fbpx
الراية الإقتصادية
ثبتت تصنيفه عند A1 .. وكالة موديز:

نظرة مستقبلية مستقرة للمصرف

جمال: التصنيف يعزز المكانة المالية القوية للمصرف

الدوحة -الراية :
أكدت وكالة موديز لخدمات المستثمرين (موديز) تصنيف الودائع طويلة الأجل لمصرف قطر الإسلامي (المصرف) عند مستوى A1 مع نظرة مستقبلية مستقرة.
وقالت وكالة موديز في تقريرها الائتماني إن المصرف حافظ على مكانته كثاني أكبر بنك في قطر، وأكبر مصرف إسلامي في الدولة، وذلك بحصة سوقية تبلغ حوالي 10.5٪ من إجمالي أصول القطاع البنكي القطري، وقاعدة أصول على المستوى الموحد تبلغ 170 مليار ريال قطري.
وأضافت موديز أن التصنيف الذي منحته للمصرف يعكس جودة أصول المصرف القوية، والربحية الجيدة، ومتانة القاعدة الرأسمالية وكفايتها، فضلًا عن اعتماده المحدود على التمويل من السوق، مضيفة أن النظرة المستقبلية المستقرة للمصرف تأخذ في عين الاعتبار النظرة المستقرة لتصنيف سندات حكومة دولة قطر عند Aa3.
وبشأن ربحية المصرف، قالت وكالة موديز إن المصرف «حقق أرباحًا قوية ومستقرة عند 1.4٪ إلى 1.7٪ كعوائد على الأصول الملموسة. إن هذا الأداء مدعوم بالنمو القوي للمصرف يعكس الانتشار المتنامي للأصول المتوافقة مع الشريعة الإسلامية في دولة قطر. كما يتماشى ذلك أيضًا مع استراتيجية التحول التي يتبعها المصرف منذ سنة 2012، وإعادة توجيه أصوله نحو التمويل وإلى العمليات المحلية بدل العمليات الدولية. وتم دعم ربحية المصرف أيضًا من خلال انخفاض نسبة التكلفة إلى الدخل، ومن خلال قوة واستقرار هامش صافي الربح على أساس سنوي، فضلًا عن انخفاض تكاليف التمويل».
كما أشار تقرير موديز إلى أن المصرف «شهد نموًا سريعًا في التمويل وحقق معدل نمو سنوي مركب نسبته 15٪ خلال الفترة من 2012 إلى 2019 (لإجمالي التمويلات)، مقارنة بمتوسط السوق في دولة قطر والبالغ 10٪ ولاحقًا 11.7٪ خلال 2019. بلغت نسبة التمويل المتعثر إلى إجمالي التمويل 1.3٪ والتي تعد من أفضل المعدلات مقارنةً بمتوسط القطاع المصرفي بدولة قطر. ويتم دعم جودة أصول المصرف من خلال التعامل المتزايد مع الحكومة القطرية والهيئات شبه الحكومية، التي تتميز بجودة ائتمانية عالية وبانعدام معدلات التخلف عن السداد».
وأضافت موديز في تقريرها نتوقع أن تظل رسملة المصرف مستقرة بشكل عام، وبشكل أعلى من الحد الأدنى المستهدف لرأس المال. وسيتمكن المصرف من تلبية متطلبات رأس المال المستقبلية الناشئة عن نمو أصوله من خلال مزيج من الأرباح المحتجزة وإصدارات رأس المال.
وأعرب السيد باسل جمال، الرئيس التنفيذي لمجموعة المصرف عن سروره بتأكيد وكالة موديز تصنيف المصرف عند هذا المستوى.
أضاف إن تأكيد تصنيفنا، وعلى الرغم من التحديات العالمية الحالية، دليل على المكانة المالية القوية لدولة قطر، والنظرة المستقبلية للقطاع المصرفي في الدولة والقوة المالية لمصرف قطر الإسلامي، التي تتحسن بشكل مستمر تماشيًا مع أهدافنا طويلة الأجل. وتابع إن هذه التصنيفات هي أيضًا تأكيد قوي على نجاح المصرف في الحفاظ على استقراره ونموذج عمله، فضلًا عن جودة أصوله ومكانته المالية القوية خلال جميع الظروف.
وأضاف السيد باسل: «يلتزم المصرف بأعلى معايير العمل، وسنواصل عملنا على تنفيذ استراتيجية العمل طويلة الأجل الخاصة بنا، وفي التركيز على الإسهام في تنمية الاقتصاد الوطني، مع الاستعداد الدائم للتعامل مع أية تحديات محتملة».
وأعلن المصرف مؤخرًا عن نتائج فترة التسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2020 حيث حقق أرباحًا صافية بقيمة 2,216.5 مليون ريال قطري عن فترة التسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2020، عند نفس المستوى لنفس الفترة من العام 2019. كما ارتفع إجمالي موجودات المصرف ليصل إلى 170 مليار ريال قطري محققًا نموًا بنسبة %4 مقارنة مع ديسمبر2019، وزيادة بنسبة 9.8% مقارنة مع سبتمبر 2019 مدعومًا بالنمو المستمر في أنشطة التمويل والاستثمار. وبلغ إجمالي موجودات التمويل 113.2 مليار ريال قطري محققًا نموًا بنسبة %5.7 بالمقارنة مع سبتمبر 2019. كما بلغت ودائع العملاء 112 مليار ريال قطري بنسبة زيادة 5% بالمقارنة مع سبتمبر 2019.

العلامات

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق