، ويتوجب على الشخص الذي رسا عليه المزاد استكمال إجراءات الدفع خلال 24 ساعة من وقت تسلم رسالة الموافقة من خلال التطبيق ويتم بعدها استكمال إجراءات التسجيل باسم صاحب البطاقة الشخصية المشارك بالمزاد، وفي حال عدم السداد بالوقت المحدد يتم إلغاء عملية البيع ومصادرة مبلغ التأمين وحظر رقم المشارك من التسجيل بالمزادات القادمة.

ويشرف قاضي التنفيذ على عملية المزادات حيث أوضحت الإدارة إنّه في حال لم يحقق المزاد القيمة التقديرية المحددة يجوز لقاضي التنفيذ تأجيل البيع لوقت آخر لمزايدين آخرين إلى حين عدم وجود أي مزايدة فيتمّ إقفال المزاد، كما أنه في حال رفض السعر المقدّم من قبل المزايد الأخير سيتمّ عرض الرقم مرة أخرى في المزاد.

يذكر أن إدارة التنفيذ تعمل بخطة تطويرية شاملة في ضوء متطلبات المبادرة الوطنية لتطوير أنظمة العدالة، حيث تعمل على التحول بكافة إجراءات التنفيذ لتتم إلكترونيًا عبر استخدام البرامج والتطبيقات الحديثة، فضلًا عن توفير المزايا التقنية للخدمات القضائية التي تيسر على المتقاضين إجراءات تنفيذ الأحكام وتسرع من إجراءاتها.

العلامات

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق